9 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Сон ценою в жизнь: мифы и факты о засыпании за рулём

Народные эликсиры бодрости иногда лишь усиливают риск уснуть во время вождения.

Поделиться

Поделиться

Исследование компании Ford показало, что российские водители засыпают за рулём в полтора раза чаще европейских. Цифры пугающие: хотя бы раз во время вождения дремала треть российских автомобилистов! Помогает ли кофе, достаточно ли поспать 15 минут и как распознать засыпание — в материале 74.ru.

Сон за рулем незаметен

Случались ли у вас «провалы памяти» во время вождения? Например, видите заправку в километре и вдруг она уже рядом. Если да, то знайте — вы тоже спали за рулем, другое дело, что лишь недолго.

Главная проблема: сон за рулем не обнаруживается самим водителем и плохо заметен со стороны. Опасная фаза начинается еще до того, как он уснул в классическом смысле: уронил голову, захрапел, отпустил руль. Первые секунды он продолжает сидеть прямо и сохранять видимость бодрствования, но мозг уже отключился от реальности.

— Главный «симптом» начальной фазы сна — водитель не помнит, как проехал последний участок пути, — поясняет специалист по нарушениям сна «Центра медицины сна» Наталья Белинская. — Предотвратить подобный сон усилием воли водитель не в состоянии просто потому, что он не замечает его начало. Ему кажется, что он просто моргнул, на самом же деле несколько секунд ехал в состоянии сна.

Внешние наблюдатели могут заметить аномальную частоту морганий водителя: либо очень частые, либо наоборот редкие. Стекленеет взгляд, снижается активность, разговорчивый человек вдруг становится угрюм и молчалив — все это косвенные признаки скорого засыпания. Однако медики предупреждают, что использовать их в качестве надежного критерия нельзя: человек может заснуть и без «симптомов».

Кратковременный сон помогает ненадолго

Излюбленный совет бывалых: поспать 15 минут, запарковавшись на обочине или заправке. Такой способ имеет право на существование, если водитель осознает его ограниченность.

— 15 минут недостаточно, чтобы организм восстановил силы, поэтому использовать такой способ в дальней дороге я бы не стала, — говорит Наталья Белинская. — Если вы не доехали до дома 50 километров и смертельно хотите спать, можно остановиться на четверть часа или чуть больше. Но если вы планируете после 15-минутного сна одолеть еще 500 км — это большой риск. После некоторого облегчения сон накатит с удвоенной силой.

Как не попасть в транс

Засыпанию способствует любая монотонность. Например, однообразная долбежка музыки, пусть даже громкой, является неплохим «снотворным» для уставшего водителя. Безделушки, болтающиеся на зеркале заднего вида — еще один способ впасть в транс. К слову, врачи, вводя человека в состояние гипноза, используют монотонные колебания маятника, а водители по незнанию вешают подобные маятники добровольно.

Усыпляет и однообразный ритм езды по пустой ночной трассе, поэтому особенно осторожны будьте на дороге, которая кажется легкой.

И старайтесь исключить любую монотонность. Например, медики советуют вместо альбома любимого исполнителя слушать радио: постоянная смена ритма, новостные включения, голос ведущего действуют как раздражители. Помогает разговор с пассажиром, который, кроме прочего, сможет контролировать бодрствование водителя.

Поделиться

Кофе и другой «допинг»

Популярный рецепт от засыпания — выпить кофе, крепкого чая или энергетиков. Как и кратковременный сон, такой способ имеет право на жизнь, но крайне важно понимать его ограниченность.

Во-первых, действие тонизирующих веществ индивидуально, поэтому «эликсир бодрствования» нужно подбирать под себя: кто-то предпочитает черный или зеленый чай, кто-то кофеиновые напитки.

Во-вторых, любой стимулятор действует ограниченный промежуток времени, и, как правило, через полчаса-час провоцирует еще большую сонливость.

— Научно доказанные факты: кофе и прочие энергетики на время повышают тонус, но за фазой возбуждения всегда наступает фаза спада сил, когда засыпание наиболее вероятно, — поясняет Наталья Белинская. — Поэтому, как и в случае с недолгим сном, рекомендовать такой способ можно лишь с осторожностью. Если водителю осталось проехать всего ничего, можно взбодриться чашкой кофе, но ехать сутками напролет, регулярно употребляя кофе или другие тонизирующие напитки, крайне рискованно: в какой-то момент они не разбудят, а усыпят.

Семечки, чипсы, огурец

Один из сравнительно простых и действенных способов слегка взбодриться — есть за рулем что-то, что требует некоторых усилий. Грызть в машине семечки или чипсы захочет не каждый, но врачи советуют, например, морковь или яблоки. Процесс требует сосредоточенности и повышает общий тонус. Автору в недавней поездке помогли садовые огурцы, разогнавшие утреннюю сонливость в первые часы. Некоторые советуют есть лимон: его резкий вкус действует ободряюще.

Однако воздержитесь от плотного обеда: многие после него чувствуют сонливость, даже если выспались накануне.

Лучшее средство

Все народные методы являются лишь полумерами, которые не спасут от засыпания, а в лучшем случае отсрочат его на час-другой. Единственным надежным способом является остановка для полноценного сна. Опытом делится водитель-дальнобойщик Эдуард Белкин:

— Все симптомы засыпания позволяют лишь отловить критический момент, ну а дальше совет один — спать. Не следует планировать непременно доехать именно до какого-то пункта, особенно если опыт дальних поездок небогат; дорога и самочувствие покажут, где пора ночевать. Мотелей, гостиниц и даже частных домов для этой цели достаточно. На многих популярных трассах к вечеру появляются аборигены с табличками «Ночлег» — вполне достойный вариант. Что касается методов взбадривания, то мне, например, помогает крепкий чай. Не пакетики с пылью цейлонских дорог и тёпленькая водичка из кулера, а хороший листовой, обязательно свежезаваренный, почти без сахара. Несколько часов бодряка гарантированы. Но лучше, конечно же, отдохнуть.

Врачи, в свою очередь, предупреждают, что опасно не только засыпание, но и предшествующая ему сонливость.

— Дело же не только в том, что водитель вот-вот отключится, — комментирует Наталья Белинская. — Накануне засыпания нарушается концентрация внимания, время реакции, адекватность оценки обстановки, и это также провоцирует аварии. У сотрудников ГИБДД, кстати, есть критерии, по которым они определяют, что ДТП произошло по причине засыпания или сонливости водителя, скажем, отсутствие следов торможения.

Длительность нормального сна зависит от человека, но, как правило, составляет не менее восьми часов. Если спали меньше или плохо, учитывайте это обстоятельство при планировании маршрута.

Помните: сон за рулем накатит незаметно, а проснуться можно уже на больничной койке. Если вообще проснуться.

Фото: Марина Фомина

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку