Авто BMW M Days. Дни грома

BMW M Days. Дни грома

Что можно понять о машине за час? Очень многое, если целый час вы ездите в режиме полной атаки. Любой, кто посещал картодромы, знает: даже 5 минут езды на пределе – это тот еще фитнес, а уж час...

В этом году традиционное мероприятие BMW M Days проходило лишь в трех городах России – Москве, Санкт-Петербурге и Челябинске. Видимо, компания сочла наших поклонников марки самыми-самыми.

Прелесть таких покатушек в их «безлимитной» сути: вы можете ехать так отчаянно, как позволяет сцепление шин и ваш собственный инстинкт самосохранения. В течение часа можно последовательно попробовать шесть BMW M-серии, включая последнюю новинку – 431-сильное купе BMW M4.

Трассу проложили на площадке перед ледовой ареной «Трактор», и хотя поначалу она казалась слишком небольшой для 500-сильной техники, инструкторы школы водительского мастерства разметили ее со знанием дела: несколько затяжных связок и шикан превратили «бесформенное» поле в весьма интересный М-дром.

Затяжные повороты – не самое простое блюдо для спонтанных драйверов. Амбиции, самоуверенность и отсутствие регулярного опыта быстрой езды подначивают давить газ и крутить руль как можно сильнее. Инструкторы по рации не устают повторять, как мантру: «Меньше руля! Меньше!».

Но тем интереснее, потому что именно затяжные повороты позволяют прочувствовать автомобиль. В длинном «тягуне» легко сорвать в скольжение передние колеса, и когда машина начнет вдруг распрямлять траекторию, хочется выкрутить руль еще сильнее, заставив ее идти «плугом». А траектории весьма не очевидны, потому что повороты перетекают один в другой, и лучший путь в первом может оказаться худшим, когда вы доедете до следующего. Короче, отличная трасса для постановки техники вождения.

На коротком прямике после старта 431-сильный BMW M4 успевает разогнаться примерно до 125 км/час, хотя на таком поле темп разгона скрадывается. Скорее, ты чувствуешь его по нервному подрагиванию автомобиля, за кормой которого присматривает бдительная система стабилизации – отключать ее нельзя под страхом пожизненной дисквалификации.

Первые круги я проехал грязно, отчетливо чувствуя, как система стабилизации не дает мне ударить в грязь лицом. О, чудеса современной электроники! Как ловко она создает впечатление, что это ты сам выкрутился, сам дотормозил, сам подрезал занос. Можно сесть, помчаться во весь опор, а неназойливая электроника даже не убьет удовольствие от процесса. Соседка рядом, если таковая имеется, все равно будет под впечатлением от вас.

М4 хорош. У него увесистый руль, отличные сиденья и полная сосредоточенность на процессе, которая быстро передается водителю. В нем ты внутреннее собираешься, потому что в твоих руках отточенный скальпель. Ты чувствуешь его холодный вес и бритвенную остроту. Металл, вложенный в руку, придает уверенность, но ты боишься сделать что-то глупое, уронить себе на ногу например.

На быстрый вход в поворот или слишком увлеченное газование в центре виража M4 реагирует азартно, доворачивая задней осью и ни на йоту не отступая от намеченного курса. Он не против веселья. Он позволяет экспериментировать, тормозить жестче, заруливать в поворот острее, держаться к конусам все ближе и плоско перетекать из одного поворота в другой.

Через несколько кругов появляется чувство автомобиля. Ты ощущаешь вес его руля и, как музыкант, определяешь интенсивность скольжения по тональности свиста покрышек. И когда получается пройти весь поворот под легкий скрип шин и без срабатывания системы стабилизации, когда машина ровно, без нервов устремляется к следующей связке, появляется то чувство, которое мы зовем удовольствием от вождения. Знаете, это как тянуть рыбу на спиннинге: переборщил – порвал леску, расслабился – сорвалась. Ты все время ищешь тонкую грань, а она все время норовит ускользнуть от тебя с такой скоростью, что понять ошибку можно только в ретроспективе или по указке инструктора, которому со стороны видно все.

М3 тоже хорош: в прямом сравнении он кажется чуть более расслабленным, чем купе М4, но, может быть, я попал на эффект плацебо. Просто купе харизматичнее. Лимонный М4 выглядит злее белого М3. Его стекла приопускаются при открывании дверей и чмокают в момент закрытия. Пристегнувшись, ты чувствуешь легкий рывок ремня безопасности (срабатывает преднатяжитель), словно спортсмен одергивает майку перед решительным забегом. Разницу в управляемости между М3 и М4 определит лишь серьезный эксперт, но все-таки купе – это как вишня на торте, последний штрих к портрету. Если уж брать М-серию – то купе.

А вот большие «эмки» потребовали больше внимания. На тесте были BMW M5, M6 и M6 Gran Coupe, и в отличие от «трешки» и «четверки» они склонны наказывать чрезмерное рвение водителя недостаточной поворачиваемостью. Там, где M4 игриво забрасывала заднюю ось и продолжала атаку, большие «бумеры» скользят передком в конусы, вынуждая распускать руль, дотормаживать и пытаться поскорее исправить неуклюжую ошибку. У них убойная динамика разгона, но в прямом сравнении с младшими сестрами они кажутся менее проворными. Они чаще вынуждают работать на опережение и тоньше чувствовать переднюю ось.

Впрочем, возможно, дело в индивидуальных предпочтениях. Александр Дмитриевич Рулевский, с которым мы были в одном экипаже, довольно быстро нашел общий язык со всеми «тяжеловесами», и пока я безвольно скрипел передними шинами, он ехал под легкое посвистывание покрышек по ровным траекториям. И ему больше всего понравилась BMW M6.

А я останусь при своих. Конечно, 560-сильные седаны и купе в сравнении с большинством прочих машин – это кумулятивные снаряды. На первой передаче они разменивают 90 км/час, а темп разгона такой, что, забывшись, вы без труда упретесь в ограничитель на 250 км/час. И по управляемости они хороши: рулевое управление, заднеприводные повадки, чуткая система стабилизации – в каждой мелочи чувствуется генетика BMW.

Но все-таки они поощряют сдержанность. M4 позволяет ехать агрессивно и даже безрассудно, исповедуя принцип «война план покажет». Старшие «бумеры» требуют от водителя большей самодисциплины и оставляют меньше места для импровизации.

Я в очередной раз сделал для себя вывод, что истинно драйверский автомобиль должен быть компактным и по возможности легким, что развесовка по осям и баланс управляемости важнее и мощности, и цены автомобиля. Впрочем, ведь M6, наверное, берут не только и не столько для трэк-дней, сколько для повседневного удовольствия вот вождения во всех его ипостасях, так что...

А вообще мне понравилось. Все, что удалось узнать, совершенно не релевантно для повседневной езды. Но тем интереснее эксперимент, ведь иногда хочется заглянуть за грань, даже если с практической точки зрения это бессмысленно.

Фото: Фото автора и KPstudio

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления