Водитель ПАЗа приговорил пешехода

За помощью в поисках очевидцев ДТП на сайт Autochel.ru обратились родственники покалеченного пешехода. Авария случилась вечером 26 февраля в Тракторозаводском районе Челябинска на пересечении улиц Бажова и Комарова. Водитель маршрутного ПАЗа под номером 85 на полном ходу сбил 16-летнего парня, переходившего проезжую часть дороги на свой зеленый. Однако виновником аварии, по версии водителя и очевидцев, является сам пешеход. Все на свои места расставила запись с камеры наружного наблюдения, беспристрастно зафиксировавшей момент жесткого удара. Подробности инцидента – в материале сайта Autochel.ru.

На записи видно, как маршрутный ПАЗ, не снижая скорости перед загоревшимся красным сигналом светофора, таранит вышедшего на переход парня. От сильного удара молодого человека отбрасывает на десяток метров. Видно также, что в это время к перекрестку подъезжает еще несколько автобусов, водители и пассажиры которых стали невольными очевидцами страшной картины. Несмотря на наличие свидетелей, водитель ПАЗа попытался избежать наказания и свалить всю вину на пострадавшего пешехода. К счастью, разобраться в ситуации помогла запись с камеры видеонаблюдения, размещенной на здании автомоечного комплекса.

Клич о помощи близкие пострадавшего Сергея Воеводина разместили на нашем сайте 1 марта. «Ребята, нужна помощь! Если есть свидетели, то напишите, пожалуйста, – говорится в сообщении. – Парня сбило маршрутное такси, когда он шел на зеленый. Он улетел до следующего светофора от удара. Водитель ничем не помогал, только люди из маршрутки начали что-то предпринимать. Водитель собрал уже трех свидетелей, которые утверждают, что молодой человек был в нетрезвом состоянии и шел на красный. Они не догадались, что на автомойке может быть камера, а то и ее бы стерли, тогда бы мы ничего не смогли доказать».

 

Отчасти слова потерпевшей стороны подтверждают данные ГИБДД, согласно которым водитель автобуса сбил пешехода, переходившего дорогу в неположенном месте.

«Авария произошла 26 февраля в 19:45 на улице Бажова, 33. Водитель автобуса ПАЗ-32054 совершил наезд на пешехода, переходившего проезжую часть в неположенном месте. В результате ДТП пешеход – парень 1998 года рождения – был госпитализирован с ушибом головного мозга, переломом основания черепа, закрытым переломом ключицы, – комментирует начальник отделения пропаганды БДД ГИБДД УМВД России по г. Челябинску Жанна Лапшина. – За рулем автобуса находился 46-летний мужчина, чей стаж вождения составляет семь лет. Ранее он один раз попадал в поле зрение Госавтоинспекции за нарушение ПДД РФ. Очевидцев аварии просим обратиться в ГИБДД УМВД России по г. Челябинску по телефону 232-86-51».

Как пояснили в отделении пропаганды ГИБДД г. Челябинска, данные по аварии являются предварительными, составленными со слов водителя и очевидцев. В настоящее время по факту ДТП ведется административное расследование, направленное на установление всех обстоятельств инцидента.

По информации пострадавшей стороны, в настоящее время молодой человек находится в реанимации в состоянии комы. «Он после операции, когда придет в себя, неизвестно. Сережа всего 150 метров до дома не дошел, – рассказывает мама пострадавшего Ирина. – Скорую помощь вызвали пассажиры автобуса. Сережа был в состоянии шока и смог назвать медикам только фамилию и имя, настоять на вызове полиции он просто не мог – начал терять сознание. А водитель ПАЗа от вызова ДПС отказался, данные очевидцев были записаны каким-то аварийным комиссаром, фамилию которого мы не знаем. Все это нам рассказал один из пассажиров автобуса, который вышел с нами на связь. В итоге ребенка с места аварии забрали медики, а информация о том, что он был госпитализирован после ДТП, не была передана в ГИБДД. Сережу мы сами нашли в больнице на Горького, после того как он не пришел домой после двух часов ночи. Мы только вчера сообщили о произошедшем в ГИБДД. Сейчас нам очень нужны очевидцы происшествия».

Свидетелей аварии, а также тех, у кого остались записи с видеорегистратора, просим обращаться по телефону 8-905-838-8777 или по почте: написать письмо.

Если вина водителя маршрутного такси будет доказана, то ему, в случае причинения средней тяжести вреда, грозит штраф от 10 до 25 тысяч рублей или лишение прав на срок до 24 месяцев, в случае причинения тяжкого вреда здоровью пешехода – уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Степень тяжести вреда здоровью потерпевшего юноши будет установлена медиками по окончанию лечения.

Фото: Видео с сайта Youtube.com пользователя Евгения Фруктова, монтаж Дмитрия Сиваша

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter