27 января четверг
СЕЙЧАС -15°С

Зима близко – пора шиповаться

Поделиться

Поделиться

По прогнозам синоптиков, уже к концу этой недели столбики термометров челябинцев опустятся ниже нуля. Зима медленно, но верно вступает в свои права, «радуя» горожан робким снегом по утрам и студеными ветрами. Для автомобилистов это первый звоночек – пора задуматься о подготовке транспортного средства к сезону. И в первую очередь тем, кто планирует в ближайшее время далекие поездки – в отдельных районах Челябинской области уже успел установиться снежный покров, а проезжая часть покрылась пока еще легкой, но не менее опасной, наледью.

Ухудшение погодных условий практически всегда негативно сказывается на статистике аварийности – скользкая дорога, плохая видимость из-за осадков и не успевшие перестроиться физически и эмоционально на зимний режим вождения автомобилисты. Все это увеличивает риск возникновения ДТП. Снизить его может сам автомобилист, вовремя подготовив свое транспортное средство к сезону. Сегодня некоторые челябинские водители уже успели на себе ощутить возрастающий ажиотаж вокруг тех же шиномонтажек. И прогнозы погоды говорят о том, что очереди на переобувку с каждым днем будут только расти. А может быть, и цены на зимние услуги.

«Сегодня с утра позвонила сестра из Миасса – у них идет сильный снег. Посмотрел прогноз – на ближайшие дни синоптики обещают постоянные снегопады и минусовые температуры даже днем. Значит, надо переобуваться в «зиму». Рановато, конечно, для наших широт (обычно меняю резину в первых числах ноября), но лучше перебдеть, как говорится, – говорит автомобилист Иван Орешкин. – Сунулся на одну знакомую шиномонтажку, на другую – везде, где подешевле, только по записи, и ближайшая очередь – не раньше воскресенья. Так-то по городу «шинок» много, но везде, где не по записи, цена не устраивает. У меня Gelandewagen, меньше чем за 1500 рублей переобуть не берутся. Так что, видимо, придется ждать выходных, а до тех пор буду ездить «по стеночке». Вообще не очень понятно, почему так мало круглосуточных шиномонтажек – такие дни для них – «самый сенокос». Но практически все, кого обзвонил, ночью не работают. Хотя я был готов и ночью приехать, все лучше, чем летней резиной лед завтра шлифовать».

По данным Челябинского гидрометцентра, сегодня, 16 октября, на Южном Урале прогнозируются местами небольшие и умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега, слабый гололед, местами туманы. Температура воздуха днем +1, +6, на юге – до +14 градусов.  В Челябинске начиная с первой половины дня идут осадки в виден снега. Столбик термометра не поднимается выше отметки +3 градуса. В пятницу, 17 октября, в местами области также пройдут небольшие и умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега (в отдельных районах сильные). Температура воздуха опустится до -1, +4, на юге – до +10 градусов днем, ветер восточный, юго-восточный 6-11, порывы до 16 м/с. В Челябинске синоптики обещают осадки в виде дождя и мокрого снега, временами сильные, температура упадет до 0, +2 градусов, ветер восточный, юго-восточный 6-11, отдельные порывы до 16 м/с. 

Такая же погода ожидается и все выходные дни – сводки синоптиков пророчат пасмурное небо, сыплющее на Челябинскую область снег.

Сверились с последними прогнозами и челябинские дорожники. И, несмотря на «боевую» готовность к зиме, они просят с пониманием отнестись к возможным неудобствам.

«Неблагоприятная погода должна быть в пятницу, субботу, в воскресенье – перерыв, затем снова. В ближайшие семь дней погода будет неустойчивая, ожидаются отрицательные температуры и днем, и ночью, а в некоторые дни установится плюсовая температура, но это означает гололед», – сообщил сегодня сайту 74.ru заместитель главы городской администрации по дорожному хозяйству Владимир Алейников. – Дорожные службы в полной готовности. Но когда идут обильные снегопады, город за один раз не убрать. Психологически мы находимся в осени, и резко наступает зима. Я хочу, чтобы мы были готовы к ней во всех отношениях».

К зиме готов: цена вопроса 
•шиномонтаж от 700 до 2000 рублей;
•замена масла от 300 рублей; •замена свечей от 400 рублей.

Вновь озаботились проблемой безопасности на скольких дорогах и депутаты. Так, уже второй раз выступил с предложением штрафовать автомобилистов за отсутствие шипованной резины зимой сенатор Вадим Тюльпанов. Напомним, в прошлом году аналогичная его инициатива не нашла поддержки (документ не соответствовал техрегламенту Таможенного союза), однако сегодня законопроект был представлен политиком в переработанном виде и даже получил положительную оценку в правительстве РФ.

«Сейчас законопроект соответствует всем нормативам ТС. Кроме того, в прошлогоднем варианте штраф был 5000 рублей. Но правительство не согласилось с такой суммой, и мы ее снизили», – уточнил Вадим Тюльпанов.

Таким образом, если законопроект будет принят, за отсутствие шипованных покрышек российским водителям будут выписывать штраф на 2000 рублей. При этом временной период, в который ношение сезонной автообуви будет обязательным, автор проекта предлагает определять для каждого региона отдельно. Так, например, в южных областях он может  значительно короче, чем в северных.

«В некоторых регионах в зависимости от климатических условий этот период может быть увеличен. Этот вопрос остается на усмотрение самих субъектов, ведь понятно, что зима в Краснодарском и Красноярском краях отличается достаточно сильно, – объясняет свою позицию сенатор. –  И именно возможность менять этот срок в большую сторону самими регионами прописана в техрегламенте ТС. Но меньше трех месяцев этот срок быть не может».

А мы советуем челябинским водителям не затягивать с подготовкой автомобилей к зиме. Уральская погода порой преподносит неожиданные сюрпризы, вроде прошлогоднего снегопада в конце апреля, и потому в целях обеспечения собственной безопасности и снижения риска возникновения ДТП рекомендуем уже сегодня задуматься о переобувке. 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter