Все новости
Все новости

Депутаты готовят водителям новые штрафы

Кошельки российских автомобилистов могут существенно опустеть из-за дополнений в КоАП, которые рассматриваются в Госдуме. Водителей ждут штрафы за резину не по сезону, агрессивную езду и тонировку. Помимо денежных взысканий может появится лишение водительского удостоверения за три грубых правонарушения и заочные наказания по любительским видеозаписям.

Депутаты часто пугают автовладельцев безумными инициативами. В этом году всерьез рассматривали расширение полномочия для постов фото- и видеофиксации правонарушений. Так в списке могли появится штрафы за просроченную страховку или выключенный ближний свет фар. Большинство этих предложений уходит в историю, а некоторые доходят до рассмотрения и принятия. Редакция Autochel.ru выделила пять новых наказаний, которые уже вскоре могут пополнить ПДД и КоАП.

Резина должна быть сезонной

Сейчас это самая обсуждаемая тема для автомобилистов. Депутаты подготовил проект предусматривающий штраф 2 тысячи рублей за управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес. Комитет Госдумы по транспорту уже рекомендовал коллегам одобрить эту поправку в статью 12.5 КоАП РФ. Что это значит? Если законопроект будет принят, то в зимний период водитель будет обязан ездить на шипованной резине. Соответственно, летом никаких шипов быть не должно. Страна у нас большая, поэтому определять начало зимы и лета обяжут местные власти. Главный идеолог проекта Вадим Тюльпанов в течение трех лет пытается провести данные изменения, но остальные депутаты не соглашались с ним. Видимо, в новой Думе законотворцы пришли к общему мнению.

Агрессивное вождение

Запрет на агрессивное вождение вступил в силу 8 июня 2016 года. Предшествовало этому долгое обсуждение, несколько отмененных инициатив и детальная проработка самого термина. Как распознать опасное вождение можно прочитать в нашем материале. Понятие появилось, как и правонарушение, но штрафа за него до сих пор нет. В обсуждениях речь заходила даже о лишении прав, но МВД РФ рекомендовало расширить главу 12 КоАП статьей 12.28.1 и оценить его в 5 тысяч рублей. Депутаты планируют рассмотреть эту инициативу в этом году.

Загадки тонировки

Зимой этого года в России вновь подняли тему увеличения штрафа за тонировку. За излишне темные стекла наказание увеличивалось с 500 до 1,5 тысяч рублей, а за повторное нарушение сумма увеличивалась до 5 тысяч рублей. Эти новости вызвали бурные споры у автомобилистов. Депутаты наметили рассмотрение данного законопроекта на 10 мая. Однако по непонятным причинам его отложили на неопределенный срок. Скорее всего к инициативе вернутся этой осенью.

Три нарушения – прощайтесь с правами

В ноябре депутаты вернутся ко второму чтению законопроекта, предлагающего лишать водителей прав за совершение трех грубых нарушений Правил дорожного движения в течение одного года. Примут ли его? Скорее всего, да. Ведь во время первого чтения за проголосовали 403 депутата (40 были против и двое воздержались). Понятно, что будут небольшие доработки, но это уже тонкости. Срок лишения прав – от года до полутора лет. За что могут лишить: превышение скорости на 40 км/ч и более; нарушение правил проезда через железнодорожные пути; проезд на запрещающий сигнал светофора; непропуск транспортных средств, пользующихся преимущественным правом проезда перекрестков; выезд на встречку или трамвайные пути встречного движения; поворот налево и разворот в неположенном месте; непредоставление преимущества в движении пешеходу.

«Большой брат» накажет штрафом

В конце текущего года российские автомобилисты могут столкнуться с тем, что нарушения ПДД будут фиксировать не только камеры и сотрудники полиции, но и любой человек, который обладает современным мобильным телефоном. В МВД решили, что пора разрешить всем гражданам страны доносить на нарушителей. Поэтому была заказана разработка программного обеспечения для этих целей. Теперь очевидец может снимать и выкладывать ролики с автохамами не только для социальных сетей, но и отправлять в полицию, чтобы наказать нерадивого водителя. Проще говоря, каждый человек превратится в передвижной пост фото- и видеофиксации нарушений ПДД. Сервис планируют запустить до 2017 года.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter