19 июня суббота
СЕЙЧАС +12°С

Куда пропал челябинский «СтопХам»?

Поделиться

Поделиться

Скандальное движение, которое довольно быстро завоевало популярность в Челябинске, трудилось на благо пешеходов все лето и часть осени. Ролики с улицы Академика Королева выкладывались регулярно и даже попали в эфиры федеральных каналов. Вот только кроме рейдов на Тополиной аллее, активисты «СтопХама» больше ничем не запомнились. А как только на спорном участке появилась бетонная плита, так и вовсе пропали из виду.

Последний ролик, сделанный челябинскими «стопхамовцами», был выложен два месяца назад. И после – долгое молчание. Поклонники начали беспокоиться и задавать вопросы про низкую активность, а противники лишь радостно восклицали, что проект был обречен и все логично закончилось.

«Чем запомнился “СтопХам”? Отсутствием наклеек. И тем, что вместо борьбы с настоящими автохамами они только и делали, что развлекались на Академика Королева. Огромный город, в котором множество проблем с парковками и нарушениями, а большинство роликов движения на одной улице. Сняли пару сюжетов и переходите к новой “горячей точке”. Изначально идея этих ребят мне нравилась, но после того, что творилось в нашем городе, симпатии исчезли. Надеюсь, что если организация не распалась окончательно, они начнут работать более разнообразно», – делится мнением автолюбитель с 17-летним стажем Владислав Мохин.

В этих словах есть доля правды. Причем большая. Из 22 роликов челябинского «СтопХама» 12 посвящены злополучному куску дороги на Тополиной аллее. Наклейки у ребят закончились после третьего выпуска. Мы связались с руководителем проекта Тимуром Закировым и попросили рассказать о текущем состоянии дел в движении.

«Мы никуда не пропали. Просто у каждого есть работа, и накопилось много дел. Рейды уже возобновлены, так что у нас все в порядке. На прошлой неделе стояли на улице 40 лет Победы, там нарушители игнорируют знак “Пешеходная дорожка” и ездят по тротуару. На Академика Королева положили плиты, но водители их сдвинули и вновь ездят. Сейчас ищем машину, чтобы их вернуть на место. Когда будут рейды по парковкам? Ждем наклейки, а пока Москва нас кормит “завтраками”. Надеюсь, к концу декабря мы их получим. Если нет, то в январе их привезет один из наших активистов», – рассказал Тимур.

Примечательно, что в социальных сетях на «СтопХаме» пытаются нажиться, предлагая купить заветную наклейку. Стоимость варьируется от 150 до 180 рублей за штуку.

«Мы не имеем никакого отношения к этим людям и стараемся удалять подобные предложения», – отметил Закиров.

Наступившая уральская зима тоже не отпугнула активистов.

«Теплая одежда имеется, да и обещают теплый декабрь, так что выходить в рейды будем обязательно. Никто из наших не отказывается от участия», – уверенно заявил в конце разговора Тимур.

Выходит, что «СтопХам» взял небольшую передышку перед большим зимним сражением с автохамами. Вот только к чему все это приведет? Десяток роликов с одного места – это перебор. Вполне можно наладить печать наклеек в Челябинске, а не ждать столичного подарка. И бороться нужно не только за права пешеходов, но и водителей, которые ездят в строгом соответствии с правилами дорожного движения.

«Ситуация с парковками в городе ужасающая. Вновь бросают машины в три ряда. Раньше хотя бы эвакуаторами пугали нарушителей, а сейчас и этого нет. У школ пусть постоят и посмотрят, как водители игнорируют детей, которые у пешеходных переходов стоят и ждут, пока их пропустят. Так вот пусть “СтопХам” с ними начинает работать, а не у тротуара стоять. Польза от них должна быть, а не просто один сплошной пиар», – говорит автолюбитель с 22-летним стажем Павел Одинцов.

Фото: Скрин с видео на канале Youtube.com «СтопХам ЧЕЛЯБИНСК»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...