Все новости
Все новости

Эвакуация без права переписки

Поделиться

Жительница Челябинска Валентина Датская подала в мировой суд иск о взыскании с ООО «Автоград», владельцев стоянки временно задержанного автотранспорта, суммы необоснованного обогащения и морального вреда, считая, что они намеренно отказывались отдавать ее ВАЗ-21099. Всего женщина, получившая свое авто через месяц после задержания, отдала стоянщикам 25 тысяч рублей, 14 из которых теперь просит вернуть, сообщила секретарь судебного участка №3 Ленинского района Елена Сирдюченко. Между тем ответчики иск не признают, считая, что удерживали авто на вполне законных основаниях. Более детально об истории противостояния автоледи со штрафстоянкой – в материале АutoChel.ru.

Горе-машина пошла «по рукам»

Историю общения Валентины Датской с ее автомобилем ВАЗ-21099 иначе как судьбой не назовешь. В конце 2013 года, практически сразу после покупки, машину у женщины угнали при квартирной краже. Преступники взяли со стола ключи от машины и поехали кататься. Автомобиль по заявлению женщины нашли практически сразу в соседнем дворе. Железный конь оказался поврежден и брошен угонщиками. Документы, в том числе паспорт транспортного средства, не нашли. На учет машину поставить еще не успели.

В марте 2014 года «девяносто девятая» пропадает вновь. В органы Валентина обращаться не стала, поскольку оказалось, что авто без спроса взял покататься ее знакомый. Нетрезвого мужчину, не имеющего ни прав на машину, ни водительского удостоверения, задерживают инспекторы ДПС. Нарушитель оказывается на 10 суток в камере, а ВАЗ-21099 помещается полицией на штрафстоянку ООО «Автоград». Ту самую, куда также эвакуируют неправильно припаркованные автомобили.

Хозяйка пришла за машиной 10 марта, но выдать ей авто отказались, заявив, что нужны справки от полиции.

«Когда я пришла 10 марта, мне сообщили, что нужен акт о разрешении выдачи транспортного средства из ГИБДД, – рассказала Валентина Датская. – Так получилось, что этот документ я смогла получить лишь через 10 дней. 19 марта пришла за моей машиной снова, но мне сказали, что нужно предъявить паспорт транспортного средства. Я пояснила, что он утерян в то время, когда машину угоняли, и до сих пор не восстановлен. На это мне девушка снова заявила, что без ПТС машину не отдаст. После этого она закрыла окошко и вызвала наряд полиции. В результате мужчины в бронежилетах и с оружием увезли меня, как какую-то преступницу, в дежурную часть».

В полиции Датскую, поведение которой сотрудники штрафстоянки назвали неадекватным, опрашивали до пяти утра, потом вместе со следователем они вновь поехали на стоянку.

«Датская, предъявляя иск к ООО «Автоград», в первую очередь как владелец источника повышенной опасности должна была не допустить, чтобы автомобиль выбыл из ее обладания и попал к лицу, не имеющему водительского удостоверения и документов на машину, – отметили в ООО «Автоград». – Халатное и небрежное отношение владельца этой машины привело к тому, что транспортное средство было задержано и оказалось на специализированной стоянке».

«И мне, даже в присутствии сотрудника полиции, ничего не отдали, – рассказала Валентина. – Забрала я машину очень просто: 31 марта пришла с документами и съемочной группой одного из телеканалов. Нам сказали, чтобы мы убрали камеры, и отдали автомобиль. Хранение машины обошлось мне в 23 тысячи рублей, еще две тысячи пришлось заплатить за услуги эвакуатора».

Возмущенная автомобилистка написала заявления в прокуратуру и полицию на незаконное удержание ее автомобиля, но в возбуждении уголовного дела ей отказали. Тогда дама подала иск в мировой суд.

«Валентина Датская просит взыскать с ответчика девять тысяч 361 рубль в качестве суммы необоснованного обогащения, пять тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и две тысячи рублей расходов на услуги юриста, – рассказала Елена Сирдюченко. – Ответчик иск не признает в полном объеме, считая, что машину удерживали на законных основаниях, так как в момент второго обращения у истицы не было при себе документов, удостоверяющих личность, а также правоустанавливающих документов на автомобиль».

Нет прав – нет машины

Юрист ООО «Автоград» Екатерина Кузнецова подтвердила сайту AutoChel.ru, что действительно компания исковые требования не признает в полном объеме и считает их несостоятельными.

Так, по словам представителей фирмы, автомобиль марки ВАЗ-21099 был задержан инспектором ДПС ГИБДД Челябинска 7 марта в 04:55 в связи с тем, что находившийся за рулем Денис Владимирович Попов не имел прав и отказался выполнить требования полиции на прохождение медицинского освидетельствования. Как впоследствии выяснилось, за рулем находился знакомый Датской, управлявший машиной без прав, страхового полиса и документов на автомобиль. Автомобиль не состоял на учете в ГИБДД и был передан для транспортировки на специализированную стоянку.

Согласно пункту 10 ст. 27.13 КоаП РФ возврат транспортных средств владельцам, представителям владельцев или лицам, имеющими при себе документы, необходимые для управления данными транспортными средствами, осуществляется в порядке, устанавливаемом законами субъектов Российской Федерации. В Челябинской области возврат задержанного автомобиля со специализированной стоянки владельцу производится на основании письменного разрешения уполномоченного должностного лица и после оплаты расходов, связанных с перемещением и хранением указанного транспортного средства.

«Валентина Датская, обратившись 19 марта 2014 года к ООО «Автоград» за выдачей со стоянки автомобиля ВАЗ-21099, не представила необходимых документов, а именно документа, удостоверяющего личность получателя, водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующей категории, регистрационных документов на данное транспортное средство: свидетельство о регистрации ТС, – рассказала Екатерина Кузнецова. – Женщина предъявила сотрудникам ООО «Автоград» лишь договор купли-продажи транспортного средства от 24 мая 2013 года и настаивала на выдаче ей машины только на основании этого договора. Водительского удостоверения у нее при себе не было. Договор купли-продажи не подтверждал, что право собственности на спорный автомобиль перешло к Датской В. С. Кроме того, он мог быть уже несколько раз продан, поскольку договор купли-продажи от мая 2013 года, а автомобиль был задержан и помещен на стоянку в марте 2014 года».

Далее юрист отметила, что сотрудник стоянки, к которому обратилась Датская за выдачей, правомерно отказал ей, однако женщина на стоянке начала скандалить, оскорблять и угрожать сотруднику.

«ООО «Автоград» была вызвана полиция, – пояснила Кузнецова. – Гражданка Датская была доставлена в отдел полиции для разбирательства. Автомобиль был выдан Датской 31 марта 2014 года после предоставления ею необходимых документов, подтверждающих, что она является собственником машины».

Следующее заседание состоится 9 сентября. Валентина Датская намерена увеличить сумму компенсации морального вреда до 50 тысяч рублей.

Фото: Фото Александра ДЫБИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter