Все новости
Все новости

Штраф в 3000 для пеших меломанов

Поделиться

Отрешенный взгляд, пружинистая походка и ладони, отбивающие ритм по бедрам – пешеход в наушниках, по мнению активистов, представляет серьезную угрозу для себя и окружающих, а также подставляет автомобилистов. Карать таких сурово! Штрафом не менее 3000 рублей. Именно такое предложение появилось на днях на сайте Российской общественной инициативы (РОА).

Авторы отмечают, что сегодня бесколесные участники дорожного движения повсеместно используют плееры, мобильные телефоны и прочие портативные устройства для прослушивания музыки. В общественном транспорте, во время прогулок по пешеходным зонам города и даже при пересечении проезжей части. Особую тревогу вызывают также велосипедисты, предпочитающие колесить по дорогам общего пользования, накатив побольше звука. Это крайне негативно сказывается на концентрации внимания меломана и его ориентации в улично-дорожном пространстве.

«Человек в наушниках отрешается от реального мира, не внимателен к окружающим аудио- и видеосигналам, не слышит и не видит дорожной ситуации, – пишут авторы инициативы на сайте РОА. – Трагические исходы ДТП с участием пешеходов и велосипедистов – печальная статистика. Водитель, который в экстренной ситуации не может звуковыми и световыми сигналами предупредить внезапно появившегося на проезжей части пешехода или велосипедиста в наушниках, становится невольным виновником ДТП».

Решение инициаторы предлагают до банальности простое – рублем отучить меломанов от пагубной привычки «затыкать уши». По их мнению, для сокращения количества ДТП с участием пешеходов и велосипедистов необходимо ввести административную ответственность за нахождение на проезжей части или железнодорожном переезде в наушниках. Штраф за данное правонарушение должен быть не менее 3000 рублей. Отмечается также, что это может «поспособствовать повышению дисциплины, а также привьет сознательность и ответственность пешеходам и велосипедистам при нахождении на проезжей части».

По мнению председателя межрегиональной ассоциации «Союз пешеходов» Владимира Соколова, введение штрафа за ношение наушников для пешеходов и велосипедистов – это совсем не та мера, которая может оказать какой-либо положительный эффект на статистику аварийности. Кроме того, совершенно непонятно, откуда взялась солидная сумма в 3000 рублей.

«Человек в наушниках не представляет такой угрозы для окружающих, как разговаривающий по телефону во время движения автомобилист. Почему же тогда второго штрафуют на 500 рублей, а первого предлагают наказывать тремя тысячами? Наказание предлагается более чем суровое, – считает Владимир Соколов. – Безусловно, человек, пересекающий проезжую часть вне зоны пешеходного перехода, должен иметь возможность и видеть и слышать все, что происходит вокруг него. Если речь идет о пешеходном переходе или о велосипедистах, передвигающихся по выделенным для них полосам, то тут к ним не может быть никаких претензий. Они защищены правилами дорожного движения – обязанностью водителей предоставить им преимущество и пропустить. Если велосипедист едет вдоль обочины, то в интересах его же собственной безопасности он также должен видеть и слышать соседей по потоку. Я думаю, что реализовать это предложение на практике будет весьма проблематично, поскольку сотрудники Госавтоинспекции заняты больше работой с ДТП, а не профилактикой. Да и есть гораздо более эффективные способы снизить статистику аварийности. Самый действенный из них – снижение максимально-допустимой скорости передвижения в городах до 50 км/ч».

Мнение самих пешеходов по данному вопросу разделились: одни считают, что они вольны слушать музыку когда и где угодно; по мнению других, любое участие в дорожном движении требует полной концентрации внимания, что невозможно во время прослушивания музыки. Что интересно, представители обоих точек зрения сходятся в одном – штраф тут будет лишним.

«Есть у меня такая привычка – везде ходить в наушниках. В общественном транспорте это помогает дистанцироваться от людей вокруг и избежать прослушивания чужих и не нужных мне разговоров. А на улице музыка служит просто фоном, – говорит челябинка Мария Крамцова. – Перед зеброй музыку специально тоже не выключаю. Но при этом внимательно смотрю по сторонам, прежде чем выйти на проезжую часть. На мой взгляд, штрафовать на 3000 рублей за наушники – слишком уж жесткое наказание».

Напомним, для того чтобы инициатива была рассмотрена в Госдуме, она должна набрать 100 000 голосов. На момент написания материала предложение карать пешеходов и велосипедистов в наушниках набрало 587 голосов за и 547 против.

Между тем, это далеко не первая попытка принудительно заставить пешеходов беречь себя. Так, например, с 1 июля на территории РФ действует правило, согласно которому люди, передвигающиеся в темное время суток вдоль дорог вне населенных пунктов, обязаны носить светоотражатели. Отсутствие фликеров на одежде грозит штрафом в размере 500 рублей. Не раз говорилось и о необходимости распространить данное требование на всех пешеходов, вне зависимости от того, передвигаются ли они в городе или за его чертой. Однако последнее по сей день является лишь предложением, а не грядущим изменением в ПДД РФ.

Фото: Фото Rock and Wasp с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter