18 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Байкер погиб под авто с блатным номером

Поделиться

В ночь на 22 августа в самом центре Челябинска произошла страшная авария с участием спортбайка Kawasaki Ninja и BMW X5 с госномером «ООО», оборвавшая жизнь 47-летнего мотоциклиста. Трагедия случилась в 23:10 на площади Революции. Момент столкновения зафиксировала камера наружного видеонаблюдения.

 

На записи видно, как мотоциклист двигался по площади Революции и, несмотря на погасшую стрелку, продолжил движение налево, на улицу Воровского. В тот самый момент автомобильный поток, двигавшийся по проспекту Ленина в сторону «Детского мира», начал движение. Автомобиль, ехавший в левом ряду, притормозил, а водитель BMW не успел. Тяжелый кроссовер, разогнавшийся к тому времени, буквально переехал пилота Kawasaki, протащив его перед этим несколько метров. Экипировка мотоциклиста оказалась бессильна – байкер получил тяжелые травмы и скончался на месте. Сейчас материал по факту ДТП передан в следственный отдел по расследованию ДТП ГУ МВД России по Челябинской области.

Поделиться

Свидетели последствий аварии сообщили, что BMW X5 имел особые номера серии «ООО». «Есть информация, что водитель 1989 года рождения сбежал с больницы, – бьют тревогу в социальных сетях друзья погибшего. – На «иксе» катают отпечатки пальцев. Мотоцикл погрузили на эвакуатор. Говорят, как только авария случилась, понаехали авто на «ООО» номерах, а когда водителя увезли в больницу, сразу разъехались».

По данным ГИБДД Челябинска, у водителя BMW и мотоциклиста водительский стаж составляет 10 лет и 14 лет соответственно. За этот год водитель «немца» четырежды попадал в поле зрения автоинспекторов за нарушение ПДД, водитель мотоцикла – ни разу.

В городской Госавтоинспекции сообщили, что за рулем немецкого кроссовера находился 28-летний мужчина. «Водитель мотоцикла имел категорию «А» и на момент аварии находился в полном обмундировании. Мотоцикл был зарегистрирован, – отмечают в пресс-службе ведомства. – Водитель иномарки установлен. Данных о том, что он находился в нетрезвом состоянии, у нас нет. Известно, что автомобилист не получил травм – данных о его госпитализации у нас нет. Информацию о государственном номере автомобиля мы не можем разглашать».

Друзья погибшего до сих пор не понимают, как такое могло произойти: «Гена всегда здраво оценивал дорожную обстановку и всегда очень аккуратно ездил. Как же так случилось?».

Поделиться

Между тем это не первая авария в этом сезоне, когда мотоциклист с внушительным стажем попадает в ДТП по собственной невнимательности. Так, 1 июня в 23:15 на пересечении улиц Братьев Кашириных и 40 лет Победы 40-летний водитель чоппера Yamaha Raider погиб в аварии, повернув налево прямо перед встречной Mazda Demio. От сильного удара мотоцикл загорелся, пилот скончался на месте.

Сообщения о трагической гибели байкера, произошедшей по тем или иным обстоятельствам, чаще всего просто нелепым, появляются в челябинских новостях каждый сезон со страшной регулярностью. Это проблема не только Челябинска или России в целом – каждый день в мире погибает около 150 мотоциклистов.

 

«На дороге должно действовать правило коллективной безопасности, – отмечает правозащитник и преподаватель автошколы Юрий Панченко. – Есть такой пункт 1.5 ПДД, где сказано, что водитель должен действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда. Раньше этот пункт дополнялся тем, что водитель вправе ожидать от других участников движения соблюдении правил. Сейчас эту фразу убрали – водитель не должен ждать, что все вокруг будут соблюдать правила. Он обязан подчищать ошибки – умышленные и неумышленные, за всеми. Действует на дороге такой своеобразный принцип коллективной безопасности – я подчищаю огрехи за всеми, все подчищают за мной. Когда такой принцип соблюдается, люди ездят спокойно, а количество ДТП сводится к минимуму».

В пятницу, 22 августа, в 21:00 мотоциклисты и друзья погибшего соберутся на месте трагедии для того, чтобы возложить цветы в память о нем.

Фото: Видео с камер наблюдения компании «Интерсвязь» и с сайта Youtube.com пользователя Rostislav Shumilov, фото Павла БРЯКОВА и из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...