RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

зап.

741мм 77%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Авто Мой дом Вердикт: подзатыльник от водителя автобуса

Вердикт: подзатыльник от водителя автобуса

Завершая двухколесный сезон, мы предлагаем вам на рассмотрение конфликт, произошедший между велосипедистом и водителем автобуса. Эти две довольно обособленные категории участников дорожного движения нередко пересекаются на проезжей части в попытке разобраться, кто и кому должен уступить дорогу.

На перекрестке перед светофором встретились двое: один на велосипеде, другой на автобусе. Летний участник дорожного движения, максимально прижавшись вправо к бордюру, обгоняет пассажирский транспорт. Тот в ответ продвигается вперед. Можно даже услышать звук, с которым боковое зеркало автобуса бьет велосипедиста по голове.

Виноват велосипедист

В данном случае двухколесник предпочел ехать по проезжей части. И все бы ничего, но он еще и влез в узкое пространство между автобусом и бордюрным камнем, наплевав на безопасный боковой интервал, потому и получил зеркалом по каске. Как полноправному участнику дорожного движения ему, в данном случае, необходимо было встать следом за остановившимся на светофоре автобусом.

ПДД РФ, 24.1: движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов.

ПДД РФ, 24.2: допускается движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет по правому краю проезжей части – в следующих случаях – отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, либо отсутствует возможность двигаться по ним.

Добавим, что велосипедист имеет полное право ехать по проезжей части. Но, включая здравый смысл, здесь ему логичнее было бы уйти на тротуар – он достаточно широкий и просторный, и движение двухколесного транспорта по нему никак не помешало бы пешеходам.

Напомним, езда велосипедов по тротуару допустима, когда отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, или же нет возможности двигаться по ним, а также по правому краю проезжей части или обочине. Автобус, прижавшийся к краю проезжей части, явно мешает байкеру ехать по дороге справа.

Виноват водитель автобуса

Согласно ПДД, велосипедист имеет право двигаться по проезжей части, что и делает автор спорного ролика. Кроме того, он так же, как и автобус, может ехать по дороге с полосой для маршрутного транспорта. Водитель пассажирского транспорта двухколесника за соседа по потоку явно не считает, препятствует его передвижению и даже отправляет «катать» в парк или за город, чтобы на дорогах не мешался.

ПДД РФ, 18.2:0: на дорогах с полосой для маршрутных транспортных средств, обозначенных знаками, запрещаются движение и остановка других транспортных средств (за исключением школьных автобусов и транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, а также велосипедистов – в случае, если полоса для маршрутных транспортных средств располагается справа) на этой полосе.

В данном случае велосипедист справа объехал остановившийся впереди автобус и занял свободное место перед стоп-линией у светофора. Водитель пассажирского транспорта же намеренно продвинулся вперед и ударил двухколесного соседа по потоку.

Кто виноват в конфликте?

Опрос завершен 18.09.2016
Велосипедист
59%
Водитель автобуса
41%

Фото: Видео Alexander Ustimenko/Youtube.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления