9 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

Автопьяниц начнут сажать в тюрьму с 1 июля

Поделиться

Поделиться

Тяжелая металлическая дверь цвета свинца, ведущая в камеру спецприемника, открывается медленно и неохотно. В небольшой накуренной камере все четыре казенных кровати заняты. Здесь отбывают административный арест автомобилисты, попавшиеся на вождении в нетрезвом виде и рецидиве. Сроки у всех пока скромные – от 10 до 15 суток. Однако уже с 1 июля этого года за повторную езду под мухой водителей-«алконавтов» будут отправлять за решетку надолго – на срок до двух лет.

О столь радикальных изменениях в законодательстве административным арестантам напомнили сотрудники пресс-службы УГИБДД по Челябинской области 16 апреля в ходе профилактической беседы, которая прошла в одном из спецприемников Ленинского района Челябинска.

Все присутствующие на лекции являются злостными нарушителями правил дорожного движения, уличенными в повторном управлении автомобилем в нетрезвом виде. К слову, таких нарушителей-рецидивистов в нашей области не мало – только в 2014 году на территории Южного Урала административному аресту были подвергнуты более 7000 водителей.

Беседу с административно-задержанными полицейские начали с оглашения данных статистики, затем нарушителям показали жуткие кадры с мест дорожно-транспортных происшествий, случившихся по вине нетрезвых водителей. Страшные последствия чужой легкомысленности заставили временных жителей спецприемника задуматься.

Беседу сотрудников полиции с задержанными – смотрите на телеканале 74.ru.

 

«По глупости сел за руль немного выпивший, – рассказывает один из задержанных 24-летний Николай Трофимов. – Проехал буквально пару остановок и был остановлен сотрудниками полиции. Не думал, что за руль придется садиться, обстоятельства вынудили».

По признанию самого Николая, чей стаж вождения составляет четыре года, это не первая его хмельная поездка. Однако в дальнейшем молодой человек подобных выходок намерен не совершать, отчасти потому, что наказание для него стало настоящим испытанием. «Я считаю, административный арест справедливой мерой. Это достаточно неприятное наказание. Мы ничем не занимаемся, от безделья с ума сходим», – продолжает молодой человек.

В Челябинске за три месяца текущего года по вине нетрезвых водителей произошло 438 ДТП с пострадавшими, в которых 11 человек погибли и 571 получили травмы различной степени тяжести.

Однако прохлаждаться автомобильным пьяницам на административном аресте осталось не долго. С июля текущего года нарушителей-рецидивистов будут судить не по КоАП, а по УК. Поправки, принятые Госдумой, за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения устанавливают лишение свободы на срок до двух лет. Альтернативное наказание – штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, принудительные работы на срок до 480 часов либо принудительные работы до двух лет. Также во всех трех случаях предусмотрено лишение водительских прав на три года.

При этом вид опьянения может быть любой – как алкогольный, так психотропный и наркотический. Данные санкции также будут распространяться и на тех, кто отказался проходить медицинское освидетельствование, а также на употребивших алкоголь уже после аварии. В случае ДТП с летальным исходом по вине нетрезвого автомобилиста предусматривается лишение свободы на срок от двух до семи лет. Если погибли два человека и более, то срок составит от четырех до девяти лет.

В настоящее время за вождение в нетрезвом виде и отказ от медосвидетельствования нарушителю грозит лишь административная ответственность – штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. Если водитель вновь сядет за руль в нетрезвом виде, штраф увеличивается до 50 тысяч рублей, а срок лишения прав – до трех лет.

А между тем очередной рейд по выявлению нетрезвых водителей пройдет в Челябинске уже в понедельник, 20 апреля.

Фото: Видео отделения пропаганды ГИБДД по ЧО, монтаж Дмитрия Сиваша

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку