Нетрезвость докажут в туалете

Поделиться

В Минздраве опубликовали новый проект правил проверки водителей на состояние алкогольного опьянения. Теперь придется не только дышать в трубочку, но и сдавать анализ мочи. Не сможете сходить по-маленькому – лишат водительских прав.

Автолюбителей ждут очередные поправки в отношении медицинского освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Главной фишкой проекта станет обязательный анализ мочи. Причем проверять его будут не только на наличие алкоголя, но и измерят температуру. Попытаетесь обмануть и представите не совсем свежий образец – сразу же лишитесь прав.

Однако давайте поговорим, что есть сейчас и что нас ждет в будущем, если изменения примут и они вступят в силу. На сегодняшний день если водителя остановил инспектор ГИБДД и заподозрил в том, что человек за рулем пьян, то он может на месте провести освидетельствование и попросить подуть в трубочку алкотестера. Если прибор отсутствует или же у подозреваемого в правонарушении возникли сомнения, то он вместе с инспектором отправляется в больницу или ближайший передвижной медицинский пункт, где уже врачи выносят свое решение. В основном процедура мало чем отличается от того, что было или могло быть в момент остановки и просьбе подуть. Разве что наличием 20-минутного интервала в проверке. Безусловно, у медиков есть еще иные признаки, по которым можно определить, пьян человек или нет, но в новых правилах они прописаны более четко.

Итак, теперь к тому, что ждет водителей. Как мы уже писали выше, главной новинкой станет анализ мочи. Причем в проекте все настолько четко прописано, что обойти или обмануть точно не получится. На поход в туалет дается два часа с момента приезда к врачам. Не смогли выдавить положенные 30 и более миллилитров – автоматическое лишение прав. Решили сфальсифицировать пробу – прощайтесь с водительским удостоверением. Есть еще один интересный момент. Врачам прописали 17 клинических признаков опьянения. Это может быть и эмоциональная неустойчивость, и вялая реакция зрачков на свет, и пошатывание при ходьбе с быстрыми поворотами. Так вот, если в анализе мочи не выявили алкоголя, но клиническая картина дает медикам основания полагать, что водитель пьян, то пробу отправляют на более тщательное изучение. Оно может продлиться до двух недель.

В новых правилах прописали и максимально допустимые нормы содержания биоматериалов в моче. Так, например, водителям позволили не более 50 нанограммов кокаина, 500 нанограммов барбитуратов и столько же опиатов.

«Странно, почему за любое количество алкоголя у нас лишают прав, а у наркотиков есть пороги, – возмущается водитель с 14-летним стажем Иван Черышев. – Бутылку пива выпить нельзя, а под порошком – так это пожалуйста. Да и вообще странные нововведения. Раньше на анализ уходило полчаса, теперь людей будут заставлять по два часа сидеть в туалете. Очередное изменение для любителей брать взятки. Не захочет человек тратить громадное количество времени, вот и откупится».

Такое мнение у многих автолюбителей. Люди боятся, что анализ мочи станет неким методом для изменения окончательного решения освидетельствования, хотя иные признаки будут указывать на то, что водитель был пьян. С другой стороны, у автомобилистов появится надежда на более детальный анализ. Теперь результат будет определять не алкотестер и врач, а биологическое исследование.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter