Все новости
Все новости

На М-5 разбились спортсмены

Полицейские Челябинской области разбираются в обстоятельствах крупной аварии на М-5 около поселка Травники, в которой погибли тренер по кикбоксингу Геннадий Урванцев и его 16-летние воспитанники – Егор Щербаков и Полина Потапова. Юные спортсмены из Златоуста возвращались с наставником на Volkswagen Touareg с соревнований Кубка России, которые проходили в Челябинске.

Трагедия произошла в четверг, 11 декабря, в 18:05 на 1814 километре федеральной трассы М-5. По версии ГИБДД, 53-летний водитель Volkswagen Touareg, не выбрав безопасную скорость, врезался в припаркованную фуру. Грузовой Mercedes-Benz с полуприцепом стоял на крайней правой полосе. В момент ДТП 46-летний дальнобойщик стоял у обочины и менял колесо. Удар был такой силы, что внедорожник наполовину ушел под большегруз – шансов на спасение у водителя легковой иномарки и его пассажиров попросту не было. Позднее водитель грузовика пояснил сотрудникам ГИБДД, что аварийный знак он разместил в 50 метрах от прицепа. Выезжать на обочину не стал, поскольку испугался, что груженный многотонник может уползти в кювет.

Поделиться


Известие о гибели тренера и молодых спортсменов, восходящих звезд российского кикбоксинга, по-настоящему потрясло Златоуст. В спортклубе «Таганай», где занимались 16-летние ребята под руководством Геннадия Урванцева, на неопределенный срок были отменены тренировки. Федерация по кикбоксингу Челябинской области объявила сбор средств на погребение погибших. Скорбят о ребятах и в школах. Как известно, за несколько часов до гибели Егор и Полина взяли золото на Кубке России. В сентябре оба спортсмена ездили на чемпионат мира по кикбоксингу в Италию. Ребята сумели показать там неплохие результаты – Полина получила серебро, Егор сумел добраться до четвертьфинала.

Коллеги погибшего тренера отмечают, что Геннадий Урванцев был хорошим человеком и прекрасным наставником. Будучи фанатом спорта, он за свой счет делал ремонт в зале секции, покупал форму и возил детей на соревнования. Основным заработком погибшего был маршрутный бизнес. В родном Златоусте у Геннадия Урванцева остались шестилетний сын и молодая супруга.

Поделиться

Прощание со спортсменами прошло днем 14 декабря в Златоусте в храме преподобного Серафима Саровского. В ближайшем будущем Федерация кикбоксинга области планирует провести турнир памяти по погибшим. В настоящее время по факту аварии продолжается проверка. По предварительным данным, причиной аварии стало превышение скоростного режима водителем Volkswagen, чей стаж вождения составляет 18 лет.

«В 2014 году водитель восемь раз попадал в поле зрения сотрудников ГИБДД, – отмечают в отделении пропаганды БДД УГИБДД по Челябинской области. – Большая часть данных нарушений составлена на него по коммерческой линии – дважды он привлекался к ответственности за осуществление перевозок пассажиров и багажа с нарушением требований о проведении предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей, 4 раза – за осуществление перевозок с нарушением профессиональных и квалификационных требований, предъявляемых к работникам. Один раз он не исполнил установленные федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности. Один раз привлекался к ответственности за управление транспортным средством при наличии неисправностей».

В то же время, по данным ГИБДД Чебаркульского района, за последние 10 лет погибшему автомобилисту более 40 раз выписывали штрафы за превышение скоростного режима.

Поделиться

Аналогичная авария произошла весной прошлого года под Усть-Катавом. Тогда в лобовом ДТП с фурой погибли тренер спортшколы №1 Сергей Ковалев, а также 12-летняя лыжница Екатерина Матвеева. В тот день спортсмены из Златоуста также возвращались с соревнований на личном транспорте.

Напомним, дорожное происшествие случилось 27 марта около 17:00 на 1620-м километре федеральной трассы М-5 «Урал». По информации ГИБДД, водитель ВАЗ-2111 не учел дорожную обстановку, вышел на обгон и на полном ходу врезался в большегруз Volvo. На момент происшествия в салоне «одиннадцатой» кроме водителя находились четыре воспитанницы лыжной школы. От сильнейшего удара легковушка смялась до неузнаваемости, а покореженный металл блокировал пострадавших. Для их деблокации понадобилась помощь спасателей. В результате водитель ВАЗа и его 12-летняя воспитанница скончались на месте. Остальные пассажирки – девочки 15, 14 и 10 лет – с различными травмами были госпитализированы в больницу Усть-Катава. Известно, что все пассажирки были пристегнуты ремнями безопасности. По данным ГИБДД, водительский стаж 58-летнего мужчины составлял 22 года. За этот срок к административной ответственности за нарушения ПДД он привлекался 39 раз, преобладающее количество нарушений – превышение скоростного режима.

После смертельного ДТП с лыжницами вопрос о безопасности учеников встал особенно остро. В управлении спорта Златоуста был выпущен приказ о запрете использования личного транспорта в целях перевозки детей на соревнования. Учреждениям было рекомендовано пользоваться специальными автобусами или железнодорожным транспортом. Между тем поездки на личном автомобиле на соревнования законодательством не запрещены, поэтому такой практикой пользуются многие спортивные школы, которые не могут купить служебный транспорт. В обстоятельствах декабрьской трагедии еще предстоит разобраться следователям.

Фото: Фото предоставлено отделением пропаганды БДД УГИБДД по Челябинской области, взято из открытых источников

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter