Все новости
Все новости

ОСАГО по-челябински: изменения реализуются, проблемы остаются

Поделиться

Со второго августа в Челябинской области заработал «Единый агент», в рамках которого присутствующие в регионе страховщики продают ОСАГО от имени остальных компаний (членов РСА). В сентябре на сайте РСА опубликован перечень адресов офисов страховых организаций, где можно купить ОСАГО через «Единого агента». По Челябинску и области это 66 точек продаж. Прошло больше месяца после запуска системы, однако значимых улучшений пока не наблюдается.

Недавно РСА проанализировал рост продаж «автогражданки» в августе по сравнению с июлем: в Челябинской области он составил всего три процента. При этом в других «проблемных» регионах отмечен рост от восьми до пятнадцати процентов. Любопытно, что тем временем Челябинское УФАС отменило мониторинг достаточности бланков ОСАГО у страховщиков, проводимый с мая 2016 года. По сообщению антимонопольщиков, каких-либо проблем в этом направлении при проверках выявлено не было. Кроме того, число жалоб на страховые компании снизилось.

Вместе с тем уменьшения очередей в офисах челябинских страховщиков пока не наблюдается. А стоящим в них автолюбителям нелишне заранее сделать расчет стоимости полиса ОСАГО в 2016 г. на онлайн-калькуляторе по официальным нормативам: не зная законную стоимость услуги, легко стать жертвой обмана.

Центробанк и Минфин продолжают искать выход из сложившейся ситуации. Министерство финансов предлагает очередные поправки к закону об ОСАГО, одна из которых – замена денежной выплаты ремонтом.

В числе прочего Минфин предлагает исключить коэффициент мощности автомобиля из расчета стоимости полиса ОСАГО. В 2016-м онлайн калькуляторы и внутренние расчётчики страховщиков учитывают количество «лошадей»: в зависимости от этого показателя цена страховки может отличаться более чем в полтора раза. 

Фото: Фото предоставлено заказчиком

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter