26 февраля пятница
СЕЙЧАС -18°С

Duster за два лимона довез до уголовки

Поделиться

В Москве заведено уголовное дело на автомошенников, которые продавали южноуральцам бюджетные автомобили в кредит за баснословные деньги. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов.

Развод покупателей из регионов, которые отправляются в столицу в поисках выгодных цен на новые автомобили, процветает давно. Схема типичная и весьма отлаженная – при оформлении кредита на машину сумма в документах указывается в разы больше ранее заявленной. В итоге после многочасового ожидания измотанный клиент впопыхах подписывает все бумаги. Обман вскрывается, когда доверчивый покупатель направляется домой.

О первых таких случаях сайт AutoChel.ru рассказывал еще в феврале 2013 года. Тогда жертвой столичного развода стал челябинец Павел, купивший в автосалоне «ТМТ-Моторс» KIA Rio в кредит за 1 200 000 рублей вместо обещанных 499 000 рублей. Затем в октябре в ту же ловушку угодил еще один житель Челябинска, который отправился в столицу за Lada Largus. Автомобиль, чья стоимость в Челябинске на тот момент составляла 400 тысяч, обошелся мужчине в 630 тысяч рублей.

Но эти случаи не послужили южноуральцам примерами, и список обманутых автомобилистов продолжил пополняться. Так, в 2014 году к уполномоченному по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову стали массово обращаться граждане, ставшие жертвами таких мошенников. В их числе был и житель Миасса, который в декабре 2013 года отправился в Москву за покупкой нового Renault Duster стоимостью 580 тысяч рублей. В ходе переговоров с дилером и подписания договоров миасец так и не получил на руки ни одного подлинного экземпляра документов. Исправленные документы с указанием уже других условий заключения сделки мужчина получил по почте, вот только изменить что-либо было уже поздно – за машину он должен был больше двух миллионов рублей.

«Тут и выяснилось, что машину он приобрел не за 580 тысяч, как гласила реклама и подтверждали специалисты автосалона, а за 2100 тысяч рублей под 20,14% годовых, и должен выплачивать кредит банку еще семь лет, – рассказывает Алексей Севастьянов. – После его заявления и полиция, и финансовая организация отказались признавать граждан потерпевшими, жертвами мошенничества: ведь сами все подписали».

Жертвы жуликов, попавшие в аналогичную ситуацию, быстро нашли друг друга в соцсетях. Уже сейчас по всей России новых пострадавших насчитывается больше двух десятков.

Как рассказывает уполномоченный по правам человека, по фактам мошеннических действий в отношении заявителей работников ООО «Интегра-Трейдинг» (автосалона «Авторестарт») УВД по ВАО ГУ МВД России по г. Москве были проведены проверки. Однако на основании отсутствия в деянии состава преступления неоднократно принимались решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Последний отказ был получен 5 июня. 16 июня данные решения были отменены прокуратурой Восточного административного округа Москвы. Все материалы были перенаправлены в указанный орган дознания для проведения дополнительной проверки.

«Затем материалы проверок были направлены в следственное управление по  Москве, где 23 июня были приобщены к материалам уголовного дела №517796, возбужденного 29 мая по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 159 УК РФ, по аналогичным фактам мошеннических действий работников автосалона в отношении Бреуса Е. В., Сафарова М. М., Безносова А. В., Петухова Н. И., Еремина М. П, – сообщил Алексей Севастьянов. – 23 июня надзирающим прокурором в адрес руководителя следственного органа было внесено требование об активизации расследования уголовного дела».

Ч. 3 ст. 30 УК РФ: «Покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам». Ч. 3 ст. 159 УК РФ: «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, – наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового».

Известно, что ранее в прокуратуру города поступали аналогичные обращения в защиту интересов других граждан – Титова и Демчева. По результатам их рассмотрения 24 марта лица, допустившие выявленные нарушения, были привлечены к дисциплинарной ответственности. 26 июня Титов, Демчев и остальные пострадавшие автовладельцы были признаны потерпевшими по данному уголовному делу. После допроса Демчева были приняты меры к обеспечению явки других потерпевших, свидетелей. Кроме того, поручения о производстве отдельных следственных действий были направлены в другие субъекты Российской Федерации.

«Основная причина, по которой люди попадаются на данных мошенников, – это цены на новые автомобили ниже дилерских на 20%. Этот момент в первую очередь и должен насторожить, – отмечает уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. – Поскольку мошенники всегда находят новый способ обмана что-либо посоветовать трудно. Но, пожалуй, самое важное правило – никогда не подписывайте кредитный договор в состоянии эйфории. Необходимо вернуться в нормальное состояние и внимательно перечитать документ».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...