Челябинцы не умеют водить

Жители Челябинска входят в десятку самых неаккуратных автомобилистов России. Такие данные приводит компания «АльфаСтрахование» на основании собственного рейтинга наиболее аварийных городов. Самыми аккуратными признали жителей Белгорода. Расчет рейтинга п

Жители Челябинска входят в десятку самых неаккуратных автомобилистов России. Такие данные приводит компания «АльфаСтрахование» на основании собственного рейтинга наиболее аварийных городов. Самыми аккуратными признали жителей Белгорода.

Расчет рейтинга проводился исходя из количества заявленных случаев ДТП, произошедших с клиентами компании – владельцами полисов каско – в период с 1 июня 2013 года по 30 июля 2014, а также в сравнении с прошлогодними показателями. Всего в рейтинг страховой компании попали 30 городов, в которых за отчетный период было куплено более тысячи полисов каско.

На первом месте рейтинга аварийности оказались жители Перми, которые чаще всего заявляют о ДТП – в среднем один раз в 1,2 года. В прошлом году Пермь располагалась строчкой ниже с показателям в 1,39 года, уступая место Москве и Московской области с показателем в 1,33 года. На сегодняшний день шанс пермяка попасть в ДТП выше на 33%, чем у среднестатистического россиянина.

Вторым городом России с наибольшей частотой аварий в этом году стал Красноярск, здесь водители заявляют о ДТП в среднем один раз в 1,32 года. Ранее город занимал третью строчку рейтинга, а его жители заявляли убытки по каско в среднем в 1,43 года. Далее идет Ижевск и Москва и Московская область – 1,37 года. Замыкает топ-5 северная столица. Жители Санкт-Петербурга попадают в ДТП в среднем один раз в 1,41 года.

Челябинск, как и в прошлом году, расположился на восьмой строке рейтинга. Автомобилисты нашего города обращаются в страховую компанию в среднем один раз в 1,67 года. Далее следуют Екатеринбург – 1,72. На десятом месте – Кемерово с показателем в 1,79.

Поделиться

Между тем чаще всего водители склонны винить в большом количестве ДТП некачественную работу ГИБДД, дорожных служб и состояние дорог. Но одна из главных причин аварий на наших дорогах – следствие агрессивного поведения участников дорожного движения.

Зачастую причины ДТП банальны. «Стресс, соматическое неблагополучие, кратковременное психическое расстройство, неустойчивое эмоциональное состояние или неприятное известие – в таком состоянии голова занята другим, – отмечает кандидат медицинских наук Владимир Палецкий. – В итоге – не посмотрел в зеркало, сильнее нажал на газ, неправильно выбрал дистанцию. Так нормальный человек становится причиной или субъектом ДТП. Подсчитать, сколько таких расстройств являются конкретной причиной того или иного ДТП, нельзя. Такая статистика не ведется. Но есть статистика по пограничным психическим расстройствам. Если взять депрессию, то примерно два процента населения страдают депрессией и 20% в течение жизни перенесет депрессию. Будут ли они во время депрессии водить автомобиль, зависит только от них. Нельзя перекладывать все на ГИБДД или на врачей, у автомобилистов должна быть самодисциплина».

В рамках исследования департамент андеррайтинга компании «АльфаСтрахование» сравнил частоту обращений россиян и американцев за выплатой в страховые компании в связи с ДТП. Оказалось, что среднестатистический американец заявляет убыток по каско почти в девять раз реже (в среднем раз в 14,2 лет), чем россиянин. Если же сравнить самые «аварийноопасные» города России и США – Пермь и Олас (штат Канзас), то вероятность попасть в аварию Перми в 10 раза больше, чем в Оласе. Такая разница в частоте заявления ДТП во многом вытекает из различий в страховых культурах и самих страховых продуктах. К примеру, любой американский автолюбитель понимает, что с каждым обращением в страховую компанию по случаю незначительного ДТП, он увеличивает стоимость следующей страховки. Американцы не спешат при получении малейшей царапины сообщать об этом в страховую компанию.

В «зеленую» зону исследования вошли такие города, как Белгород (2,78), Волгоград (2,70), Пенза (2,44), Тюмень (2,38) и Ставрополь (2,22). Строкой ниже расположился второй по величине город Южного Урала – Магнитогорск. Жители этих городов признаны самыми аккуратными и осторожными водителями.

«Показатель частоты обращений наших клиентов в связи с дорожно-транспортными происшествиями по сравнению со средними по России данными аналогичного периода прошлого года уменьшился на 1,3%, – комментирует руководитель управления андеррайтинга компании «АльфаСтрахование» Илья Григорьев. – Однако, несмотря на то, что мы видим положительную динамику – показатели частоты обращений в страховую компанию по каско снижаются третий год подряд, они по-прежнему довольно высокие. Мы надеемся, что в будущем показатель частоты обращений сохранит тенденцию к сокращению».

Фото: Фото из архива AutoChel.ru и из раздела «Автокатастрофы»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter