28 января пятница
СЕЙЧАС -19°С

Осень: пробки и повышение цен

Поделиться

Поделиться

За лето автомобилисты привыкли к определенному темпу и стилю вождения. Однако осень – это время, когда стоит пересмотреть свои привычки. В университеты возвращаются студенты, а на небо – тучи, а значит, пробок, слякоти и нервных срывов не избежать. Мы предлагаем рассмотреть несколько актуальных осенних проблем, вовремя вспомнив о которых, можно избежать серьезных неприятностей.

Дети – смотрим в оба

Накануне 1 сентября Госавтоинспекция неустанно напоминала о необходимости быть аккуратнее на городских дорогах. Но ни пугающие цифры статистики, ни достаточно высокий штраф не могут повлиять на поведение водителей. Так, 1 сентября в 9:10 неустановленный водитель неустановленного автомобиля сбил на зебре 13-летнюю девочку, после чего с места ДТП скрылся. К счастью, пострадавшая отделалась ушибом ноги. Горе-водителя разыскивает полиция.

Всего в Челябинской области с участием детей в этом году зарегистрировано 310 дорожно-транспортных происшествий, в которых 18 малолетних участников движения погибли и 307 получили ранения. В самом Челябинске за этот же период зарегистрировано 114 ДТП, в которых 2 ребенка погибли и 118 получили ранения.

До 5 сентября в Челябинской области сотрудники ГИБДД будут нести службу на городских улицах в усиленном режиме. Главная задача инспекторов – обеспечить безопасность детей на дорогах и предупредить водителей о необходимости предпринимать дополнительные меры безопасности в районах расположения школ и детских садов.

Пробки – выезжаем заранее

Плотность транспортного потока в сентябре неизменно возрастает, и всякий раз это становится сюрпризом для некоторых водителей. Чтобы поберечь свои нервы (а может быть, и автомобиль), выезжать на работу и встречи нужно заранее. Отметим, что теперь часы пик будут более продолжительными. Пары у большинства студентов начинаются в 8 утра, а заканчиваются около 15 часов. Это значит, что с 7:30 до 9:30 и с 15:30 до 19:30 движение на дорогах будет довольно медленным.

Скользкая дорога – снижаем скорость

Дожди, опавшие листья и первые заморозки снижают сцепление шин с дорогой. Особенно опасно это при поворотах и торможении. Чтобы избежать ДТП, обязательно нужно снижать скорость движения, маневрировать плавно и держать хорошую дистанцию до впереди идущего автомобиля.

Выйти из сумрака

Сокращающийся световой день, туманы и дожди также играют плохую шутку с неопытными водителями. Чтобы избежать неприятных ситуаций, в первую очередь нужно обратить внимание на техническое состояние автомобиля: не лениться и протирать фары, следить за наполняемостью бачка со стеклоомывающей жидкостью.

В туман же лучше либо вообще отказаться от поездки, либо ехать с минимальной скоростью, не выезжая из своей полосы без необходимости. Напомним, что дальний свет фар не поможет, а вот противотуманки нужно включать обязательно – как передние, так и задние.

Планируем расходы

С октября водителям придется больше платить за обязательную страховку. Стоимость ОСАГО вырастет примерно на 25 процентов вне зависимости от региона. Можно порадоваться, что вырастет и лимит компенсации по ущербу имуществу в ДТП: со 120 до 400 тысяч рублей. При этом важно, что новые лимиты будут распространяться исключительно на те договоры, которые заключены после 1 октября.

Побольше придется отдать и за обучение в автошколе. Новые требования к образовательным учреждениям, вступившие в силу в августе, заставили владельцев автошкол вложить немало средств в материально-техническую базу. Компенсация затрат, безусловно, ляжет на плечи кандидатов в водители.

Больше придется платить и за бензин. Несмотря на то, что Федеральная антимонопольная служба дала обещание придержать рост цен на топливо, они продолжают расти. По данным агентства «Петрол Плюс Регион», за лето 92-й бензин в Челябинске подорожал на рубль и стал стоить в среднем 30 рублей 50 копеек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter