Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Нарушают реже, бьются – чаще

Поделиться

Водители легковых автомобилей в России по итогам первого полугодия 2014 года нарушили правила дорожного движения 12,9 млн раз. Это на 29,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом со ссылкой на статистику ГИБДД сообщает «Коммерсантъ».

В ГИБДД отметили, что меньше ПДД стали нарушать водители грузовиков и автобусов (минус 29,4%), а также мотоциклисты (минус 17,1%). Сократилось и количество правонарушений со стороны пешеходов – на 29,2%.

«Это влияние нового кодекса. Ведь вместе с усилившимся наказанием за пьянку увеличился и минимальный размер штрафа. Водители стали вести себя более осмотрительно и дисциплинированно», – прокомментировал снижение количества нарушений ПДД зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Государственной Думы России Вячеслав Лысаков.

Несмотря на снижение общего количества нарушений ПДД, за шесть месяцев на 37,5% выросло количество правонарушений, зафиксированных дорожными камерами. В ГИБДД добавили, что на сегодняшний день около 60% всех нарушений фиксируется в автоматическом режиме.

«Думаю, это связано напрямую с ростом числа комплексов фиксации на дорогах. К сожалению, в отдельных регионах динамика сбора штрафов ставится во главу угла. Камеры ставят везде, не обязательно в очагах аварийности. Впрочем, такой подход порой играет профилактическую роль», – отметил Лысаков.

За первое полугодие 2014 года в России произошло более 83 тысяч аварий. Данный показатель на 0,7% меньше, чем годом ранее. Количество раненых в авариях также уменьшилось на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом в 2013 году. При этом количество погибших в ДТП по-прежнему растет. За полгода жертвами аварий стали 10,8 тыс. человек. Этот показатель на 2,8% превышает статистику 2013 года. Эксперты считают, что основными причинами смертельных ДТП являются плохие дороги и технические состояние автомобилей. В то же время количество аварий по вине пешеходов упало на 0,9%.

Однако в Челябинской области по итогам первого полугодия количество дорожно-транспортных происшествий, наоборот, увеличилось. Так, за шесть месяцев 2014 года на территории нашей области произошло 2071 ДТП, в которых 2624 человека пострадали и 254 погибли, за аналогичный период 2013 года в нашей области было зарегистрировано 2028 ДТП, в которых 2466 человек пострадали и 261 погиб. Правда, общее количество нарушений ПДД автомобилистами, действительно, снизилось.

«За восемь месяцев 2013 года на дорогах области сотрудники ГИБДД и камеры фото и видео фиксации зафиксировали 438694 нарушения правил дорожного движения автомобилистами, в 2014 – 426 420 нарушений. Чаще всего водители нарушают скоростной режим, – сообщили в отделении пропаганды БДД УГИБДД Челябинской области. – В два с лишним раза уменьшилось количество нарушений среди пешеходов. С января по август 2013 года было зарегистрировано 150445 нарушений ПДД этой категорией участников дорожного движения, за восемь месяцев этого года – 69649 нарушений».

Между тем ГИБДД России уже разработала новый административный регламент по надзору за дорожным полотном. Отныне сотрудники ведомства смогут сами приезжать на объекты с проверками, останавливать строительство, если найдутся нарушения, а также наказывать недобросовестных строителей дорог в рамках административного законодательства.

Последнее время инспекторы стали чаще выявлять неудовлетворительное состояние дорог, в том числе в местах проведения ремонтных и строительных работ и в местах ДТПЦ, отметили в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД.

По мнению экспертов, принятие регламента повысит эффективность работы сотрудников, осуществляющих федеральный госнадзор в сфере строительства, реконструкции и ремонта дорог, а также сделают ее более прозрачной.

Фото: Фото Артема КРАСНОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter