RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

733мм 53%
Подробнее
7 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Авто Челябинцев подлавливают на 5000 штрафа

Челябинцев подлавливают на 5000 штрафа

На улице Васенко в Челябинске внезапно появилось сразу десять парковочных мест для инвалидов. Одновременно для обычных автомобилистов тут открылась платная парковка. Находится она на месте, где раньше можно было оставить автомобиль бесплатно. Редакция AutoСhel.ru отправилась на данную улицу и узнала, для чего на Васенко столько мест для инвалидов.

Забегая вперед, расскажем, что мы устроили небольшую проверку наличия специальных мест для людей с ограниченными возможностями у нескольких ключевых административных зданий Челябинска. Однако рассказ начнем именно с улицы Васенко и парковки у Дома быта. Не секрет, что найти свободное место здесь задача не из легких. Множество офисных зданий сделали свое дело. И тут автомобилистам подложили муниципальную «свинью»: поставили будку платной парковки, а чтобы у стоянщиков не возникало проблем с клиентами, вспомнили про СНИП и инвалидов. В итоге на Васенко появилось сразу десять мест, которые недоступны обычным автомобилистам.

1 из 6

Удивительно, но, заботясь о людях с ограниченными возможностями, парковку для них сделали в самом неудобном месте. Высокие бордюры, отсутствие пешеходных переходов, стройка – интересно было бы увидеть, как все это преодолеют колясочники. Действительно удобные места отданы для будущего платного паркинга.

1 из 3

Для эксперимента проезжаем мимо будки «Муниципальная парковка» и паркуем машину. Прождав 15 минут, понимаем, что никто к нам не подойдет. Ладно, проверим работу парковки позже. А пока отправляемся посмотреть, насколько заботливо относятся к паркующимся у нескольких административных зданий. Первым объектом становится местное отделение ФСБ. Знака с местами для инвалидов мы не увидели.

Следом едем к одной из челябинских высоток – ВИПРу. Мест для инвалидов нет, зато множество конусов и пара сборщиков податей за парковку. Документы, дающие право на подобную деятельность, никто нам так и не предъявил. А ведь именно сейчас идет совместная операция полиции и городских властей по ликвидации незаконных стоянок.

Проедем к Главному управлению МВД России по Челябинской области. Тут всего одно парковочное место для инвалидов. Причем оно оказывается занятым.

1 из 3

Подходим к машине и просим предъявить удостоверение инвалида. Мужчина смущенно извиняется, а услышав сумму штрафа за подобное правонарушение, мгновенно уезжает. Вот только свободным данное место остается недолго. Тут же подъезжает тонированное авто и паркуется. Повторяем процедуру, но тут водитель начинает выяснять, кто мы такие. После нашего представления он решает уехать. Однако и после него находится желающий занять место, выделенное для инвалидов. Мужчина на KIA обещает только высадить свою спутницу и уехать. Свое слово он сдержал. В итоге мы простояли почти полчаса у здания главка регионального МВД. Большинство водителей видят знак и не занимают это место. Отправляемся дальше, но сюда мы еще вернемся.

1 из 6

Едем к городской администрации, но по пути взглянем в популярный женский магазин. Знаков с парковкой для инвалидов тут нет. Неужели власти считают, что люди с ограниченными возможностями сюда не ездят?

1 из 4

У здания администрации три места для инвалидов. Напомним, что на улице Васенко их десять.

Прокатимся к общественной приемной одной из крупнейших российских политических партий. Мест для инвалидов мы не увидели.

1 из 3

Может быть, у здания администрации Челябинской области ситуация лучше? Следуем туда. И вот тут мы обнаружили бюрократическую хитрость. Парковаться на небольшом пятачке запрещено всем, кроме людей с ограниченными возможностями. Посмотрите сколько их тут.

1 из 4

К самому зданию вход закрыт. Как инвалиду попасть на прием к губернатору Борису Дубровскому? Рядом со входом мы не увидели специальных мест для таких людей.

1 из 2

Можно ли припарковаться рядом? Навряд ли. Огромную часть мест для автомобилистов незаконно «отжал» конусами известный ресторан (и вновь вспоминаем про совместную операцию полиции и городских властей по ликвидации подобных стоянок), а остальное занимают с раннего утра.

1 из 4

Возвращаемся на улицу Васенко проверить работу будки «Муниципальная парковка». К нашему приезду тут уже никого нет. Зато на десяти местах для инвалидов стоят припаркованные машины без соответствующих знаков. Рядом с Домом быта скучает инспектор ДПС, и мы тут же находим ему работу. Наряд и эвакуатор вызваны, нарушитель наказан. Отдельно хотелось бы отметить действия лейтенанта Владимира (к сожалению, у нас не сохранилась его фамилия). Несмотря на наш напор, он вел себя культурно и реагировал на все требования.

1 из 6

В конце поездки решаем взглянуть на место для инвалидов у здания главка МВД. Оно оказывается занятым. Водителя в машине не оказалось. Вряд ли он понесет наказание.

Эта тема вызовет массу противоречий. Многие скажут, что в Челябинске большая проблема с парковками и им просто некуда деваться, кроме как оставлять машины на местах для инвалидов. Вот только подобное оправдание не оправдывает вас. Необходимо бороться с теми, кто незаконно захватывает бесплатные парковочные места и зарабатывает на этом. Мы сами поощряем их деятельность, когда отдаем деньги. А то, что на улице Васенко внезапно появились будка «Муниципальная парковка» и десяток знаков «Инвалид», является взаимосвязанным фактом, тоже не секрет.

«Думаете, раньше на Васенко денег с водителей не брали? Ходили пара ребят и якобы помогали с парковкой. За услуги просили денег. Не дашь, можешь проверять шины на наличие саморезов. В лучшем случае просто спускали колеса. Ровно эти же ребята и у этой будки отираются. Не удивлюсь, что все это одна контора», – рассказывает автовладелец Игорь Дугин (мужчина работает в одном из офисных зданий на Васенко и ежедневно здесь паркуется).

В Госавтоинспекции поясняют, что места для инвалидов на этой улице появились после многочисленных жалоб на их отсутствие. При этом уточняют, что все соответствует предписаниям СНИПа.

За разъяснениями мы обратились к адвокату компании «Стерлигов, Тараканов и партнеры» Александру Щербинину.

«Согласно Своду правил “Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения” от 2013 года для парковки инвалидов следует выделять 10% мест от общего количества мест, но не менее одного. Например, если на парковке всего 100 мест, то инвалидам выделяется 10. Если же на парковке пять мест, то должно быть одно парковочное место для инвалида. Также в числе этих 10 процентов должно быть 5% мест для автотранспорта инвалидов на кресле-коляске. Количество таких мест зависит от величины стоянки в целом. Причин, по которым на этой улице было сделано несоразмерно много подобных парковочных мест, может быть несколько. Возможны элементарный просчёт и незнание правил. Однако более вероятно то, что это было сделано специально с целью вынуждения водителей пользоваться близлежащими платными муниципальными стоянками. Если водители за неимением других мест всё же занимают парковки для инвалидов, с них взимаются штрафы, которые также идут в муниципальную казну», – пояснил нам Александр Щербинин.

Если говорить прямым текстом, то инвалидами просто воспользовались. Логичного объяснения, почему на этом участке появилось столько мест для людей с ограниченными возможностями, просто нет. Мы не нашли рядом организаций, которые занимаются работой с инвалидами. Зато на днях глава города Евгений Тефтелев рассуждал о появлении в центре Челябинска платных парковок. Таких же, как в Москве или Екатеринбурге. Был обещан и пилотный проект. Вот только вместо паркоматов у нас в центре города появилась будка «Муниципальная парковка».

Необходимо ли введение платных парковок в центре Челябинска?

Опрос завершен 12.08.2016
Да, однозначно
27%
Нет
73%

Фото: Фото Александра Файрузова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
118
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления