Авто Дорожники заплатят водителю за перелом носа

Дорожники заплатят водителю за перелом носа

Серьезное ДТП, произошедшее на зимней трассе в Аргаяшском районе области, удалось разобрать и распутать лишь спустя три года. По решению суда, ответить за опрокидывание иномарки предстоит дорожникам, а именно – возместить моральный вред и расходы автомобилиста.

Все произошло 16 января 2012 года на 18-м километре автодороги Байрамгулово–Новоандреевка. Именно здесь челябинец Олег, находившийся за рулем своего Nissan Qashqai, слетел с проезжей части. Мужчина двигался спокойно, правил не нарушал, да и скорость соответствовала требованиям и дорожным условиям. Но когда переднее левое колесо автомобиля угодило в солидную выбоину, машину «повело». В результате водитель полностью потерял контроль над транспортным средством – Nissan вылетел с проезжей части в кювет и опрокинулся. С места происшествия автомобилиста госпитализировали с переломом основания носа и сотрясением головного мозга. Кроссовер же, получивший серьезные механические повреждения, на эвакуаторе доставили в автоцентр.

«Страховая компания, в которой была застрахована иномарка, возместила ущерб в полном объеме. Однако мужчина обратился в суд с иском к ООО «Карабашское ДРСУ» о взыскании морального вреда в размере 50 000 рублей, а также расходов на оплату услуг специалиста подачи заключения – 15 000 рублей и расходов на услуги эвакуатора в размере 4 100 рублей, – сообщил пресс-секретарь Калининского районного суда Челябинска. – В ходе судебного заседания истец пояснил, что испытал и продолжает испытывать физические и нравственные страдания из-за перелома носа – после травмы дыхание через нос у мужчины восстановилось лишь частично».

Сегодня, когда позади судебные тяжбы и экспертизы, суд постановил, что причиной аварии стало именно неправильное обустройство дороги. Ну, а поскольку за данный участок трассы отвечает именно «Карабашское ДРСУ», расплачиваться за причиненный автомобилисту ущерб предстоит именно ему. Правда, запрашиваемую истцом сумму суд все-таки снизил. Итоговая цифра составила 34 100 рублей – в нее входят моральный ущерб, оплата услуг эксперта и эвакуатора.

К слову, «Карабашское ДРСУ» отличилось не один раз. Так, в марте 2011 года на «подшефном» управлению участке дороги произошла еще одна авария из-за ненадлежащего состояния дорожного полотна. На трассе Челябинск–Яраткулова, угодив в глубокую колею, улетел в кювет Renault Symbol. Причина – сильное обледенение дорожного полотна и те же глубокие колеи. К счастью, мужчина, находившийся за рулем, в аварии не пострадал. А вот иномарке досталось крепко – материальный ущерб, нанесенный водителю, составил 132 тысячи рублей плюс расходы на подачу иска. Однако и в этом случае сумма, которую суд в итоге обязал выплатить автомобилисту, оказалась меньше. Дело в том, что в ходе расследования было выявлено нарушение и со стороны водителя – он не выбрал скорость, соответствующую дорожным и погодным условиям. С учетом степени вины водителя и дорожников суд постановил выплатить 100 тысяч рублей в пользу водителя «француза».

По данным Госавтоинспекции МВД России только в январе 2015 года на территории Челябинской области зафиксированы 322 ДТП, совершению которых сопутствовали неудовлетворительные условия содержания и обустройства улично-дорожной сети. В этих авариях оборвались жизни 36 человек. Еще 427 получили ранения различной степени тяжести.

Случаи такие, увы, не редкость. К тому же сейчас, с приходом весны, велика вероятность, что на отдельных участках дорог области асфальт вновь сойдет вместе со снегом. В связи с этим мы призываем автомобилистов быть вдвойне внимательными и осторожными. И помните, если отвратительное состояние полотна стало причиной ДТП или серьезного повреждения вашего автомобиля, вы можете взыскать причиненный ущерб с дорожников.

Как возместить ущерб:

1. Найдите свидетелей. Запишите их фамилии и телефоны. Вызывайте ГИБДД.

2. Сфотографируйте повреждение машины и дороги, тормозной путь, а также все важные детали окружающей обстановки, которые в дальнейшем могут повлиять на благоприятный исход ситуации (например, наличие или отсутствие предупреждающих об опасности знаков, правильность их установки и читаемость).

3. Внимательно изучите правильность и объективность оформленных полицией документов: справки о ДТП, схемы, протокола и др. Внимание! На схеме ДТП должны быть указаны размеры ям, выбоин и других повреждений на дороге. А также их расположение относительно границ проезжей части (с привязкой к обочине), следы юза или торможения, расположение транспортного средства относительно границ проезжей части. Если размеры выбоин превышают ГОСТ Р 50597-93, это является основанием для компенсации ущерба.

Дорога по ГОСТу: предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т. п. не должны превышать по длине 15 см, ширине – 60 см и глубине – 5 см. Не допускается отклонение крышки люка относительно уровня покрытия более 2,0 см. Не допускается отклонение решетки дождеприемника относительно уровня лотка более 3,0 см. Не допускается отклонение верха головки рельса трамвайных или железнодорожных путей, расположенных в пределах проезжей части, относительно покрытия более 2,0 см. На железнодорожных переездах не допускается возвышение междурельсового настила над верхом рельсов более 3,0 см, а глубина неровностей в покрытии междурельсового пространства (настиле) не должна быть более 4,0 см.

4. Проведите независимую экспертизу с целью обоснования величины ущерба.

5. Определите виновника дорожно-транспортного происшествия. Согласно положениям ст. 11, 12 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» ответственность за соответствие дорог установленным требованиям в части обеспечения безопасности дорожного движения на этапе проектирования возлагается на исполнителя проекта, а на этапах реконструкции и строительства – на исполнителя работ. Ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Обязанность по обеспечению соответствия состояния дорог при их содержании установленным техническим регламентом и другим нормативным документам возлагается на лиц, которые осуществляют содержание дорог.

Собрав все необходимые документы и определив виновника, который компенсирует ущерб, обратитесь в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием. Кроме того, за защитой нарушенных прав вы можете обратиться в органы прокуратуры.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Объявления