4 августа вторник
СЕЙЧАС +20°С

Вердикт. Обгон переворотом

Большинство из нас знает, что если встречная полоса свободна, а знаков 3.20 или сплошной разметки не было, можно смело идти на обгон. Но опасность может появиться с неожиданной стороны. На видео – типичный пример спорной ситуации, приведшей к тяжелому ДТП

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (379)

18 авг 2016 в 09:27

Просто феерично, всё-таки, - перевернулся от резкого торможения!

Гость
18 авг 2016 в 14:16

Согласно ПДД водитель УАЗа обязан был закончить обгон до начала сплошной линии разметки. Оба водителя легковых автомобилей виноваты в случившемся.

Вячеслав123
18 авг 2016 в 15:15

В подобных случаях (когда появляется знак примыкающей дороги или приближающегося перекрёстка) я не обгоняю, опасно. Паровозиком тоже не обгоняю - напрягает отсутствие обзора спереди. На загородных трассах в подобных ситуациях лучше подождать 2-3 минуты, толпа рассосётся и можно спокойно обогнать, в итоге ещё и обгонишь тех кто так торопился и летел паровозиком (это по собственному опыту). Один раз по неопытности чуть не влетел так же в поворачивающий автомобиль - благо успел остановить свой автомобиль.
На видео же видно, как фура (та, что позади Газика) держалась почти у обочины, т.е. собиралась объехать, значит Газик поворотник включил

Гость
18 авг 2016 в 16:17

Вы о чём, господа? Водитель УАЗа однозначно виноват!
1. Не вернулся в свою полосу, когда появилась сплошная - а это выезд на "встречку" там, где уже запрещено выезжать.
2. совершал обгон на перекрестке - второе нарушение -(а примыкание второстепенной - это тоже перекресток)
Водитель грузовика не ждал (и не должен был ждать) УАЗ там, где его не должно быть, т.к. все участники ДД вправе ожидать
от других участников ДД выполнения этих самых правил.
Иначе, как в грузинском анекдоте:
" Ты почему поехал на красный цвет?" - " Я же джигит!"
"Ну, а почему не едешь на зеленый?" - "А вдруг там тоже джигит едет!"
Вот так и ездят по придуманным правилам.
Этого хотите?

Гость
18 авг 2016 в 16:27

Фуры тормозят, а этот ухарь на УАЗе, и тот что за ним, летят как будто с закрытыми глазами.

Гость
18 авг 2016 в 16:31

Грузовик не виноват, он не мог знать, что УАЗ по встречке поедет.

Гость
18 авг 2016 в 16:53

Никого не смущает, что УАЗ совершает манёвр не дав его закончить машине идущей перед ним (запрещённо начинать обгон пока автомобиль уже соверщающий обгон не завершил начатый манёвр) и не обозначает свой манёвр поворотником?!

торчок алеша
18 авг 2016 в 17:05

отдохнули, клоуны. ладно хоть все живы!

ruschel
19 авг 2016 в 00:13

Считаю в данном случае виноваты все водители, т.к. все легковушки идут по встречной полосе колесо в колесо, без соблюдения элементарной безопасной дистанции на дальнобойной трассе межгорода, едут привольно, как на параде по проспекту Ленина. Заметьте, никто из них даже и не пытается от греха подальше уйти вправо - в безопасные "карманы", некоторое время выждать и осмотреться. Причём все из них явно увлеклись скоростным мандражом, включая водителя грузовика, который также решил выехать на встречную полосу, предварительно не посмотрев в зеркало заднего вида. Признаться, в самом начале просмотра данного ролика просто поразили безлаберность и самонадеянность всех участников дорожного ДТП, т.к. изначально всё к тому и шло. Не уверен, - никогда не обгоняй, даже не пытайся выполнить его на авось, - на кону жизни! Обгоняешь, - ВСЕГДА держи дистанцию, заранее просчитывай любые непредвиденные ситуации, гарантийные возможности резкого ухода вправо, не подрезая задних в своей полосе. Это трасса!

СЕРГЕЙ
19 авг 2016 в 00:54

ВИНА ОБОИХ ВОДИТЕЛЕЙ УАЗ ДОЛЖЕН БЫЛ ПОДАТЬ ЗВУКОВОЙ СИГНАЛ А ЗИЛ УБЕДИТСЯ В БЕЗОПАСНОСТИ МАНЕВРА

Алексей
19 авг 2016 в 08:28

Однозначно виноват УАЗ. При появлении знака 2.3.3 УАЗ должен вернуться в свою полосу, вне зависимости есть впереди идущий ЗИЛ в поворот или нет. Возможность возврата есть. А так считается как обгон на сплошной линии. Если бы не торопился, то и машину сохранил, и семью не травмировал.

19 авг 2016 в 09:44

оба виноваты! один вообще наверно не знает для чего у него зеркала по бокам! а второму очки нужно прописать ! уже давно сплошная линия а он её просто не видит!

Гугусик
19 авг 2016 в 10:35

Все бла-была-бла. А из-за своего пас**дяйсива колонна (подчёркиваю колонна) из джиперов чуть не угробила себя и своих пассажиров. Нельзя обгонять большегрузы идя в цепочке. Не видишь встречку и уйти не куда. Хорошо не лобовое столкновение. Есть правила, но есть и мозги. А вот когда последнего нет тогда беда.
Пы. Сы. Я так понял по комментариям большинство даже из города не выезжало. У дороги есть правила и они написаны не чернилами , а кровью и жизнями. И тут явно джиперы неправы изначально. Явно господа не ездили по Дагестану и другим братским республикам.

Дальнобой
19 авг 2016 в 12:48

Автора надо лишить прав пожизненно, во первых за отсутствие умения водить авто, перевернулся на ровном месте. Зачем крутить рулем держа тормоз. Во вторых идет в слепую на обгон, Че там спереди не видно. А виноват конечно водитель уаза, по встречка едут как у себя дома.

19 авг 2016 в 13:43

Обоюдка.

1. И регик, и УАЗ перед ним прекрасно видели, что перед перекрестком сплошная, и что они не успеют до сплошной объехать 2 фуры, ехавшие за ЗИЛом.
2. Если приглядываться, то видно, что ЗИЛ пересекает сплошную перед поворотом. Да и не вписался бы он на такой скорости в рызрыв.

А вообще с регика может и неправильное впечатление, но не вроде видно, чтобы ЗИЛ и фуры замедлялись. Похоже, что ЗИЛ не собирался поворачивать, а у него колесо лопнуло или еще чего внезапно отвалилось.

19 авг 2016 в 20:42

Тут без излишеств. Виновен водитель грузовика. Если бы он поступил бы как требует ПДД такого бы не произошло. Он должен был показать поворот и приостановиться или вообще остановиться для маневра. Соответственно все бы стали тормазить и все бы поняли что авто в переди поворачивает. Этот же чудак ездит как в поле. Куда приспичило туда и вдруг свернул. Еще бы на боковые колеса ЗИЛ поставил бы хотя почти так и сделал.
Из-за одного у**да столько проблем людям. Скорее всего пьян и чуть не пропустил поворот куда резко и решил свернуть. Однозначно.

УшлыйПарень
20 авг 2016 в 12:40

Лишить прав пожизненно.

Гость
21 авг 2016 в 23:50

когда оба говорят что ехали на зелёный - как поступают гаишники - меряют кто дальше на перекрёстке проехал, тут то же самое - кто начал первый совершать маневр - тот и прав... уаз первый начал обгонять...

Водитель
22 авг 2016 в 12:14

Автор ищет "завуалированные" поводы "отмазать" водителя внедорожника.
Водитель грузовика поворачивал именно так, как это предписано ПДД: включил поворотник и пропустил встречного.
Водитель УАЗа обгонял через сплошную в зоне действия знака 2.3.3 - дятел!

Гость
22 авг 2016 в 14:37

Мы были в такой ситуации на месте грузовика. По суду признали виновником второго участника, правда ещё знак стоял перед поворотом: "обгон запрещён"

Гость
22 авг 2016 в 17:48

По-моему, если везешь всю семью, надо быть втройне осторожнее. А такие обгоны - надо быть без царя в голове. Жалко всех пассажиров, кроме водителей. Пусть и по правилам, но результат мы видим. А могло бы случиться и другое.

просто водитель
23 авг 2016 в 09:51

оба виноваты, но уаз - в большей степени
ситуация со стороны водителя уаза читается на раз - поворот на второстепенку, спереди справа колонна, впереди которой грузовик с околонулевой скоростью, а перед ним абсолютно пусто - явно поворачивать будет, скорость бы скинуть....на всякий случай
водитель грузовика тоже тот еще кадр, его вот только что обогнали, а он не глядя поворачивает
а чел с регистратором еще и рулить не умеет, за... моментально и тачку перевернул в плёвой ситуации когда надо было слегка правее принять и не расшатывать машину
а все почему? потому что как обычно одна рука еле-еле руль держит через пень колоду, а другая где-нибудь в носу ковыряет
да и голова явно выключена...реакции нет, навыков нет
никого из водителей не жалко, каждый получил что заслужил

Гость
23 авг 2016 в 09:56

все клоуны получили по заслугам, жаль только первый клоун на черной машине успел проскочить)

ДэПС
23 авг 2016 в 12:25

Обоюдка. Грузовик при повороте налево должен уступить дорору всем ТС, движущимся как во встречном так и в попутном направлении. Вина УАЗа очевидна.

Гость
23 авг 2016 в 16:07

Автор тупо шпарит по встречке приклеившись к впереди идущему, нифига не видя впереди ближе 50 метров, если б не эта авария, так в лобовую сошелся бы с кем-нибудь. Очень безрассудно и самоуверенно

Владимир Уфа
23 авг 2016 в 16:26

....Удручает то,что 73 % водителей считают что ВИНОВНИК АВАРИИ НЕ ВОДИТЕЛЬ ГРУЗОВИКА. а это значит , что в такой же ситуации ОНИ поступили также и спровоцировали аварию ...!!!!!!????

Владимир Уфа
23 авг 2016 в 16:59

...здесь вспоминали ДТП с Евдокимовым....где оправдали таксиста....а ведь вина была 100 % таксиста.....таксист , как и водитель грузовика начал выполнять поворот, не убедившись в безопасности маневра..внедорожники, как и Евдокимов при обгоне ( даже с нарушением ПДД) имели преимущество...но им его не предоставили...!!!

Гость
23 авг 2016 в 18:08

Это интересно!
Из утверждения, что выезд на обгон вслед за обгоняющим ("паровозиком") есть нарушение п.11.2, выходит неизбежное следствие, что если первая машина будет объезжать препятствие, то вторая машина будет его (препятствие) обгонять. Именно обгонять. Чисто логически по прочтению п.11.2. ;-)))

24 авг 2016 в 01:45

Знаете что такое технология Стелс? Я к тому, что "летунов" грузовик мог не заметить даже в принципе. Ехали то явно за девяносто км/ч, что тоже является нарушением ПДД - выезд на встречную полосу с превышением скорости. Даже если не было бы сплошной и не шли бы паровозиком, всё равно джипы-нарушители. Если впереди транспортное средство подало сигнал о повороте на лево, то его с правой стороны обгонять запрещено. Сплошные нарушения ПДД при обгоне. Грузовик, напротив, практически ни чего не нарушил, кроме как не убедился в безопасности манёвра, да и то не по причине невнимательности, а по причине, что не видел, да и скорей всего не мог увидеть бомбардиров использующих технологию стелс (превышение допустимой скорости, при которой автомобили находились вне зоны видимости и "прилетели" в момент совершения маневра грузовиком).

24 авг 2016 в 08:03

оба внедорожника виноваты в нарушении ДТП .....НО НЕ АВАРИИ..!!!!! ..Ехали без башенно ДА.., особенно кажется второй...ПОТОМУ ЧТО ЕХАЛИ НА РАЦИЯХ.....ВТОРОЙ ПОСТОЯННО СПРАШИВАЛ...НУ ЧТО ТАМ ЛЕХА?....ИМЕЛОСЬ ВВИДУ НАЛИЧИЕ ВСТРЕЧНОГО ТС......ПОЗОР, ЧТО БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ВОДИТЕЛЕЙ НЕ РАЗОБРАЛАСЬ В ДТП И НЕ СДЕЛАЛА ДЛЯ СЕБЯ НЕОБХОДИМЫЕ ВЫВОДЫ..!!!???

Владимир
26 авг 2016 в 18:54

Александр! Можете в моем комментарии в 06-03 исправить... вместо оба внедорожника виноваты в нарушении ДТП, написать ...оба внедорожника виноваты в нарушении ПДД...

ВАЗ
31 авг 2016 в 21:05

Такая же ситуация была был на обгоне тот не смотря в зеркало решил повернуть.В данном случае виноват водитель грузовика т.к при повороте он должен убедиться в отсутствии встречки и тех кто совершает обгон а потом уже поворачивать

ВАЗ
31 авг 2016 в 21:06

Так же могла ехать и машина спец служб с мигалками

Гость
5 сен 2016 в 14:11

грузовичек неправ однозначно, выполняя маневр не убедиашись в его безопасности запрещено не только правилами, но и здравым смыслом. Про обгонщиков говорить нет смысла, хотя воернуться в ряд с фурами не всегда возможно, а примыканий на наших дорогах слишком много.