26 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Знаки против разметки: новая трактовка

Поделиться

Поделиться

Депутаты Госдумы могут поставить точку в ситуациях, когда дорожная разметка расходится с предписаниями знаков. Законотворцы рассмотрят возможность освобождать автомобилистов от ответственности, если они попались в подобную ловушку и невольно нарушили ПДД.

В нижнюю палату парламента РФ внесен законопроект, который позволит упростить жизнь водителям. Автор проекта заместитель председателя фракции ЛДПР Ярослав Нилов предлагает ввести в КоАП новую статью, которая освободит автомобилистов от ответственности и штрафов, если знак и разметка противоречат друг другу.

Статья 2.6.3. Административная ответственность водителей транспортных средств
Водитель транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении будет установлено, что нарушение водителем Правил дорожного движения было связано с противоречиями в требованиях разметки проезжей части дороги, а равно противоречиями в требованиях, предписанных установленными дорожными знаками, а также с нарушением установленных требований нанесения разметки проезжей части дороги и установки дорожных знаков.

Сейчас в подобной ситуации водитель обязан руководствоваться предписаниям знаков, о чем нам говорят действующие Правила дорожного движения.

«Правила дорожного движения не устанавливают приоритеты действия разметки, когда значение горизонтальной разметки противоречит другому значению горизонтальной разметки, предназначенной для регулирования дорожного движения в одном и том же месте. Правилами дорожного движения не установлены также приоритеты действия временных дорожных знаков, в случае если они противоречат друг другу, а также приоритеты действия постоянных дорожных знаков, установленных в одном и том же месте, в случае если они противоречат друг другу. Такие пробелы в нормативном регулировании приводят к тому, что должностные лица, действуя по своему усмотрению, необоснованно привлекают к административной ответственности водителей транспортных средств», – указал Ярослав Нилов в пояснительной записке к законопроекту.

Депутаты указывают, что в России широкое распространение получила практика принудительной эвакуации транспортных средств, когда такие противоречия очевидны или же дорожные знаки установлены, а горизонтальная дорожная разметка нанесена в нарушение установленных требований. Невнимательное, а иногда и намеренно обусловленное отношение лиц, ответственных за установку знаков и нанесение горизонтальной разметки, к выполнению требований организации дорожного движения приводит к тому, что водители необоснованно привлекаются к административной ответственности.

«Проект закона направлен на то, чтобы формальные нарушения водителями ПДД, обусловленные намеренно или ненамеренно созданной ситуацией неопределенности приоритетов действия дорожной разметки и дорожных знаков, не являлись основаниями привлечения их к административной ответственности. Принятие законопроекта создаст правовые условия для освобождения от ответственности водителей, формально нарушивших ПДД. Отсутствие вины водителей в таких нарушениях очевидно, поскольку нарушения являлись следствием неопределенности требований организации дорожного движения, и соблюдение или не соблюдение их не зависело от усмотрения водителя», – добавил автор поправок.

Пока сложно спрогнозировать – примут данный проект или нет? Факт того, что ситуацию необходимо менять, остается бесспорным. В качестве завершающего примера видеозапись автомобилиста, который оказался в весьма неоднозначной ситуации.

 

Фото: Фото Александра Файрузова, видео Serega Shchekoldin/Youtube.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...