7 декабря вторник
СЕЙЧАС -13°С

Наглая Mazda столкнула три авто и сбежала

Поделиться

Наглая черная Mazda спровоцировала ДТП в Челябинске. При этом автомобиль-зачинщик не только грубо нарушил правила дорожного движения, но и без единой царапины угнал прочь от аварии через сплошную. Каковы шансы, что справедливость восторжествует? Разбираемся в нашем материале.

В распоряжение редакции попал видеоролик, который вызовет праведный гнев у абсолютного большинства зрителей. Если верить записи, действие происходит 21 сентября в 17:20 на мосту от улицы Мастеровой по направлению к Чайковского. Не то, чтобы данный участок считался проблемным, однако заторы там все же случаются. Во-первых, движение здесь оживленное, особенно в вечернее время. Во-вторых, на мосту проезжая часть сужается до двух полос. Судя по всему, главный герой видео (он же – злодей), куда-то сильно спешил. В нарушение ПДД водитель черной, глухо тонированной Mazda пересек сплошную черту разметки и по встречке решил обогнать несколько машин, включая и автора видео. Последствия такой наглости – на видео.

 

Опасно приблизившись к встречному автомобилю, водитель черной иномарки попытался влезть обратно в свою полосу. Однако автор видео, немного ускорившись, его не пустил. В итоге встречный автомобиль применил резкое торможение и получил два удара от следовавших сзади машин. А зачинщик – черная Mazda, все-таки влезла обратно на свою полосу и умчалась прочь. Причем иномарка вновь выехала на встречку и проскочила перекресток.

Казалось бы, на видео есть все, чтобы привлечь водителя Mazda к ответственности. Во-первых, достаточно хорошо читается номерной знак. Во-вторых, местность хорошо узнаваемая. Да и настройки видеорегистратора, в объектив которого попал инцидент, кажутся верными. А еще в ролике видно разметку, предупреждающую, что на данном участке есть камеры автоматической видеофиксации нарушений ПДД. Значит Mazda мимо них проскочить никак не могла. Но в реальности все складывается не слишком хорошо.

В Центре видеофиксации нам сообщили, что черная Mazda не попала в кадр. Последние два постановления, выписанные камерами на эту машину, датируются началом сентября – это нарушение скоростного режима и пересечение стоп-линии. Оба произошли на совершенно других участках города. Почему же дерзкий проезд по встречке не был зафиксирован? Сообщается, что это могло произойти из-за того, что иномарка сильно загодя перестроилась. В итоге камера, автоматически фиксирующая пересечение стоп-линии непосредственно в зоне перед светофором, технически не смогла «поймать» нарушение.

Что касается привлечения к ответственности по видеозаписи нарушения, то и тут все не так просто. Например, за ДТП «паровозиком», которое фактически спровоцировала Mazda, водителя привлечь не получится. Однако лишить его прав за встречку вполне можно.

КоАП РФ, ст. 12.15, часть 4:
Нарушение: выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления.
Наказание: административный штраф в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

«Автомобилист в нарушение правил выехал на полосу встречного движения, за это он и будет нести ответственность. Встречная машина остановиться успела, избежав столкновения с нарушителем. А следовавшие дальше, ввиду выбора скорости движения и дистанции, не соответствующих дорожной обстановке, совершили последовательные столкновения, – разъясняют в отделении пропаганды БДД ГИБДД по Челябинску. – Отметим, что действия водителя Mazda также попадают под определение опасного вождения. Однако административная ответственность за данное правонарушение еще не разработана и в КоАП не внесена».

Также нам сообщили, что разыскать водителя Mazda и привлечь его к ответственности за зафиксированные регистратором нарушения можно, если в ГИБДД с соответствующим заявлением обратится автор видео. И мы призываем его не пренебрегать возможностью наказать человека, который пошел на нарушение в угоду себе, спровоцировал аварию и доставил при этом кучу проблем другим.

«На сайте ГИБДД необходимо составить обращение, подробно рассказав о том, что, где и когда произошло, прикрепить видеозапись, – пояснили в ГИБДД. – После этого материалы будут рассмотрены. В случае выявления в них состава правонарушения, заявителя вызовут в ГИБДД для дачи показаний в письменном виде. Затем виновник будет определен, разыскан и привлечен к ответственности».

Возможна также инициация проверки на основании публикации в СМИ. Мы искренне надеемся, что материал AutoСhel.ru поспособствует восстановлению справедливости и нахальный «торопыга» на Mazda действительно будет найден и наказан в соответствии с КоАП.

Законотворцы уже давно озабочены тем, как бы упростить процесс привлечения нарушителей к ответственности на основании видеозаписей простых граждан. Так, в августе появилась информация о том, что для этого будет разработано специальное приложение для смартфона, привязанное к аккаунту на сайте госуслуг. Во-первых, не нужно будет писать заявление и оставлять свои данные (все уже указано в личном профиле госуслуг). Во-вторых, лишних телодвижений не потребуется и для передачи собранного материала в ГИБДД: с помощью все той же программы, запечатлевшей нарушителя, фото- и видеоматериалы будут отправляться непосредственно в ведомство. То есть бумажные и электронные письма, а также личные поездки в Госавтоинспекцию будут уже не нужны. Подумали создатели приложения и о защите собранного компромата от подделок. К фото и видео, снятым с помощью этой программы, будут автоматически привязываться координаты места, дата и время совершения правонарушения. А вот внести какие-то изменения в контент у пользователя не получится.

Фото: Фото и видео пользователя Макс М/Youtube.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку