RU74
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Челябинске

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

5 м/c,

с-з.

728мм 42%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Авто Мой дом Бумажный ПТС поменяют на электронный

Бумажный ПТС поменяют на электронный

В 2017 году автомобилисты должны забыть, как выглядит привычный листок ПТС и перейти на современную форму паспорта транспортного средства. Такой шаг должен способствовать более прозрачной процедуре передачи машин новым собственникам.

Начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктор Нилов рассказал, что через год водителей ждет нововведение – электронные ПТС.

«Переход на электронный паспорт транспортного средства в большей степени сориентирован на таможенное пространство, для того чтобы внутри этого таможенного образования передача машин стала бы более прозрачной. А позже начали появляться идеи, предложения, инструменты, которые позволили бы этот процесс сделать унифицированным. Допустим, для нас это упрощает многое: не надо, к примеру, выписывать паспорт транспортного средства. А это документ, который производится за бюджетные деньги и обладает высокой степенью защиты. Впрочем, для Госавтоинспекции определяющим является свидетельство о регистрации, которое выдается, когда машина ставится на учет», – заявил Нилов во время делового завтрака в «Российской газете».

Глава Госавтоинспекции уверен, что в переходе на электронный вариант ПТС больше плюсов, нежели минусов. Автовладельцам не придется постоянно носить с собой кипу документов с данными о машине. А при покупке машины новый собственник сможет проверить всю информацию, связанную с проведением технического обслуживания и сервисных работ.

«Фактически это может получиться российский аналог системы Carfax. В какой-то степени история автомобиля во всех ее проявлениях не очень нужна, но по идее это не обременительная функция. А главное, автовладелец не должен за нее доплачивать. История его машины ведется на электронных носителях. А в случае продажи покупатель может с ней ознакомиться», – добавил Виктор Нилов.

Вот только полностью уйти от бумаг не получится. Начальник ГИБДД уточнил, что у автомобилистов на руках должно быть свидетельство о регистрации транспортного средства. Переходный период на окончательный электронный ПТС намечен на 1 июля 2017 года. До этой даты в Госавтоинспекции должны привести всю базу данных в соответствие с новыми требованиями.

Что это даст на практике? Вместе с введением нового вида ПТС должен появиться новый закон о регистрации транспортных средств. Он поможет уйти от серых схем при оформлении автомобилей.

«Мы хотим подключить сегодня официальных дилеров к процессу подготовки продаваемого автомобиля к регистрации. То есть попросту уйти от серых схем. Ни для кого не секрет, что сейчас за отдельную плату дилер может продать машину и самостоятельно поставить ее на учет. То есть продать с номерами. Но делается это полузаконно. В проекте закона как раз предусматривается возможность участия дилера в этом процессе. Его услуги будут узаконены. Это облегчит жизнь автовладельца, повысит престиж самого дилера, а также облегчит работу инспекторам», – рассказал начальник Госавтоинспеции.

Могут ли привести подобные изменения к новому витку преступности на рынке продаж автомобилей?

«Важно понять – каким образом дилеры будут получать доступ к процессу регистрации? И что это будут за компании? Не возникнет ли ситуация, что появится определенная фирма, которая воспользуется появившейся возможностью для противоправных действий. Ведь сейчас у нас в стране многие дилеры продают автомобили по системе Trade-in. Где гарантия, что облегчение процедуры регистрации не поспособствует всплеску оформления угнанных машин? С другой стороны, для покупателей это будет облегчением. Они будут видеть всю историю транспортного средства, хотя и сейчас не составит труда ее узнать. Меня больше заботит безопасность для владельца. Электронные системы ненадежны. Все можно взломать и изменить данные о собственнике», – комментирует юрист Алексей Беляев.

Еще одним дополнением станут изменения с выдачей государственных номеров. Владельцам придется самостоятельно изготавливать номерной знак. Кроме того, могут появиться аукционы, на которых можно будет купить желаемое сочетание букв и цифр.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления