В гонке за дешевизной легко потерять десятки тысяч рублей: сколько реально стоит обучение в автошколе

Желающим сдавать на права рассказали, где экономнее всего научиться водить машину

Как проверить автошколу, прежде чем подписывать с ней договор? Разбираемся в прайсах в формате «обещают-делают»

Как проверить автошколу, прежде чем подписывать с ней договор? Разбираемся в прайсах в формате «обещают-делают»

Поделиться

Какая автошкола рулит? «Конечно, та, где обучение стоит дешевле всего», — подумаете вы. Именно желание сэкономить часто движет нами при выборе товара или услуги. Но привлекательная цена порой может оказаться всего лишь уловкой недобросовестной компании, у которой нет ни собственного автодрома, ни штатных инструкторов, а час вождения равен 45 минутам вместо 60 положенных. В случае с получением водительских прав работает правило «скупой платит дважды». А иногда трижды или даже четырежды. Финансовых подвохов хватает — как их избежать и выбрать честную автошколу? Ищем 10 отличий между дешевым и дорогим обучением вождению на примере одной из крупных автошкол Челябинска.

1. Обещают 56 часов вождения


Что скрывает дешевая автошкола. Может сокращать часы вождения, пользуясь незнанием будущего водителя о положенном количестве практических занятий. Вместо предусмотренных учебной программой 56 часов автошколы, не стесняясь, указывают на официальных сайтах 40 или 30, а в договоре с учеником тактично опускают принципиально важный момент. Что имеем в итоге? Сэкономленные деньги и ученика, который абсолютно не уверен на дороге, так как не откатал даже треть положенных часов.

Как работает автошкола «Перспектива». Часы вождения — ключевой параметр выбора курсов вождения. В «Перспективе» ученики откатывают 100% все 56 часов согласно учебной программе. Педантичное обучение безопасному вождению автомобиля — основная цель, которую ставят перед собой инструкторы автошколы, делая все возможное, чтобы их выпускник сдал экзамены в ГИБДД с первого раза.

Часы вождения — ключевой параметр выбора курсов вождения. Следите, чтобы их было не менее 56

Часы вождения — ключевой параметр выбора курсов вождения. Следите, чтобы их было не менее 56

Поделиться

2. Обещают полноценный час вождения


Что скрывает дешевая автошкола. Некоторые часто позиционируют 1 час как академический, а не астрономический. Вместо положенного времени, когда одно практическое занятие длится 60 минут, инструкторы приравнивают выезд на дороги города по продолжительности к школьному уроку всего 45 минут. Как результат — 14 украденных часов реального времени и приличные траты за мифические минуты вождения.

Как работает автошкола «Перспектива». В «Перспективе» — честная арифметика: 1 час вождения равен 60 минутам.

Правильный час занятия предполагает 60, а не 45 минут

Правильный час занятия предполагает 60, а не 45 минут

Поделиться

3. Обещают онлайн-занятия по ПДД


Что скрывает дешевая автошкола. Не все хотят и могут ездить в автошколу на теоретические занятия. Дистанционные курсы давно стали нормой. В интернете полным-полно готовых лекций и вебинаров по ПДД. Часто образовательные организации спекулируют на этом изобилии инструментов и вместо реального урока с живым преподавателем в режиме онлайн продают бесплатные уроки в записи на YouTube, доступные для абсолютно любого пользователя Сети.

Как работает автошкола «Перспектива». Здесь реализуется специальная программа для теоретической подготовки будущих водителей — это логически выстроенная, адаптивная, регулирующая процесс обучения серия уроков. Новая концепция обучения организована совместно с проектом онлайн-автошколы AutoINLINE. Удобная виртуальная платформа по теоретическому курсу позволяет быстро и качественно освоить все требуемые знания.

Вебинары проводятся в режиме живого общения с преподавателем независимо от места нахождения ученика. Это:

  • возможность обсудить и разобрать любой возникающий вопрос;
  • мультимедийные презентации вместо голословных сухих лекций;
  • наглядность материала для лучшего усвоения теории;
  • возможность стать героем вебинара без специальных условий — просто идете и занимаетесь, вам всегда рады.

4. Обещают интенсивные занятия на автодроме


Что скрывает дешевая автошкола. Как правило, речь идет об арендованном автодроме. Отсюда — очереди из учеников нескольких школ, простой в ожидании своего часа вместо методичной отработки навыков вождения и как следствие — деньги на ветер и дополнительные расходы за дополнительные часы вождения.

Как работает автошкола «Перспектива». В наличии у образовательной организации два собственных автодрома, где по графику занимаются только свои автомобили и ученики. Уникальный формат занятий предполагает более качественную отработку практических навыков.

— Стартуем на одном автодроме, дальше выезжаем в город в условия реального движения, добираемся до второго автодрома, где оттачиваем фигуры на новом месте, что, несомненно, повышает эффективность практических занятий. Получается, что ученик действует, исходя из ситуации, а не привычного расположения конусов, — объясняет один из инструкторов автошколы «Перспектива» Антон Николаевич Пенкин.

В «Перспективе» есть 2 собственных автодрома, где ученики тренируются, а не стоят в очереди

В «Перспективе» есть 2 собственных автодрома, где ученики тренируются, а не стоят в очереди

Поделиться

5. Обещают, что автодром будет самый крутой


Что скрывает дешевая автошкола. Частенько автодром — это просто площадка c покрытием далеким от идеала, обнесенная забором по периметру. На ней оранжевые конусы для выполнения «Змейки» и «Гаража». Обучающемуся-новичку не с чем сравнить — он получает водительское удостоверение впервые и думает, что это норма, поэтому трюк обычно прокатывает.

Как работает автошкола «Перспектива». Автодромы по определению должны соответствовать ряду параметров:

  • идеальное асфальтовое покрытие и освещение соответствующее всем строительным и санитарным нормам;
  • уютное помещение с кондиционерами, где тепло в холодную погоду и прохладно в жару;
  • комфортная комната ожидания для учеников, где на мягких диванах после занятия можно расслабиться, выпить горячий кофе или чай с шоколадкой;
  • до или после вождения можно всегда пообщаться со старшим преподавателем, задать вопросы и получить подробные ответы;
  • с диспетчером в спокойной обстановке можно согласовать график практических занятий;
  • диспетчер всегда на месте и принимает оплату за практику или теорию, причем вы можете выбрать любой удобный способ оплаты;
  • на настоящем автодроме всегда интересно наблюдать за занятиями на других видах техники. На площадке «Перспективы» водители оттачивают навыки управления трактором, погрузчиком, квадроциклом и даже багги. Можно смотреть за процессом вживую или на большом экране, сидя в помещении;
  • система видеонаблюдения на автодроме — гарантия безопасности ученика.
Автодром — это не только асфальт, но и помещения с лаундж-зоной для учеников

Автодром — это не только асфальт, но и помещения с лаундж-зоной для учеников

Поделиться

«Перспектива» обучает водителей на все категории автотранспортных средств:

«М» (скутер, мопед, электросамокат);
«А», «А1» (мотоцикл);
«В» (легковой автомобиль);
«С» (грузовой автомобиль);
«D» (автобус);
«ВЕ» (легковой автомобиль с прицепом);
«СЕ» (грузовой автомобиль с прицепом);
«DЕ» (автобус с прицепом);
«АI» (квадроцикл/снегоход);
«АII» (багги);
права судоводителя (гидроцикл/моторное судно/аэролодка).

— Мы знаем, как важно в этой жизни уметь и знать многое, поэтому нашими учениками становятся целые семьи и рабочие коллективы. Всегда приятно возвращаться туда, где легко и комфортно учат, где вас уже знают и предлагают уникальную программу лояльности для каждого, кто уже учился в автошколе «Перспектива».

«Перспектива» обучает водителей на все категории автотранспортных средств

«Перспектива» обучает водителей на все категории автотранспортных средств

Поделиться

Для каждого, кто уже учился в автошколе «Перспектива», предлагают уникальную программу лояльности

Для каждого, кто уже учился в автошколе «Перспектива», предлагают уникальную программу лояльности

Поделиться

6. Обещают внимательных и добрых инструкторов


Что скрывает дешевая автошкола. Инструкторы во многих организациях — случайные люди, которые сотрудничают с компанией по договору подряда, а иногда и вообще без каких-либо юридических документов, закрепляющих трудовые отношения. Да, они умеют крутить руль и знают ПДД, но у них не всегда есть педагогический опыт и, что самое печальное, отсутствует заинтересованность в вашей успешной сдаче экзамена. Здесь рулит чисто коммерческий интерес.

Как работает автошкола «Перспектива». Штатных инструкторов обучают по уникальной программе подготовки, прежде чем закреплять за ними учеников. Сотрудники автошколы несут ответственность за результат. Каждый регулярно проходит через внутренние аттестации и повышает квалификацию, применяя новый подход к обучению в автошколе — преподавание теории в параллель с практикой.

Штатных инструкторов обучают по уникальной программе подготовки

Штатных инструкторов обучают по уникальной программе подготовки

Поделиться

— Каждый наш инструктор гордится своими учениками и всегда терпеливо и максимально корректно исправляет недочеты, делится основами и даже секретами безопасного управления автомобилем, — говорят в автошколе «Перспектива».

Здесь учат «читать дороги» — осознанно воспринимать дорожную ситуацию и реагировать на происходящее. Неспроста «Перспектива» и все инструкторы аккредитованы в RoSPA. The Royal Society for the Prevention of Accidents — это британское королевское общество по предотвращению несчастных случаев.

Все инструкторы аккредитованы в британском королевском обществе по предотвращению несчастных случаев

Все инструкторы аккредитованы в британском королевском обществе по предотвращению несчастных случаев

Поделиться

7. Обещают, что в случае ДТП, ученик не будет платить за ремонт авто


Что скрывает дешевая автошкола. Есть автошколы, которые черным по белому прописывают в договоре отдельным пунктом, что при ДТП на практическом занятии ответственность и оплата за ремонт повреждений ложится на ученика. Сложно представить, насколько серьезными будут траты и какие дополнительные деньги придется выложить за такое обучение.

Как работает автошкола «Перспектива». Ответственность при ДТП, все расходы и риски «Перспектива» берет на себя. Здесь обучают вождению уже 23 года и честно говорят: если ученик попал в неприятную ситуацию на дороге, волноваться не стоит. Ремонт пострадавших авто оплатит школа.

— А такому ученику мы нальем большую кружку теплого чая и поработаем над избавлением от стресса, — говорят инструкторы. — Это редчайший случай, когда в договоре есть пункт об ответственности автошколы за поврежденный автомобиль в случае ДТП.

8. Обещают большой и современный автопарк


Что скрывает дешевая автошкола. Чаще всего инструкторы на курсах вождения предоставляют для занятий свои личные автомобили с внушительным пробегом — их техническое состояние сложно проконтролировать.

Как работает автошкола «Перспектива». Ученики осваивают азы вождения на собственных автомобилях учебного центра. В наличии 25 новых и комфортных машин, среди которых оборудованные как механической, так и автоматической коробкой передач. Нет никаких очередей и длинной записи — можно практиковались в удобном для себя режиме. В «Перспективе» приобретают машины только с конвейера завода-изготовителя, предпочитая не экономить на безопасности и комфорте учеников.

— Мы гарантируем 100% исправность авто, в наших автомобилях установлены кондиционеры, которые всегда почищены и заправлены. Даже при движении со скоростью 30 км/час вы мчитесь «с ветерком» в самый жаркий день. А в лютый холод наши мощные печки не дадут вам замерзнуть, даже если приоткрыть окно!

Ученики осваивают азы вождения на собственных автомобилях учебного центра

Ученики осваивают азы вождения на собственных автомобилях учебного центра

Поделиться

9. Обещают обучение под ключ без скрытых комиссий и переплат


Что скрывает дешевая автошкола. Добравшись до экзамена с изрядно потрепанным бюджетом, ученики могут вновь оказаться перед необходимостью раскошелиться. Оказывая услуги по обучению, автошколы могут попросить дополнительную плату за внутренние испытания и экзамены в ГИБДД. Никуда не денетесь — плюсуйте эти траты допом к общему чеку.

Как работает автошкола «Перспектива». Внутренние экзамены в автошколе и итоговый в ГИБДД не нужно оплачивать дополнительно. Все услуги от и до включены в стоимость обучения, зафиксированную договором. Никаких дополнительных расходов не потребуется.

Ученик не должен дополнительно платить за внутренние экзамены в автошколе и итоговые испытания в ГИБДД

Ученик не должен дополнительно платить за внутренние экзамены в автошколе и итоговые испытания в ГИБДД

Поделиться

Невольный вывод напрашивается сам собой: заниженная стоимость за обучение в автошколе может обернуться дополнительными тратами и непрозрачными цифрами в графе «Итого».

10. Обещают, что всё официально


Что скрывает дешевая автошкола. Многие автошколы бьют стоимостью и заманчивыми ценовыми предложениями, но при этом не имеют права осуществлять деятельность по подготовке водителей. Кроме наличия лицензии на образовательную деятельность, необходимо также проверить официальное заключение ГИБДД, что для автошколы является самым главным документом. Если вы пройдете обучение в автошколе, которой нет в официальных списках ГИБДД, то вас просто не допустят до экзаменов ГИБДД. Тогда возникнет ситуация потери денег и времени. Придется заново проходить обучение, но уже в другой автошколе.

Как работает автошкола «Перспектива». С лицензией и официальным заключением ГИБДД можно ознакомиться непосредственно в автошколе «Перспектива», а можно зайти на сайт ГИБДД и узнать, что выбранная вами автошкола готовит водителей легально. Там же можно проверить, на какую категорию имеет право обучать автошкола «Перспектива», сколько у нее автодромов и учебных классов. А потом сравнить с другими автошколами. Если автошкола аккредитована и срок заключения ГИБДД не истек, то можно смело идти учиться.

Важно проверить у автошколы наличие лицензии на образовательную деятельность и официальное заключение ГИБДД

Важно проверить у автошколы наличие лицензии на образовательную деятельность и официальное заключение ГИБДД

Поделиться

Что еще стоит учесть


Будущим водителям на заметку. Поступая в автошколу, сразу планируйте удобный для себя график обучения и учитывайте важные мелочи. Так, в «Перспективе» теоретические занятия доступны как очно, так и онлайн, а практика возможна с 08:00 до 22:00 семь дней в неделю без выходных и праздников. Здесь практикуют индивидуальный подход и подстраиваются под каждого ученика.

В «Перспективе» принимают учеников других автошкол и иностранных граждан. Здесь повышают квалификацию тех, у кого есть водительское удостоверение, но не хватает опыта или был долгий перерыв в практике вождения. Инструкторы обучают людей с нарушением слуха и опорно-двигательного аппарата, в арсенале «Перспективы» для этих целей есть специально оборудованные авто.

Договор с автошколой можно оформить дистанционно. Применимы любые варианты оплаты. Существует система рассрочек, а также программа отложенного платежа.

Специальное предложение на лето — обучение водителей моторных лодок, гидроциклов, багги и квадроциклов

Специальное предложение на лето — обучение водителей моторных лодок, гидроциклов, багги и квадроциклов

Поделиться

Стоимость обучения на любой из самых летних, экстремальных видов транспорта всего <nobr class="_">4000 рублей</nobr> до конца мая

Стоимость обучения на любой из самых летних, экстремальных видов транспорта всего 4000 рублей до конца мая

Поделиться

Перспектива на лето — три месяца драйва

Чтобы наслаждаться летом по максимуму, воспользуйтесь крутой идеей. Для тех, кто планирует наслаждаться природой родного края, покорять горы, бездорожье и водное пространство Урала, есть специальное предложение на обучение водителей квадроциклов (кстати, зимой можно будет легально ездить и на снегоходе), багги, гидроцикла и моторной лодки. Стоимость обучения на любой из этих видов транспорта всего 4000 рублей до конца мая. Уже есть разрешение на управление этими видами техники? Освойте новинку сезона 2022 — аэролодку. Четыре выгодных предложения для самых отчаянных экстремалов.

Эксклюзивная стоимость на комплексное обучение:


1. Квадроцикл + гидроцикл = всего 5000 рублей.
2. Квадроцикл + моторная лодка = всего 5000 рублей.
3. Моторная лодка + аэролодка = всего 10 000 рублей.
4. Гидроцикл + аэролодка = всего 10 000 рублей.

Пусть каждое лето будет ярким!

Выбирайте автошколу, где бережно относятся к бюджету ученика и честно озвучивают все расходы на старте, где опытные преподаватели-теоретики и практики учат водить, а не получать права. Возможно, именно с такой автошколой вам по пути?

Челябинск, пр. Победы, 160, этаж 2-й (вход с ул. Болейко);
тел.: (351) 7-000-160;
Auto.perspekt174.ru;
«ВКонтакте».

Возрастное ограничение: 16+.

АНО ДПО «Учебный центр Перспектива». ИНН 7448071712. ОГРН 1057422059860. Юридический адрес 454084, Челябинская область, г. Челябинск, пр. Победы, 160.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter