4 декабря суббота
СЕЙЧАС +2°С

Дорожные камеры в Челябинской области «настреляли» штрафов на 400 миллионов рублей

По сравнению с прошлым годом с них выписали на 57% больше постановлений о нарушении ПДД

Поделиться

В Челябинской области с начала года комплексы автоматической фиксации нарушений Правил дорожного движения помогли привлечь к административной ответственности на 57% больше автомобилистов, чем в 2017-м. Об этом сообщил министр общественной безопасности Евгений Савченко. Откуда такая солидная цифра, если со сменой поставщика услуги несколько десятков постов продолжают оставаться в спячке, разбирался 74.ru.

Камеры «стреляют» чётко и заработали уже миллионы

Камеры «стреляют» чётко и заработали уже миллионы

Поделиться

C начала года вынесено 755 024 постановления о нарушении ПДД на общую сумму штрафов почти 442 миллиона рублей. При этом, утверждает Савченко, за семь месяцев этого года на Южном Урале на 6,6% снизилось количество ДТП. Пострадавших в авариях тоже меньше — на 4,4%

В этом году поставщиком услуги по автоматической фиксации нарушений стала нижегородская компания «АЭЛЬ-РТС Инжиниринг». Техника «Ростелекома» находится в «спячке». 

— В этом году по условиям контракта Челябинская область условно разделена на три части — северная часть, центральная и южная. И в каждой из них должны работать не менее 10 передвижных комплексов. То есть как минимум 30 из них ежедневно фиксируют нарушения на областных трассах, по сути охватив 100% территории региона, — объяснил Евгений Савченко. — С этим и связан такой серьёзный рост количества вынесенных постановлений. В прошлом году такого не было — исполнитель работал в Челябинске, пригороде и рядом с основными курортными зонами. А у нас ведь тема аварийности связана со всей областью. И люди в большей степени гибнут не в Челябинске, а на трассах — где больше всего нарушений, в частности, скоростного режима.

Повысить показатели помогла в том числе и другая система расстановки передвижных комплексов

Повысить показатели помогла в том числе и другая система расстановки передвижных комплексов

Поделиться

Что касается 45 не работающих ныне постов «Ростелекома», то с ними всё сложно: выкупить просто так область их не может — только в рамках конкурса. Он состоится в сентябре.

— У нас нет правовых оснований что-либо покупать у «Ростелекома» в плане видеосистем, поскольку эти стационарные посты не являются капитальными строениями. Поэтому любое приобретение стационарных фотовидеосистем осуществляется только на конкурсной основе, — объяснил министр. — Кроме того, мы исходим из рекомендаций, которые нам даны для обеспечения безопасности при подготовке и проведении саммитов ШОС и БРИКС. Определены перечни рубежей, которые области надо обустроить. С этой целью мы планируем провести два конкурса. Первый — в этом году, в сентябре, на обустройство 46 постов. Второй конкурс, тоже на несколько десятков постов, запланирован на 2019 год. Таким образом мы в два этапа обустроим соответствующее рекомендациям количество постов.

Рубежи, или, проще говоря, места, где будут располагаться новые посты, будут согласованы с правоохранительным органами — с учётом статистики аварийности на участках. На данный момент в собственности региона — 100 рубежей (496 камер). К декабрю их может стать на 46 больше.

Количество камер в области увеличится уже к концу года

Количество камер в области увеличится уже к концу года

Поделиться

— Не совсем корректно говорить, что комплексы направлены исключительно на фиксацию нарушений ПДД. Это, скорее, вспомогательная функция, — подчеркнул Евгений Савченко. — Главная задача стационарных постов — помощь в обеспечении правопорядка. Все камеры стоят на тех рубежах, которые помогают раскрывать кражи, грабежи, угоны и в том числе фиксировать нарушения ПДД.

Если первый конкурс состоится в сентябре, новые посты могут быть установлены уже к концу этого года.

О причинах «спячки» десятков челябинских камер, отношении губернатора к штрафным деньгам и о том, научится ли техника распознавать преступников по лицам, Евгений Савченко рассказал в интервью 74.ru.

Если вы столкнулись с необоснованным штрафом с камер, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку