RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

4 м/c,

сев.

734мм 63%
Подробнее
3 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Авто инструкция Опять похмелье: разбираемся, когда можно сесть за руль после праздника

Опять похмелье: разбираемся, когда можно сесть за руль после праздника

Насколько реально лишиться прав за езду с похмелья?

Многие уверены, что победить опьянение можно, «переспав» с ним. Дескать, если после праздничного застолья хорошенько вздремнуть, то потом можно и за руль. Насколько реально лишиться прав за езду с похмелья? Подробности в материале 74.ru

Вот условие, при котором можно за руль 1 января

Пьяный сон

Вопросы о постновогоднем похмелье мы адресовали специалистам в области медицины и наркологии, и оказалось, что мнение, будто сон — катализатор трезвости — несколько наивно.

— Алкоголь выводится из организма разными путями, — комментирует заместитель главного врача Челябинской областной клинической наркологической больницы Юрий Валиев. — Это выдыхаемый воздух, выведение с физиологическими жидкостями: моча, пот, слезы, слюна и т. д. Но кроме того, спирты расщепляются в мышцах человека. Так вот: во время сна замедляется метаболизм у человека, становится поверхностным дыхание, мышцы фактически не работают. Поэтому сам по себе сон, скорее, отсрочит момент наступления полной трезвости. Это не значит, что после приема алкоголя не нужно спать: если чувствуете усталость — стоит, безусловно, отдохнуть. Однако имейте в виду, что алкогольный сон — «некачественный», в отличие от сна естественного, и тем более он не гарантирует трезвость на утро.

По словам Юрия Валиева, осознают это далеко не все, поэтому каждый год изрядный процент водителей, которых доставляют на медицинское освидетельствование, попадаются как раз на «похмельном синдроме».

Обратный отсчет до трезвости

А сколько вообще должно пройти времени до наступления полной трезвости? Врачи традиционно отказываются называть конкретные цифры, и на то есть причины.

— Через 24 часа после окончания приема алкоголя любой человек будет трезвым, — поясняет Юрий Валиев. — Но сколько именно занимает протрезвение у конкретного человека после конкретной вечеринки, прогнозировать невозможно. Степень опьянения и срок выведения алкоголя зависят не только от «анкетных данных», вроде веса, пола, возраста и количества употребленного спирта. Влияют особенности метаболизма у данного человека, работоспособность его печени и почек, количество жировой ткани и так далее.

А еще влияют состояние человека и физическая активность — факторы, суть, переменные. А потому никто и никогда не сможет достоверно обозначить срок полного протрезвения. Если под рукой нет алкотестера, лучшее, что вы можете сделать — это перестраховаться и назначить время поездки с запасом. Либо воспользоваться такси или общественным транспортом.

Что такое похмелье

Похмелье — слово неофициальное, и у врачей соответствующее понятие называется «абстинентный синдром».

— Здесь важно разделить народное толкование похмелья и медицинское, — говорит Юрий Валиев. — В народе «быть с похмелья» означает чувствовать себя плохо после вчерашнего приема алкоголя. У медиков похмелье, абстинентный синдром — это состояние, при котором человек ощущает острую потребность в приеме новых доз алкоголя (в «опохмелке». — Прим. ред.) для снятия неприятных ощущений. Такое «медицинское похмелье» как правило связано с алкоголизмом.

Если рассматривать «народное» толкование похмелья, то является ли оно само по себе противопоказанием к езде за рулем?

— Безусловно, — отвечает эксперт. — Если вы внимательно почитаете ПДД, тот же самый п. 2.7, который запрещает езду в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, запрещает езду в болезненном и утомленном состоянии. Поэтому если на утро после приема алкоголя человек испытывает проблемы с концентрацией внимания, головную боль, тем более тремор конечностей, ему нужно однозначно воздержаться от вождения.

Бывает и наоборот. Люди, которые регулярно употребляют алкоголь и привычны к опьянению средней тяжести, на утро могут чувствовать себя сравнительно трезвыми, хотя по факту содержание алкоголя в их крови вполне достаточно для признания их пьяными.

За 10 месяцев 2016 года в Челябинской области за езду в нетрезвом виде к ответственности было привлечено 19 607 человек — по 65 человек в сутки!

А если нужно ехать

Понятно, что лучший способ — воздержаться от алкоголя или хотя бы соблюдать разумные рамки. Например, легкий алкоголь действует быстрее, но быстрее и выводится, тогда как крепкие напитки имеют сильный «отложенный эффект». В момент употребления они создают иллюзию относительной трезвости, но гораздо дольше поддерживают в крови «запрещенные» концентрации спирта.

Народные средства, вроде рассола или кислой капусты, зачастую помогают улучшить самочувствие — снимают отечность (в том числе головного мозга) и восстанавливают ионный баланс. Однако не сделайте ошибки: снизить концентрацию алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе они не помогут.

К физическим нагрузкам, которые ускоряют переработку алкоголя, тоже отнеситесь разумно. Свежий воздух и физическая активность ускорят протрезвение, однако не перегружайте организм, который и так ослаблен алкоголем.

— Если поездка длительная, то от нее лучше отказаться, — советует Юрий Валиев. — Если планировали вояж по городу — есть такси. Многие очень переживают, что могут попасться в нетрезвом виде сотрудникам ГИБДД, но поверьте нашему опыту — это не самое страшное.

Эксперт поднимает со стола папку и показывает дело: нетрезвый водитель совершил ДТП, в котором погибла его невеста-пассажир...

За езду в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в России предусмотрено наказание вплоть до уголовной ответственности. За первое попадание — штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5–2 года. За повторное — штраф до 300 тысяч, лишение свободы на срок до 2 лет или обязательные либо принудительные работы, не считая лишения прав. Наконец, состояние опьянения усиливает ответственность за ДТП с пострадавшими и жертвами — максимальный срок достигает девяти лет лишения свободы.

За что ГИБДД не любит праздники

С 26 декабря по 9 января ГИБДД будет работать в усиленном режиме, сообщили нам в отделении пропаганды БДД ГИБДД по Челябинску. Не исключение и сама новогодняя ночь.

Выявлять нетрезвых водителей будут не только два «круглосуточных» батальона, но и группы нарядов ДПС. Это означает, что ряд магистралей и укромных переулков будут перекрываться несколькими экипажами для поголовной проверки водителей на алкоголь. Подобная практика дает хорошие результаты.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
128
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления