24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +9°С

Январское подорожание автомобилей отменилось. Но цены выросли всё равно

Многие марки не воспользовались Новым годом, потому что изменили прайсы заранее

Поделиться

Lada Vesta теперь стоит от 677 тысяч рублей, а в топовых <nobr class="_">версиях —</nobr> до 1,126 миллиона рублей

Lada Vesta теперь стоит от 677 тысяч рублей, а в топовых версиях — до 1,126 миллиона рублей

Поделиться

Январский рост автомобильных цен — правило, из которого уже много лет не было исключения. Но в 2021 году говорить о как таковом январском скачке не приходится просто потому, что он мало чем отличается от декабрьского, ноябрьского или, допустим, июльского. С весны 2020-го цены на машины растут непрерывно, и первый месяц наступившего года ничем не выделяется в этом ряду. Тем не менее от некоторых ценников всё равно щиплет глаза: мы прошлись по прайсам наиболее популярных в России моделей и вот что увидели.

Начнем с условно хороших новостей, потому лидер рынка — АВТОВАЗ — не поменял цены на популярные модели. Так, Lada Granta стоит сейчас от 489 тысяч, а Lada Vesta — от 677 тысяч рублей, как и после подорожания обеих моделей в конце ноября. При этом та же «Гранта» меняла ценник еще и в октябре.

Похожая ситуация с Toyota RAV4, которая сменила ценник в середине декабря и по-прежнему стоит от 1,962 миллиона рублей. А вот Camry, которая в декабре тоже прибавила порядка 40–50 тысяч, в январе снова переписала ценники. Ее базовая версия «Стандарт» стоит теперь от 1,813 миллиона — до праздников было на 34 тысячи дешевле.

Toyota Camry за полтора месяца подорожала дважды

Toyota Camry за полтора месяца подорожала дважды

Поделиться

Не изменилась январская цена на Skoda Kodiak, но по той же самой причине: модель ощутимо подорожала в декабре и сейчас стоит от 1,719 миллиона рублей. Аналогично — Renault Duster, который с конца ноября сохраняет базовую цену в 865 тысяч.

И всё же многие марки выкатили новые ценники. Например, Volkswagen Polo стоит от 908 тысяч рублей, подорожав за последнее время аж трижды (включая январь). А еще в октябре прайс-лист на «Полик» начинался от 822 тысяч.

Nissan Qashqai в оснащенных версиях стоит более 2 миллионов  рублей

Nissan Qashqai в оснащенных версиях стоит более 2 миллионов  рублей

Поделиться

Nissan переписал ценник на Qashqai, который теперь стоит от 1,413 миллиона рублей. Кстати, в прошлом году модель отличалась консерватизмом ценовой политики, и последний раз Qashqai дорожал еще в августе.

Hyundai Creta прибавил 30 тысяч рублей, которые плюсуются к декабрьской прибавке в 25 тысяч. Теперь самая доступная версия модели стоит 1,097 миллиона. Аналогичная ситуация с Hyundai Solaris, который в два этапа с начала декабря подорожал в общей сложности на 25 тысяч и теперь стоит от 805 тысяч.

Прибавка цены Hyundai Solaris отчасти объясняется выходом рестайлинговой модели

Прибавка цены Hyundai Solaris отчасти объясняется выходом рестайлинговой модели

Поделиться

KIA Sportage, цена которого держалась с конца ноября, в январе добавил еще 20 тысяч и теперь начинается от 1,565 миллиона.

Другими словами, массовое подорожание не обходит стороной ни одну модель. Отличие 2021 года лишь в том, что новогоднее переписывание прайсов началось еще в ноябре-декабре и, возможно, продолжится в ближайшие недели.

Сейчас дилеры распродают небогатые складские запасы машин 2020 года выпуска, которые существенно сократились осенью из-за высокого спроса. Нынешние прайсы в некотором смысле абстрактны, и, когда к февралю-марту появятся машины 2021 года выпуска, стоимость может возрасти еще раз.

Lada Granta задает в России базовый уровень цен, и хотя формально ее цена ниже полумиллиона, речь о самой бедной версии Standart. В остальном она стоит дороже 520 тысяч, а топовые версии — без малого 700 тысяч

Lada Granta задает в России базовый уровень цен, и хотя формально ее цена ниже полумиллиона, речь о самой бедной версии Standart. В остальном она стоит дороже 520 тысяч, а топовые версии — без малого 700 тысяч

Поделиться

Минувший год стал одним из самых беспокойных для российского рынка, и удорожание машин шло почти непрерывно. Так, год назад после январской наценки в 10 тысяч Hyundai Solaris стоил от 756 тысяч, сейчас — от 805 тысяч. Базовая Lada Granta с 456 тысяч за год выросла до 489 тысяч, Vesta — от 630 тысяч до 677 тысяч рублей.

Главным мотиватором такой «инфляции» стало значительное удешевление рубля относительно мировых валют. При этом спрос на автомобили оставался высоким весь 2020 год, за исключением апреля и мая, когда авторынок подкосили карантинные меры.

Из России ушло несколько моделей и брендов, но существенных потерь нет. А вот какие новинки мы ждем в ближайшем будущее: среди них и новая «Нива», и первая за 15 лет свежая модель УАЗа.

Автомобилисты заметили повышение цен на челябинских заправках, и вот как оценил ситуацию эксперт по топливному рынку.

Покупая новый автомобиль, не клюйте на подозрительно низкие цены в рекламных объявлениях: вот чем это грозит.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...