В Сети предлагают полисы ОСАГО вместе с машиной. Вот что будет, если клюнуть на эту удочку

На уловку попадаются молодые и проблемные водители

Эта «семерка» досталась герою статьи за 40 тысяч рублей вместе с якобы безлимитным полисом ОСАГО

Эта «семерка» досталась герою статьи за 40 тысяч рублей вместе с якобы безлимитным полисом ОСАГО

Поделиться

Кризис ОСАГО не ослабевает, и автомобилисты по-прежнему жалуются нам на невозможность оформить полис. Особенно критична ситуация для молодых водителей: челябинец Евгений пытался оформить полис автогражданки для своего 18-летнего сына, но во всех компаниях получил отказ. И тут сын увидел в интернете объявление: «Продается ВАЗ-2107 за 40 тысяч рублей с полисом ОСАГО без ограничений». Договорившись с продавцом, юноша встретился с ним и приобрел автомобиль, после чего начались странные вещи.

Сын Евгения отреагировал на похожее сообщение в соцсетях

Сын Евгения отреагировал на похожее сообщение в соцсетях

Поделиться

Это был жест отчаяния


Сам Евгений подчеркивает, что всей ситуации не возникло бы, если бы страховые работали по закону.

— Молодых не страхуют вообще: предлагают взять еще три дополнительных полиса на общую сумму до 40 тысяч рублей, но, когда соглашаешься, всё равно отказывают, — возмущается он. — У меня стаж вождения 20 лет, аварий нет, и полис стоит 5,5 тысячи, а сыну не продают и за 40 тысяч! Пытались и лично обращаться, и через онлайн-системы — везде отказ.

Эта безнадега и подтолкнула молодого водителя купить полис ОСАГО вместе с машиной.

— Страховка была без ограничения водителей, удобно: и машина есть на первое время, и полис. Сел и поехал, — объясняет Евгений.

«Договор заполнишь сам...»


Сделка по покупке «семерки» состоялась в одном из дворов Челябинска, где сыну Евгения передали машину и якобы полный пакет документов. Не имея опыта, он согласился забрать автомобиль с пустым договором купли-продажи, не проверив даже паспорт продавца. Тот уверял, что страховка действительная и без ограничений, а договор можно заполнить самостоятельно, подделав подпись владелицы, которой оказалась некая дама, не присутствовавшая на сделке. Не было и доверенности на сделку. Само собой, поставить такую машину на учет в принципе невозможно или как минимум незаконно.

Полис оказался существующим, но...


Но интереснее ситуация с полисом ОСАГО якобы без ограничения числа водителей. Такие действительно существуют, но очень дороги и стоят в 2,32 раза дороже обычных. Например, в нашем случае безлимитный полис на эту «семерку» обошелся бы в 33,6 тысячи рублей. В полисе, который продали сыну Евгения, значилась цена в 11,6 тысячи рублей, что уже наводило на подозрения.

При этом в базе РСА полис с таким номером действительно значится, более того, совпадают марка, модель и VIN автомобиля. Правда, срок его действия закончился еще 26 марта, а стоимость составляет 316 рублей. То есть на момент продажи автомобиля в начале марта его полис ОСАГО был действующим, просто подозрительно дешевым. В чем тут подвох?

На дату сделки 5 марта 2022 года полис был действительным. Он в самом деле зарегистрирован в базе данных РСА на ВАЗ-21074 с правильными VIN

На дату сделки 5 марта 2022 года полис был действительным. Он в самом деле зарегистрирован в базе данных РСА на ВАЗ-21074 с правильными VIN

Поделиться

… это полис на трактор


Мы попросили оценить полис директора компании «Центр страхования» Кирилла Смолина, и он прояснил ситуацию:

— Такой полис действительно существовал, и, на первый взгляд, он оформлен именно на эту машину — ВАЗ-21074. Но, если посмотреть внимательно, в скобках есть пометка «Категория F». Это означает, что полис выписан не на автомобиль, а на трактор, поэтому его цена настолько низкая. Мошенники часто пользуются такой схемой.

В этом случае через агентов они страхуют якобы трактор редкой модификации, иногда очень старый. Поскольку названий таких раритетов в базе РСА нет, система предлагает ввести его вручную.

— И тогда можно указать, что это ВАЗ-21074 или, допустим, Opel Astra, что создаст впечатление, будто полис оформлен на легковой автомобиль, — говорит Кирилл Смолин.

Низкая цена полиса объясняется также кратким периодом использования (на 3 месяца) и выгодным территориальным коэффициентом, указанным для небольшого города в Омской области.

Но бумага, которую продавец передал сыну Евгения, является филькиной грамотой, где часть параметров искажена, создавая иллюзию настоящего автомобильного полиса. При беглой проверке по базе РСА действительно кажется, что ОСАГО оформлено именно на эту машину.

Но почему одни автомобилисты не могут оформить полис вообще, а другие умудряются подтасовать столько параметров? Речь о сговоре с сотрудниками страховых?

— Необязательно, чаще всего такие схемы реализуются в относительно благополучных регионах с точки зрения выплат по ОСАГО, где страховые агенты могут оформить любой полис по запросу клиента, — объясняет Кирилл Смолин.

А если бы не подлог, схема бы сработала?


В условиях кризиса автогражданки покупка машины с полисом без ограничений действительно кажется интересным вариантом, но на деле он не работает. При постановке машины на учет изменяются данные о собственнике, что требует переоформления и полиса ОСАГО. В нормальном случае страховка обошлась бы сыну Евгения в 32,8 тысячи рублей — то есть немногим дешевле, чем полис без ограничения водителей.

Что касается «тракторных» полисов, то хотя они и являются настоящими, ездить с таковыми на автомобиле нельзя.

— Конечно, если сотрудник ГИБДД смотрит только дату полиса и VIN машины, он может и не заметить приписку «категория F», но внимательный инспектор без труда отличит подлог, — рассуждает Кирилл Смолин. — В случае ДТП выплат по такому полису не будет, поскольку это считается грубым нарушением правил страхования. Иногда такой схемой пользуются автовладельцы, которым нужно поставить машину на учет на короткий срок, чтобы потом, например, продать: им невыгодно оформлять полноценную страховку, а подобный вариант позволяет зарегистрировать машину.

Воспользовались доверчивостью


Евгений, в свою очередь, считает, что его сын стал жертвой мошенника и, когда не удалось решить вопрос об аннулировании сделки полюбовно, обратился с заявлением в полицию.

— Я позвонил продавцу и объяснил, что документов на машину недостаточно, что полис поддельный. Он ответил, мол, денег у него уже нет, как и интереса заниматься мной, больше не звоните, — рассказывает Евгений. — Когда я обратился в полицию, видимо, его вызывали и опросили. После этого он позвонил мне и предложил забрать машину, вернув 20 тысяч рублей, но я ответил: взял 40 тысяч — возвращай 40 тысяч. Он отказался, поэтому я намерен добиваться возбуждения дела.

Вскоре после обращения Евгению пришел ответ из полиции, что по результатам проверки признаков преступления либо административного правонарушения не выявлено. Челябинец обратился в прокуратуру Ленинского района с просьбой направить материалы в органы МВД для дополнительной проверки и установления причастных к сделке лиц. Чем завершится это дело, пока неясно, но в любом случае не ведитесь на предложения о дешевом и безлимитном ОСАГО — такого сейчас просто не бывает.

На прошлой неделе мы рассказывали, как группа челябинских автомобилистов заподозрила одну из местных контор в организации подставных ДТП.

С 1 апреля 2022 года автогражданка резко подрожала для аварийных водителей.

Ранее мы рассказывали, что делать, если вам отказывают в оформлении полиса ОСАГО.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter