Все новости
Все новости

10-летний угонщик устроил два ДТП

В самый разгар рабочего дня 23 сентября в Челябинске неуправляемый Toyota Yaris, мчавшийся на высокой скорости по центральным улицам города, снес сразу два автомобиля, после чего попытался скрыться. Повод для побега был – японская малолитражка находилась в угоне. Аферу провернул 10-летний мальчуган. Схеме угона позавидуют даже матерые жулики.

Пропажу иномарки владелица, 20-летняя студентка ЮУрГУ, заметила не сразу. Ребенок успел проехать почти четыре километра по оживленному городу, пока не протаранил Nissan, а затем и попутный Suzuki.

Все произошло на парковке возле ЮУрГУ. 10-летний мальчик бродил по стоянке, когда увидел приехавшую на занятие студентку. Мальчик завел с девушкой разговор и увязался за ней до порога университета. Там ребенок проскользнул через охрану и пошел за ней на занятия. Обаятельный розовощекий паренек втерся в доверие даже преподавателю рисования, которого упросил посидеть на занятии. Вот только целью ребенка было не развитие чувства прекрасного, а ключи от иномарки. Пока студенты занимались творчеством, мальчик вытащил из рюкзака девушки заветные ключи от машины и перешел к решительным действиям. Не долго думая 10-летний паренек открыл машину, запустил двигатель и поехал.

 

«По дороге до университета мальчик рассказывал истории про папу-гонщика, так он зашел с девушкой в корпус ЮУрГУ, прошел в кабинет на занятие, где и украл ключи от автомобиля. Угон произошел около четырех часов. Мы сразу же позвонили в полицию», – рассказывает мать пострадавшей студентки Мария Иванова.

За время поездки по городу на перекрестке улиц Труда и Красной иномарка врезалась в Nissan и, не останавливаясь, продолжила движение. Затем незримый путеводитель привел юного автоугонщика на перекресток Свердловского проспекта и проспекта Победы, где мальчуган, двигаясь по левой полосе на высокой скорости, снес попутный кроссовер Suzuki и вновь попытался скрыться, но не смог. На этом путешествие ребенка закончилось. Каково было удивление 55-летнего владельца пострадавшего Suzuki Grand Vitara, увидевшего за рулем малолитражки маленького мальчика, остается только догадываться. К тому времени в дежурную часть ГИБДД Челябинска поступило заявление об угоне Toyota Yaris, и весь личный состав был ориентирован на задержание данного транспортного средства.

 

По данным с камер наблюдения компании «Интерсвязь», авария на перекрестке Свердловского проспекта и проспекта Победы произошла в 15:47. На записи, которое по неизвестным причинам оказалось плохого качество, можно разглядеть, что перед аварией Toyota двигалась по встречной полосе. Лишь по счастливой случайности на пути иномарки не оказалось других автомобилистов.

«Я двигался по Свердловскому проспекту и собирался поворачивать налево на проспект Победы, в этот момент в бок машины бьет Toyota. Голову поворачиваю – за рулем маленький ребенок, которого из-за руля чуть видно было, – рассказал водитель – Машина остановилась, он выскочил из нее и побежал. Пешеходы и ребятня помогли его поймать. Потом на место ДТП приехали инспекторы ГИБДД, учитель и родители ребенка».

Прибывшие на место аварии сотрудники ГИБДД задержали ребенка и оформили факты дорожно-транспортных происшествий. Самого угонщика, воспитывающегося в неполной многодетной семье, доставили в отдел полиции для выяснения всех обстоятельств дела. По предварительным данным, в «карьере» ребенка это не первый угон. Как сообщили в ГИБДД Челябинска, после всех разбирательств материалы дела будут переданы в отдел по делам несовершеннолетних, где будет определена мера наказания для 10-летнего паренька. Родственникам школьника теперь придется расплачиваться за три разбитые машины.

Похожий инцидент произошел в октябре 2011 года в Златоусте. Тогда 15-летний подросток угнал трамвай, оставшийся без присмотра на кольце резервного депо. Мальчик хотел сделать круг по кольцу, но переведенные стрелки отправили его на маршрут №1. Школьник не растерялся и стал обслуживать пассажиров. Соблюдая все правила движения, он аккуратно высаживал и забирал пассажиров на всех остановках. Подмену пассажиры даже не заметили, а отсутствие кондуктора их не только не смутило, но даже обрадовало. Машинист и кондуктор пропажу своего трамвая заметили не сразу – мальчуган успел проехать 12 остановок.

Как оказалось, подросток в трамвайном парке был постоянным гостем и давно прослыл фанатом профессии вагоновожатого. Об устройстве трамваев паренек знал все – теорию освоил через Сеть, а практику с помощью долгих наблюдений за работой вагоновожатых. Однако тогда у дорожного приключения оказался счастливый финал, и никто не пострадал.

Фото: Видео очевидцев и отделения пропаганды БДД ГИБДД по г. Челябинску

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter