RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

6 м/c,

сев.

736мм 71%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Авто День памяти жертв ДТП: с призывом жить

День памяти жертв ДТП: с призывом жить

Ежегодно каждое третье воскресенье ноября по всему миру отдают дань памяти жертвам дорожно-транспортных происшествий. Ни для кого не секрет, что аварии уже давно и прочно занимают верхние позиции в страшном списке причин смертности. Проблема безопасности на дорогах сегодня остра как никогда. Ежегодно в авариях погибают более 1 миллиона 300 тысяч людей и еще 50 миллионов получают травмы.

Огромный комплекс мер принимается для снижения страшной статистики, и в качестве одной из них в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН отмечается Всемирный день памяти жертв ДТП. В этом году он приходится на 16 ноября. В эти дни по всему миру проводятся мероприятия и акции, направленные на повышение уровня сознательности всех участников дорожного движения, профилактики ДТП и привлечения внимания к проблеме, ставшей на сегодняшний день одной из основных угроз современности.

В Челябинской области за десять месяцев 2014 года произошло 4151 дорожно-транспортное происшествие, в которых 519 человек погибли и 5153 получили травмы различной степени тяжести. С участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет зарегистрировано 506 ДТП, в которых 27 детей погибли и 514 получили травмы.

В столице Южного Урала за аналогичный период времени зарегистрировано 1624 ДТП, в которых 77 человек погибли и 2124 человека получили различные травмы. Среди пострадавших 205 детей, четыре ребенка погибли.

Не останется в стороне и Госавтоинспекция Челябинской области. В рамках проведения Всемирного дня памяти жертв ДТП сотрудники полиции запланировали и провели ряд специальных мероприятий.

«Уже сегодня инспекторы ГИБДД провели встречи с детьми в образовательных учреждениях. Малыши рассказали свои жизненные истории о безопасности дорожного движения и вспомнили основные правила поведения на дороге, – рассказали нам в отделении пропаганды БДД ГИБДД Челябинска. – Особое внимание было уделено общению со студентами вузов и техникумов, курсантами автошкол, которые являются наиболее активной, но не всегда дисциплинированной категорией участников дорожного движения. Инспекторы ГИБДД провели конференции по БДД, где обсудили с молодыми участниками движения проблему смертности и травмирования на дороге, рассмотрели пути решения и вопрос взаимного уважения и дисциплины всех участников дорожного движения».

Сегодня в условиях набирающей обороты автомобилизации населения на дорогах определенному риску подвержен каждый. Причиной страшной трагедии с человеческими жертвами может стать не только грубое нарушение правил дорожного движения, но и банальная невнимательность. Автомобилист, пассажир, пешеход, ребенок – опасности подвержены все категории участников дорожного движения. Не проходит и недели, чтобы в сводках ГИБДД не появлялось информации об аварии со смертельным исходом.

Так, позавчера, 12 ноября, столкновение трех автомобилей в Курчатовском районе города стало последним событием в жизни маленькой девочки. Юная пассажирка ехала на заднем сидении Lada Granta без специального автокресла и не пристегнутая ремнем безопасности. В какой-то момент водитель не справился с управлением и столкнулся с Citroen, который в свою очередь подставился под удар третьего автомобиля – Toyota. С места аварии малышку со страшными ранениями доставили в городскую больницу №3, где она, несмотря на все усилия врачей, скончалась.

А в понедельник, 10 ноября, в аварии на трассе в Верхнеуральском районе области погибли двое – водитель и пассажир. Косвенным виновником этой трагедии стали сложные погодные условия. Во время сильного снегопада на 181-м километре автодороги Чебаркуль – Уйское – Магнитогорск 63-летний водитель Hyundai Getz не справился с управлением и лоб в лоб столкнулся с Mitsubishi Pajero. От страшных травм автомобилист из Hyundai и его пассажир, возрастом около 50 лет погибли на месте.

Не меньшей опасности подвергаются и пешие участники дорожного движения. Из-за водителей-нарушителей, а также по собственной вине челябинцы практически каждый день попадают под колеса. Так, 6 ноября, от травм, полученных в результате наезда, скончался 68-летний мужчина. Около 20:25 возле дома №67 по улице Горького мужчина вышел из трамвая и начал переходить проезжую часть по зебре. В этот момент на него налетел автомобиль. Сбив пешехода, водитель с места происшествия скрылся. А пострадавший, которого срочно госпитализировали с серьезными ранениями, вскоре скончался в стенах больницы.

Одной из самых опасных категорий участников дорожного движения, безусловно, являются автомобилисты, позволившие себе сесть за руль в состоянии опьянения. Они несут серьезную угрозу безопасности – как собственной, так и всех окружающих. Нередки случаи, когда сам виновник хмельного ДТП остается целым и невредимым, тогда как другие участники движения, попав под его шальной автомобиль, получают серьезные и даже смертельные травмы. Так произошло в июле текущего года на трассе в Увельском районе Челябинской области. Напомним, 10 июля на 48 километре автодороги Чебаркуль – Уйское – Магнитогорск в лобовом столкновении столкнулись два ВАЗа. 22-летний пьяный автомобилист на «шестерке» выехал на встречку и протаранил «девятку». Травмы, полученные водителем ВАЗ-2109, оказались несовместимыми с жизнью.

По мнению организатора общественного движения «Не гони» Вячеслава Аникина, проблема высокого травматизма и смертности на дорогах стоит сегодня особенно остро. И, увы, тенденций к улучшению пока не наблюдается. Именно поэтому важно как можно чаще обращать внимание общественности на эту проблему, проводить специальные пропагандистские мероприятия.

«На мой взгляд, изначально необходимо заниматься с детьми, с юных лет прививать им знание правил дорожного движения и безопасного поведения на проезжей части. Важно, чтобы дети знали, насколько опасным может стать пренебрежение ПДД и их нарушение. Это, во-первых, поможет сократить количество аварий, в которых страдают маленькие пешеходы. А во-вторых, впоследствии эти же дети станут водителями, ответственными и осторожными, – говорит Вячеслав Аникин. – Ну а профилактические акции и мероприятия, я считаю, нужно проводить как можно чаще. Это лишний раз напомнит автомобилистам о существующей проблеме и, быть может, при определенных обстоятельствах поможет избежать ДТП».

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения.
Только совместными усилиями можно изменить ситуацию на дорогах нашей страны. Каждый участник дорожного движения должен внести свой вклад в это общезначимое дело, сократить ужасающий масштаб смертности и травм на дорогах. Помните! ДТП можно предотвратить! Соблюдайте правила дорожного движения! Будьте внимательны на дорогах! Берегите себя и близких!

Фото: Фото из архива сайта

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления