С 1 июля в России автолюбители ездят по измененным Правилам дорожного движения. Вместе с ними законодатель внес поправки и в Уголовный кодекс, которые ужесточают наказание для нетрезвых водителей. Мы разобрались, какие изменения коснулись ПДД.
Мешаешь проезду? Освободи дорогу
Одна из ключевых поправок в пункте 2.6.1 ПДД – отныне водители обязаны освободить проезжую часть, если в результате ДТП их автомобили создают препятствие проезду. Эта поправка вызвала наибольшие споры среди автолюбителей. Однако если разобраться, то всё достаточно удобно и комфортно. Если в аварии не более двух машин, у вас нет претензий, а виновник готов за свой счет компенсировать ущерб, то можно не обращаться в ГИБДД и не оформлять никаких документов. В ситуации, когда за возмещением ущерба придется обратиться в страховую компанию, он не превышает 50 тысяч рублей и участники определились с виновником, необходимо будет зафиксировать на фото или видео положение машин и освободить проезжую часть. Оставите машины – получите штраф в одну тысячу рублей.
Если вы определились, кто виновник, но расходитесь в сумме ущерба, то записываете контактные данные очевидцев и звоните в ГИБДД за получением указаний. Вас направят в ближайшее отделение, куда необходимо ехать только после того, как вы сделаете фото- или видеосъемку транспортных средств, повреждений и предметов, которые относятся к аварии. При ДТП, когда стороны расходятся в определении виновника, необходимо будет записать контактные данные очевидцев и позвонить в ГИБДД. Если вас обяжут явиться в ближайшее отделение, то снимайте на видео или фотографируйте все, что поможет прояснить картину случившегося, и освобождайте проезжую часть. В случае, если в ГИБДД скажут ждать инспекторов и не трогать машины, оставляйте все как есть и ожидайте их прибытия. В случае с пострадавшими изменения минимальны. Убрать машину с дороги необходимо лишь в том случае, если она полностью заблокировала движение.
Выпил, сел за руль – в тюрьму!
В Уголовном кодексе впервые появился минимальный предел наказания за гибель людей по вине пьяного водителя. Если ранее часть 4 статьи 264 УК предусматривала до семи лет лишения свободы, то с 1 июля законодатель внес поправку: от двух до семи лет. В случае если жертв аварии больше двух человек, то по части шестой наказание составит от четырех до шести лет. Помимо этого в кодексе появилась новая статья 264.1 (подробнее). Она предусматривает ответственность в случае, если водитель повторно оказался в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля, в течение года после аналогичного правонарушения. За это можно отправиться в колонию сроком до двух лет и лишиться прав на срок до трех лет. Учтите, что данное нововведение не разделяет водителей на тех, кто прошел медицинское освидетельствование, и кто от него отказался.
Да будет свет
Еще одно изменение коснулось пешеходов. Отныне в темное время суток вне городских дорог стали обязательными светоотражающие элементы на одежде. За их отсутствие – штраф 500 рублей. Этим изменением законодатели желают снизить смертность на дорогах. Однако в черте города данное требование носит лишь рекомендательный характер.
Контроль со спутника
Изменения коснулись и правил перевозки детей. Теперь их можно перевозить в автобусах не старше 10 лет с года выпуска, соответствующих по назначению всем техническим требованиям для перевозки пассажиров, допущенных к участию в дорожном движении и оснащенных тахографами. Еще одна важная деталь: автобусы должны быть оснащены аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.
Если перевозятся дети до семи лет, то время в пути не должно превышать четырех часов. В случае если время поездки более трех часов, то в автобусе должны быть наборы продуктов для детей. На междугородних перевозках организованной колонной и более трех часов обязательно присутствие медицинского работника.
Полис по электронной почте
В закон «Об ОСАГО» вступили в силу поправки, которые разрешают продлить действие полисов обязательного страхования через Интернет. С 1 октября добавится функция заключения новых договоров ОСАГО не отходя от собственного компьютера. Для этого нужно будет зайти на сайт страховой компании и заполнить заявление. После производится оплата. Сам полис водитель получает в электронном виде.
Фото: Фото Артема Краснова