7 декабря вторник
СЕЙЧАС -13°С

Половина автопьяниц попали на «уголовку»

Поделиться

Поделиться

Каждый второй водитель, задержанный с характерным хмельным запахом, попадает под уголовную ответственность. Почему? Да потому что, согласно статистике ГИБДД, ровно половина пьяных автомобилистов является рецидивистами. Раньше они уже привлекались к административной ответственности за пьяное вождение. Теперь же шутки в сторону – в действие вступает статья 264.1 УК РФ. Еще один пугающий показатель – каждое десятое ДТП на Южном Урале происходит по вине «синего» водителя.

Проблему автоалкоголизма в очередной раз подняли в рамках пресс-конференции, состоявшейся вчера, 6 октября, в стенах областного Управления ГИБДД. Спикеры и эксперты обсудили состояние аварийности на дорогах, а также рассказали, кто и как сегодня ведет неравный бой с пьяными водителями.

За девять месяцев 2015 года в Челябинской области произошло 3296 ДТП, что на 10% меньше, чем за аналогичный период прошолого года. В этих авариях 399 человек погибли и еще 3940 получили ранение (снижение на 13,5%).

«Несмотря на довольно серьезное снижение количества аварий, а также погибших и пострадавших в них, проблема пьянства за рулем в Челябинской области до сих пор остается острой, – сообщил начальник УГИБДД ГУ МВД по Челябинской области Андрей Мурыгин. – Только за девять месяцев 2015 года сотрудниками Госавтоинспекции были и отстранены от управления ТС 18 тысяч водителей, находившихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения или отказавшихся от прохождения медосвидетельствования. Более 10 тысяч водителей лишены прав и 3,5 тысячи – подвергнуты административному аресту».

Итак, бой с пьянством за рулем ведется сразу по нескольким фронтам: законотворцы пакетами принимают поправки, ужесточающие ответственность за алковождение, ГИБДД регулярно занимается поимкой и устранением с дорог таких социально опасных элементов. В последнем случае речь идет не только о каждодневной работе, но и о регулярно проводимых профилактических мероприятиях, рейдах и отработках группами нарядов ДПС. Для справки, городская Госавтоинспекция ежедневно отчитывается о количестве пойманных пьяных или бесправных водителей. Так, только за прошедшие сутки, 6 октября, в Челябинске были отстранены от управления транспортными средствами 12 человек. Однако в ходе пресс-конференции спикеры подчеркнули, что этого недостаточно – важна еще и личная заинтересованность каждого участника дорожного движения (будь то автомобилист или пешеход) в очищении дорог от пьяных.

«Общественная поддержка и помощь в данном вопросе неоценима. Сегодня нам активно содействует организация “Наш город”. Волонтеры-дружинники регулярно выходят в рейды вместе с инспекторами ГИБДД, а в остальное время предоставляют им информацию о подозрительных машинах и водителях, – рассказал Андрей Мурыгин. – Кроме того, сегодня любой житель города может сообщить о пьяном водителе в режиме онлайн».

На официальном сайте общественной организации «Наш город» есть большая красная кнопка с надписью «Сообщи о пьяном водителе». Один клик по ней может предотвратить очередное страшное ДТП. Если вы стали свидетелем странных маневров автомобиля и подозреваете, что водитель пьян, – сообщите об этом! Получив информацию, волонтеры организации незамедлительно передадут ее сотрудникам ГИБДД. Необходимо указать марку, цвет и, по возможности, госномер подозрительной машины, а также ее местоположение в городе и примерное направление движения. Получив эти сведения, ближайший свободный экипаж незамедлительно отправится на перехват.

«Система работает не так давно, но уже дает положительные результаты, – рассказал председатель Челябинской региональной общественной организации «Наш город» Олег Чернышов. – С помощью нее уже 12 пьяных водителей были задержаны и исключены из дорожного движения. И это благодаря бдительности и сознательности самих граждан».

По вине пьяных водителей в этом году произошло 313 ДТП. Эти аварии унесли жизни 38 человек. Еще около 400 получили ранения различной степени тяжести.

Пожалуй, самым радикальным ужесточением ответственности для пьяных водителей стало появление статьи 264.1 УК РФ. Напомним, изменения вступили в силу с 1 июля 2015 года. И с того момента только в Челябинской области были пойманы 858 пьяных автомобилистов, совершивших рецидив. Как подчеркнул Андрей Мурыгин, наш регион является одним из лидеров по выявлению данного преступления. На сегодняшний день по статье 264.1 УК РФ возбуждено уже 750 уголовных дел, суд вынес приговор по 41 из них. Причем имеют место быть все варианты наказаний: штраф в 200 тысяч, обязательные и принудительные работы, а также лишение свободы на срок до двух лет.

«Проблема в том, что, даже будучи лишенными прав, недисциплинированные водители продолжают нарушать и садиться за руль. Наша задача совместно с институтами гражданского общества таких водителей исключать из участия в дорожном движении. – подчеркнул начальник областного ГИБДД, – Для этого мы сейчас организовали взаимодействие с федеральной службой судебных приставов и подразделениями дознания, которые расследуют эти уголовные дела по аресту и изъятию транспортных средств. Причем в рамках именно уголовных дел автомобили изымаются как орудия преступлений».

Проблемы возникают и с оплатой штрафов – злостные нарушители попросту игнорируют их. Но и тут выход есть – в рамках исполнительных производств судебные приставы также могут арестовать и изъять транспортное средство неплательщика. Только за прошедшую неделю пять автомобилей покинули своих хозяев именно по этой причине.

А мы напоминаем, что управление транспортным средством в состоянии опьянения – это общественно опасное деяние, которое может обернуться страшной трагедией как для самого автомобилиста, так и для окружающих его людей. Проявляйте бдительность, не позволяйте близким садиться за руль подшофе, а завидев хмельного автомобилиста, сообщите об этом сотрудникам полиции с помощью сайта «Наш город» или по телефонам дежурной части: 251-03-21, 256-16-84.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку