20 января четверг
СЕЙЧАС -12°С

Сбежал от инспектора – потерял права

Поделиться

Готовится к рассмотрению целый пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях. О «пряниках» автомобилисты могут забыть, а вот к «кнутам» стоит подготовиться заранее.

Законопроектом предлагается ужесточить санкции сразу по нескольким статьям КоАП. Эти меры, по мнению авторов, дисциплинируют водителей и в конечном итоге позволят снизить количество ДТП, а также тяжесть их последствий. Поправки подготовлены депутатами Госсовета Республики Татарстан.

Еще раз ударить по «автопьянству»

Хмельные водители – настоящий бич российских дорог. За полгода на территории нашей страны зафиксировано почти шесть тысяч «синих» дорожно-транспортных происшествий. С января по июнь 2014 года в этих авариях погибли 959 человек, а еще 8426 были травмированы.

Что сейчас: сегодня по статье 12.8 (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения) предусмотрено наказание в виде штрафа в 30 000 рублей и лишения прав на срок от полутора до двух лет. Аналогичный «кнут» ждет водителей, передавших свое авто в руки хмельного товарища. Повторное нарушение (часть четвертая все той же 12.8 статьи) обернется уже 50 000 штрафа и «пешеходной» жизнью на три года.

Что предлагают: за первый пьяный «залет» максимальный срок лишения прав предлагают увеличить с двух лет до трех, а за рецидив (12.8, часть 4) – до пяти лет. О повышении суммы штрафа речи пока не идет.

Пьяные аварии не редкость на дорогах Челябинской области. Причем страдают в результате таких происшествий не только сами любители употребить за рулем, но и соседи по потоку. Так, например, 10 июля в ДТП, учиненном водителем подшофе, погиб трезвый автомобилист.

Два ВАЗа, шестой и девятой моделей, сошлись на 48 километре автодороги Чебаркуль – Уйское – Магнитогорск. По предварительным данным, 22-летний водитель ВАЗ-2106 находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, да еще и без водительского удостоверения. Молодой человек не справился с управлением и вылетел на встречку прямо перед «девяткой». В результате произошедшей аварии 47-летний мужчина, управлявший вторым автомобилем, получил травмы, не совместимые с жизнью. Молодой автомобилист из «шестерки» был госпитализирован.

Привить боязнь двойной сплошной

Пересечение двойной сплошной линии является грубейшим нарушение правил дорожного движения. Обгон по встречке, разворот или поворот в неположенном месте – все это может привести к настоящей автокатастрофе. Прежде чем пересечь две линии, вспомните, что их тут не просто так нарисовали.

Что сейчас: по части четвертой статьи 12.15 (выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения) нарушителю грозит штраф в размере 5000 рублей либо лишение прав на срок от четырех до шести месяцев.

Что предлагают: авторы поправок считают, что с любителей «нарушать границы» нужно брать в два раза больше – 10 000 рублей. Да и сроки лишения предлагается пересмотреть и увеличить – от шести месяцев до года.

В архивах сайта AutoChel.ru есть видео, иллюстрирующее, почему никак нельзя пренебрегать двойной сплошной.

 

Водитель Toyota Camry, мужчина 57 лет, пошел на грубое нарушение ПДД, решившись объехать поток машин возле дома №28 на Свердловском проспекте по встречке. В итоге пересечение двойной сплошной закончилось для него жесткой лобовой встречей с Opel Astra. К счастью, серьезных травм в аварии никто не получил. Однако оба автомобиля получили серьезные повреждения. Так, например, Opel после такого удара восстановлению вообще не подлежит.

Научить уважать представителей закона

Особого внимания депутаты Татарстана удостоили водителей-беглецов, игнорирующих требования полицейских об остановке и пытающих ретироваться, избежав таким образом ответственности.

Что сейчас: cегодня водителю, проигнорировавшему законное требование сотрудника полиции об остановке транспортного средства (cтатья 12.25, часть 2), придется лишь попрощаться с небольшим количеством наличности – от 600 до 800 рублей.

Что предлагают: «По сравнению с жесткими санкциями за нарушение правил дорожного движения административный штраф за невыполнение требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства остается несоразмерно низким», – считают разработчики поправок.

Считают и предлагают это дело исправить, увеличив сумму штрафа до 1000 рублей. И это не все. В законопроекте также прописана необходимость дополнения статьи частью 2.1, которая карала бы водителей за повторную попытку бегства лишением прав на год.

Последнее предложение, кстати, видится очень даже дельным. По каким причинам водители устраивают гонки с полицейскими, вопрос отдельный. Но несомненным фактом остается то, что при этом создается огромная опасность для остальных участников движения. Нередко погони заканчиваются аварией. В этом мае, например, попытавшийся скрыться от полиции водитель спровоцировал серьезное ДТП.

Инцидент произошел вечером 11 мая у дома 3/1 по Бродокалмакскому тракту. Угнанный ВАЗ-2114 с 22-летним молодым человеком за рулем, уходя от преследования сотрудниками ДПС, врезался в патрульный ВАЗ-2110. От удара «десятка» слетела в кювет, а «четырнадцатая» опрокинулась.

Водитель автомобиля-беглеца от полученных ранений скончался на месте. Его пассажир, 21-летний молодой человек, был госпитализирован с травмами различной степени тяжести. В больницу доставили также водителя и пассажира служебной автомашины ДПС ГИБДД.

В настоящее время законопроект с вышеизложенными поправками и предложениями уже внесен в Госдуму, однако рассматривать его будут не раньше осени – то есть после анализа статистических данных от ГИБДД за первую половину 2014 года.

А как вы относитесь к новому пакету «кнутов» для автомобилистов?

Фото: Видео с сайта Youtube.com пользователя Васи ТЕРМЕР

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter