22 января суббота
СЕЙЧАС -13°С

Убийственная жажда скорости

Поделиться

Поделиться

Устремляющаяся вдаль дорога, где-то ровная, где-то с солидными ямами и колдобинами. Ветер бьет в лобовое стекло, мимо проносятся деревья, дома, ограждения и другие автомобили...Пожалуй, редкий автомобилист совсем не приемлет быструю езду. Хоть раз за весь стаж вождения, но тапку в пол жмут все – кто-то по необходимости, а кто-то удовольствия ради. Только вот мало кто при этом задумывается о том, что жажда скорости может обернуться настоящей трагедией.

Сегодняшний день начался в Челябинской области со смертельно-скоростного ДТП. Трагедия произошла в ночь на 19 августа в Коркино. В 02:40 возле дома №65 по улице 1 мая молодой и бесправный водитель ВАЗ-2106 то ли в погоне за адреналином и мощными ощущениями, то ли из банального отсутствия опыта и навыков вождения нарушил скоростной режим. Итог – «шестерка» вырвалась из-под контроля 18-летнего парня и, вылетев с проезжей части, протаранила дерево.

Молодой водитель от полученных травм скончался на месте происшествия, а двое его пассажиров, 18-летний парень и 15-летняя девушка, были доставлены в больницу с травмами различной степени тяжести. Сейчас сотрудникам полиции еще только предстоит установить все подробности произошедшего – по факту ДТП проводится расследование.

За семь месяцев 2014 года на территории Челябинской области произошло 2476 дорожно-транспортных происшествий, в которых 333 человека погибли и 3252 получили ранения. В 460 ДТП одной из причин автопроисшествий стало несоблюдение участниками дорожного движения установленного скоростного режима, а также несоответствие скорости конкретным условиям.

«Превышение скорости становится причиной тяжелых дорожно-транспортных происшествий, однако водители часто относятся к этой проблеме без должного внимания, – рассказали в отделении пропаганды БДД УГИБДД по Челябинской области. – Даже законопослушные водители, которые никогда не позволяют себе вождение в нетрезвом виде, выезда на встречную полосу и прочих серьезных нарушений, почему-то не считают опасным небольшое (до 20 км /ч) превышение разрешенной скорости».

Не проходит и недели, чтобы в сводках ГИБДД не засветилась хотя бы одна авария при похожих обстоятельствах. Водители идут на нарушение скоростного режима, теряют контроль над транспортными средствами, а страшным результатом безответственности становятся оборванные жизни и искалеченные судьбы.

Вот вам еще один жуткий пример из жизни: воскресное ДТП в Ашинском районе. 17 августа на первом километре автодороги Ерал–Кропачево в кювет вылетела Daewoo Nexia. Согласно официальной версии областной Госавтоинспекции, 23-летний водитель иномарки не выбрал безопасную скорость движения, из-за чего и не справился с управлением. Травмы, полученные молодым автомобилистом, оказались несовместимыми с жизнью – пострадавший скончался в стенах больницы.

По данным областной Госавтоинспекции, за семь месяцев 2014 года сотрудниками ГИБДД Челябинской области выявлено более 113 000 нарушений скоростного режима.

Меньше, чем за неделю до этого, 12 августа, произошла еще одна серьезная авария со скоростной подоплекой. Как сообщают в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области, около 00:50 на пятом километре автодороги Вишневогорск–Аракуль в кювет улетел Audi 90. По предварительно версии, водитель иномарки, 27-летний житель Снежинска, не выдержал безопасную скорость движения, из-за чего потерял контроль над машиной и опрокинулся за пределами проезжей части.

Смертельные травмы в аварии получила одна из пассажирок Audi – 19-летняя девушка скончалась на месте. Еще одной девушке 16 лет потребовалась госпитализация – с травмами различной степени тяжести ее доставили в медицинское учреждение.

Еще этой весной эксперты межрегионального общественного центра «За безопасность Российских дорог» выявили десятку причин тяжелых аварий. Вошла в топ и неправильная оценка последствий превышения скорости.

«Многие водители попросту не в состоянии ощутить прямую связь между скоростью движения и тяжестью последствий аварии, – пояснили в пресс-службе МОЦ «За безопасность российских дорог». – Происходит это из-за ложного чувства безопасности, возникающего внутри автомобиля».

Аварийные ситуации на современных трассах и дорогах мегаполиса не редкость. Сократить риск возникновения дорожно-транспортного происшествия можно нехитрыми способами: соблюдать правила, выбирать скорость движения с учетом дорожной обстановки и, разумеется, быть всегда предельно внимательным и собранным за рулем. И всегда держите в мозгу следующую аксиому – шансы на выживание в ДТП уменьшаются с увеличением скорости движения. Не нарушайте скоростной режим.

«За семь месяцев 2014 года в Челябинске по причине несоответствия скорости движения дорожными условиям и превышения установленной скорости произошло 58 ДТП с пострадавшими. Это 6,5% от общего количества аварий, произошедших по вине водителей, – рассказали в отделении пропаганды БДД городской Госавтоинспекции. – Причем отметим, что в летнее время года водители чаще именно превышают скорость. Тогда как осенью и зимой причиной подобных аварий становится выбор скорости, не соответствующий обстановке и состоянию дорожного полотна».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter