21 января четверг
СЕЙЧАС -21°С

Экзамен на права по-новому: уже в сентябре

Поделиться

С 1 сентября 2016 года экзамены на водительское удостоверение будут приниматься по-новому. Какие сложности ожидают будущих автомобилистов, чем обернутся ошибки, а также сколько времени придется идеально катать по городу с инспектором ради заветных корочек – ответы в нашем материале.

Поделиться

Что случилось?

С 1 сентября в силу вступают положения Административного регламента Министерства внутренних дел РФ по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений. Это значит, что уже осенью кандидатов в автомобилисты ждут некоторые изменения.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Автошколы против нового экзамена на права

Как изменится теоретический экзамен?

ПДД надо знать безукоризненно, поэтому за каждую ошибку, допущенную при сдаче теоретического экзамена, придется расплачиваться. Вы спросите – чем? Мы ответим – знаниями. Итак, если вы допустите одну ошибку, придется ответить еще на пять дополнительных вопросов из того же раздела ПДД в течение пяти минут. Если в двух разных тематических блоках вы допустите по одной ошибке – придется одолеть 10 дополнительных вопросов за 10 минут. Ну а в случае, если в одном блоке допущено две и более ошибок, вас отправят на пересдачу.

При этом сдавать теоретическую часть экзамена с 1 сентября можно будет только на компьютере: бумажные «викторины» уходят в прошлое.

Поделиться

Что нового на автодроме?

В ГИБДД порадовали возможностью сдачи экзамена по первоначальным навыкам управления на автоматизированном автодроме. Причем, если таковой имеется в вашей автошколе, ехать на автодром Госавтоинспекции не придется.

«Изменены существующие и добавлены новые испытательные упражнения, изменена система оценки результатов проведения данного экзамена. Упражнения адаптированы к сдаче экзаменов на автомобилях как с механической, так и с автоматической трансмиссией, – сообщил начальник отдела УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области Андрей Шабанов. – При приеме экзамена на автоматизированном автодроме кандидатам в водители добавляется еще одно, шестое упражнение – проезд регулируемого перекрестка. На неавтоматизированном автодроме необходимо будет выполнить пять упражнений, в настоящее время таких упражнений три».

Арсенал экзаменаторов пополнился элементом «маневрирование в ограниченном пространстве», который состоит из нескольких частей. Кроме того, на выполнение задания отводится ограниченное время.

Поделиться

Напомним, раньше на автодроме необходимо было выполнить три элемента из десяти. С сентября список расширится до 17, а показать класс нужно будет в пяти из них. Плюс, как добавил Шабанов, проезд регулируемого перекрестка – для сдающих на автоматизированном автодроме.

Экзаменационные билеты для категорий «A», «B», «M» и подкатегорий «А1», «B1»

Что нового в «городе»?

Городской этап сдачи экзамена – когда водителя помещают в реальные дорожные условия, практически не изменится. Только что длиться он будет немного дольше – 30 минут против сегодняшних 20.

Введен перечень маневров, которые курсант обязан выполнить в обязательном порядке, например, опережение и обгон. Штрафные санкции при этом стали в целом более суровыми.

Поделиться

Зачем это нужно?

По мнению ГИБДД, такие новшества поспособствуют более качественной подготовке автомобилистов и, как следствие, снижению количества аварий с участием неопытных новичков. Как сообщил Андрей Шабанов, в 2015 году в Челябинской области произошло около 300 аварий с пострадавшими с участием водителей, чей стаж не превышает двух лет. А это примерно 15% от общего количества ДТП.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото Артема Краснова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...