19 января среда
СЕЙЧАС -5°С

Понятых заменит камера

Поделиться

Поделиться

В ноябре вступают в силу очередные изменения в КоАП. AutoСhel.ru расскажет о «новшествах» и поможет водителям избежать сюрпризов на дороге. Поправки начинают действовать с 15 ноября.

Без лишних глаз

Полностью устраняется институт понятых. Теперь при проведении различных процессуальных действий (наиболее часто встречающееся сегодня на дороге – «продувка» на состояние опьянения) сотрудникам полиции не обязательно искать созерцателей. Однако совсем в тени все происходить не будет. Инспектор должен будет фиксировать на видео весь процесс. При этом не уточняется, каким именно устройством должна вестись запись, так что подойдут и видеорегистраторы, которыми оснащены многие патрульные автомобили, и камера смартфона.

Объясняется необходимость данного нововведения следующим образом – в ночное время суток, а также в малонаселенных местах поиск понятых порой значительно затягивается, заставляя тем самым терять время как самих полицейских, так и водителей.

«Это действительно значительно сократит время на оформление таких видов нарушений. Потому что, во-первых, автомобиль нужно остановить, затем найти людей, которые согласились бы выступить в роли понятых – многие прохожие просто не хотят тратить на это время, – говорит заместитель начальника ГИБДД города Челябинска Алексей Горшков. – Теперь же этого делать не придется. Все стало гораздо проще и быстрее – записали тот же процесс освидетельствования на состояние опьянения с помощью алкотестера, показания самого прибора и согласие водителя – и все. Запись затем просто прикрепляется к протоколу о правонарушении и может быть использована на суде. Я считаю, что так удобнее, и стоило давно уже на такую систему переходить. Каких-то проблем тут возникать не должно. Есть видеозапись процессуального действия с датой и временем, есть протокол о правонарушении – все просто».

За фотонарушение больше не «закроют»

Отменена мера пресечения в виде административного ареста для злостных неплательщиков штрафов за нарушение ПДД. Теперь накопившим квитанции автомобилистам грозит либо двукратное увеличение суммы задолженности, либо до 50 часов обязательных работ. Однако забывчивым или принципиально не платящим за свои нарушения водителям рано хлопать в ладоши. Речь идет только о штрафах, выписанных на основании данных комплексов фото- и видеофиксации. За лично выданные инспектором квитки с просроченной датой оплаты по прежнему можно загреметь на 15 суток.

Руки прочь от номеров

Окончательно и бесповоротно после 15 ноября санкция в виде снятия номерных знаков ушла в историю. Раньше инспекторы отбирали таблички за отсутствие полиса ОСАГО или глухую тонировку. Мера эта потеряла смысл в прошлом году, с вступлением в силу Административного регламента исполнения государственной услуги по регистрации ТС. Напомним, он предоставил автомобилистам возможность заказа дубликата номеров у частных предприятий, получивших лицензию на данную деятельность от МВД.

Безнаказанно прятать номер больше не получится

Еще одно изменение, имеющее прямое отношение к государственным регистрационным знакам ТС, несет уже карательный характер. Раньше за сокрытие номера «кустарными» методами (с помощью бумаги или же его загрязнения до состояния нечитаемости) автомобилистам выписывали штраф на 5000 рублей или же лишали прав на срок от одного до трех месяцев. Теперь аналогичного наказания не избежать и «высокотехнологичным теневикам». К ответственности будут привлекаться водители автомобилей, оснащенных так называемой «электрической шторкой» (Такое приспособление позволяет с помощью пульта из салона автомобиля спрятать номер специальной заслонкой. – Прим. автора).

То же касается и других способов сокрытия госзнака – любое видоизменение номера, наклейка специальной «противокамерной» пленки, а также банальное сдирание пленки с символов больше не останутся безнаказанными.

Для законопослушных автомобилистов это лишний повод следить за состоянием своего номерного знака, регулярно протирать его от пыли и грязи, а также проверять на износ.

На дорогу – с чистой совестью

Отныне лишенные прав водители смогут вернуться к статусу автомобилиста только в случае выполнения трех условий: первое – истек срок наказания; второе – заново сдан теоретический экзамен; третье – погашены все штрафы ПДД. Иными словами, на дорогу лишенник вернется буквально новым человеком – с освеженными знаниями правил дорожного движения и отсутствием автодолгов перед государством.

«Мне кажется, это правильно. Лишают прав за серьезные нарушения правил дорожного движения, за пьянку за рулем. Соответственно, чтобы вернуться на дорогу, автомобилист должен хоть каким-то образом доказать, что впредь он будет ответственным и законопослушным, – считает автомобилистка с 14-летним стажем Мария Евсеева. – Лишили прав – будь добр ходить пешком. А прежде чем снова сесть за руль, не мешает и правила вспомнить. А то, что нужно все штрафы оплатить – тоже правильно. Нарушил – неси ответственность, без всяких отговорок и уклонений. Зато потом можно продолжить свою автомобильную жизнь с чистого листа».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter