Автоледи пришибла мопедиста дверью

Столбики термометра с каждым днем ползут все выше, а с дорог и тротуаров города сходит последний лед. Все это означает одно – приближение начала двухколесного сезона и, как ни печально, увеличение количества ДТП с мотоциклами, мопедами и велосипедами. Так, в среду, 1 апреля, в Челябинске произошли сразу две аварии с участием двухколесного транспорта. 

По данным ГИБДД, за 2014 год на территории Челябинской области произошло 153 ДТП с участием двухколесного транспорта. В этих авариях 38 человек погибли и еще 157 получили ранения различной степени тяжести.

«Начало мотосезона для всех мотоциклистов событие ожидаемое и безусловно наиприятнейшее. И начинающие мотоциклисты, и со стажем одинаково трепетно ждут сухого асфальта, чтобы скорее выкатить свой мотоцикл из гаража. Однако важно помнить, что таяние снега, оголяющее проезжую часть, и мало-мальски плюсовая температура – совсем не повод пересаживаться на мотоцикл, – говорит руководитель всероссийского проекта «Мотороссия» по Уральскому федеральному округу Кирилл Шаяхметов. –  Дело в том, что на поведение мотоцикла на дороге очень сильно влияет сцепление колес с проезжей частью, а из-за непрогретого асфальта резина и, соответственно, сама техника ведут себя очень непредсказуемо. Огромное влияние имеют также и притупившиеся навыки самого пилота. После долгой зимы всем приходится заново привыкать к мотоциклу, и кто-то входит в рабочий режим быстрее, кто-то медленнее, не говоря уже об автомобилистах, которые вообще отвыкли от присутствия на дороге людей на мотоциклах».

Одна из первых «двухколесных» аварий произошла 1 апреля в Металлургическом районе Челябинска. Около 11:40 напротив дома №13 по улице Сталеваров автомобилистка выбила из седла водителя мопеда. 43-летняя женщина остановилась на своем SsanYong и, не убедившись в безопасности, открыла дверь автомобиля, чтобы выйти из салона. Во внезапно образовавшееся на проезжей части препятствие влетел 24-летний парень на мопеде Suzuki. Врачи зафиксировали у пострадавшего мопедиста ушибы шейного отдела позвоночника и правого голеностопного сустава. Молодой человек был направлен на амбулаторное лечение.

Еще одно «двухколесное» ДТП произошло за пару дней до этого, 30 марта, в Курчатовском районе Челябинска. На этот раз в столкновении с автомобилем пострадал ребенок. Десятилетний мальчик на велосипеде пересекал проезжую часть улицы Куйбышева возле дома №29 в неположенном месте. В этот момент на школьника наехал автомобиль Audi A4 c 28-летней женщиной за рулем. К счастью, ребенок отделался испугом и легкими травмами – врачи зафиксировали у юного велосипедиста ушибы, ссадины и направили его на амбулаторное лечение.

Гораздо более серьезные последствия для здоровья велосипедиста имело ДТП, произошедшее 22 марта в Увельском районе области. Напомним, в этот день на первом километре автодороги Южноуральск–Увельский 66-летний водитель легкового автомобиля сбил 77-летнего мужчину, пересекавшего проезжую часть на двухколеснике. Пожилой велосипедист получил в результате ДТП травмы различной степени тяжести и был госпитализирован.

«Мы напоминаем, что в соответствии с ПДД РФ управлять мотоциклом, мопедом разрешено лицам не моложе 16 лет при наличии водительского удостоверения соответствующей категории (категория «М» либо любая другая категория водительского удостоверения), – сообщают в отделении пропаганды БДД ГИБДД Челябинска. – Управление мопедом без прав наказывается по части 1 статьи 12.7 КоАП РФ штрафом от 5000 до 15000 рублей».

В преддверии сезона хотелось бы напомнить мопедистам и велосипедистам основные правила, от выполнения которых зависят их жизни и здоровье. 

Поделиться

Еще один важный момент. Для водителя мопеда, а также для его пассажира наличие мотошлема – обязательное условие.

Стоит отметить, что далеко не все ДТП с участием мототранспорта случаются по вине автомобилистов. Порой и сами двухколесники забывают о правилах дорожного движения в угоду острым ощущениям и большим скоростям. Как отмечает Кирилл Шаяхметов, часто ошибки на дорогах совершают мотоциклисты-новички, поторопившиеся с открытием двухколесного сезона.

«Как правило первыми открыть сезон рвутся молодые люди с небольшим опытом вождения, это может быть чревато как минимум неприятностями, связанными с ремонтом мотоцикла после небольшой «скользячки». Но иногда это нетерпение может обернуться трагичным ДТП, – поясняет свою позицию Кирилл Шаяхметов. – Люди постарше с опытом езды побольше все-таки здраво оценивают ситуацию с температурными колебаниями, осадками и выезжают уже тогда, когда средняя суточная температура становится ощутимо теплой. Никто конечно не ведет статистику активно катающихся мотоциклистов, но лично я за последнюю неделю видел около 30 человек на мотоциклах и скутерах. Несомненно, их число будет расти».

На днях, к слову, в Магнитогорске была зафиксирована авария, в которой пострадал неопытный водитель двухколесного транспорта. Все произошло 31 марта на проспекте Карла Маркса между остановками общественного транспорта «Правды» и «Гагарина». В столкновении сошлись Lada Kalina и мотоцикл. По предварительной версии, автомобиль выезжал в сторону улицы Гагарина из микрорайона с четной стороны проспекта Карла Маркса. Двигавшийся от Гагарина мотоциклист на ситуацию среагировать не успел и врезался в машину. В результате молодого человека доставили в больницу с серьезными ранениями. Как сообщили другие мотоциклисты, вскоре прибывшие на место аварии, пострадавший не имел большого опыта управления мототранспортном – этот сезон для него первый.

Фото предоставлены отделением пропаганды БДД ГИБДД Челябинска и с сайта Verstov.info. Ифографика Эдуарда Фадюшина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter