5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Хмельной уик-энд на дорогах области

Поделиться

Сразу несколько серьезных аварий произошли на дорогах области в прошедший уик-энд. И во всех случаях одним из виновников ДТП стал алкоголь. Пьяные водители теряли контроль над машинами, уходили в заносы и несли за собой гибель.

Первая трагедия произошла в минувшую субботу, 28 марта, на трассе под Миассом. Около одиннадцати часов вечера на 20-м километре автодороги Миасс–Карабаш пьяный водитель Honda CRV, 58-летний мужчина, протаранил Toyota Funcargo. Судя по жестким последствиям ДТП, удар был страшной силы.

Оба автомобиля оказались за пределами проезжей части в деревьях. И если в оранжевой Honda еще можно распознать транспортное средство, то Toyota в буквальном смысле превратилась в груду искореженного металла. У водителя «микровэна» и ее пассажира не оставалось ни малейшего шанса на выживание.

«43-летняя женщина, управлявшая Toyota Funcargo, и 50-летний мужчина, находившийся в момент аварии на пассажирском сидении этого же автомобиля, от многочисленных травм скончались на месте, – сообщили нам в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.

О том, был ли травмирован в ДТП водитель Honda, не сообщается. Однако известно, что автомобилем он управлял в состоянии опьянения.

За день до этого, 27 марта, в Челябинске пьяный водитель учинил массовую аварию. Все произошло в 23:40 в Курчатовском районе города. Возле дома №7 по улице Куйбышева 27-летний мужчина, находившийся за рулем Nissan Skyline с признаками алкогольного опьянения, не справился с управлением и ушел на встречку. Хмельной «Скайлайн» подмял сразу несколько машин – Lexus, Toyota и Opel. Травмы в ДТП получили оба – сам инициатор столкновения и 51-летняя автомобилистка из Toyota. Врачи осмотрели пострадавших, зафиксировали у них ушибы и ссадины и направили на амбулаторное лечение.

«Водитель Nissan получил права в 2012 году, на момент дорожно-транспортного происшествия имел признаки алкогольного опьянения, от прохождения медицинского освидетельствования отказался, – сообщили в отделении пропаганды БДД ГИБДД Челябинска. – Также у данного водителя не было страхового полиса. За отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения водителю грозит лишение права управления ТС на срок до двух лет и штраф в размере 30 тысяч рублей, кроме того, ему придется возмещать участникам ДТП причиненный ущерб».

В воскресенье, 29 марта, в Тракторозаводском районе города в объектив видеорегистратора попала странная Lada Granta. На улице Комарова в районе остановки общественного транспорта «Завалишина» автомобиль сперва ушел в занос, а затем через всю проезжую часть развернулся в сторону встречки. Granta пересекла двойную сплошную и на аварийке встала у обочины. Авторы видео, заметившие странное поведение автомобилиста из ВАЗа, решили подъехать и посмотреть, что случилось. Тем временем мужчина покинул салон «Лады» и сел осматривать колесо – судя по всему, он повредил его, ударившись в заносе об бордюр. Молодые люди из авто с видеорегистратором вышли на улицу и подошли к автомобилисту. Затем произошла небольшая потасовка – один из парней схватил водителя ВАЗа, другой забрал из замка зажигания ключи и достал сотовый телефон. Судя по всему, парни заподозрили, что мужчина пьян, и таким образом задерживали его до приезда сотрудников полиции.

В Госавтоинспекции информацию о «пьяном» ДТП с участием Lada Granta не смогли подтвердить, однако отметили, что водитель мог быть задержан за управление в состоянии опьянения без оформления ДТП.

 

Напомним, на прошлой неделе вновь прозвучало предложение вернуть в Россию «сухой закон» для автомобилистов. Глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая обозначила необходимость возвращения нормы «нулевого промилле». После ее отмены, по озвученным госпожой Яровой данным, в прошедшем году количество аварий с участием нетрезвых водителей возросло аж на 47%, число ДТП с тяжелыми последствиями – на 20%. Статистика от ГИБДД повышение подтвердила, но с гораздо более скромными цифрами. В 2014 году в России было зафиксировано на 17% больше «пьяных» ДТП в сравнении с 2013 годом (16 517 аварий против 13 581). Более существенный рост «синих» аварий был отмечен в Челябинской области – только за 2014 год в нашей области количество таких ДТП возросло на 26% (302 ДТП против 224).

В прошлом материале мы проводили опрос среди читателей, чтобы узнать их отношение к возможному возвращению «нулевого промилле». Большинство (а это 58% опрошенных) высказались против «сухого закона». Еще 28% посетовали на непостоянство законотворцев и выбрали следующий вариант ответа: «Смущает тенденция, при которой законы сперва принимаются, потом отменяются, и затем снова возвращаются». Лишь 18% наших читателей поддерживают возвращение «нулевого промилле».

Фото: Видео с Youtube.com пользователя Venmade Ven

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку