RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, небольшие дожди

ощущается как +14

3 м/c,

вос.

731мм 94%
Подробнее
5 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Авто карточки АВТОВАЗ случайно засветил новую Lada Granta. Рассказываем, что известно о модели

АВТОВАЗ случайно засветил новую Lada Granta. Рассказываем, что известно о модели

Начало ее производства намечено на 2024 год

Пока автомобиль засняли только в камуфляже

В Сети засветились тестовые Lada Granta нового поколения (XJO), выпуск которых планируется на АВТОВАЗе с 2024 года. Тольяттинский автогигант держит новую модель В-класса в секрете, тем не менее шпионские снимки и видео показывают, что речь о том самом проекте, что остался АВТОВАЗу в наследство от развода с Renault. Мы собрали основные факты о новой модели.

  1. Это рестайлинг или другая модель?
  2. Насколько готов проект?
  3. Останется ли имя Granta?
  4. Сколько она будет стоить?
  5. Какие еще новинки готовит АВТОВАЗ?
1

Это рестайлинг или другая модель?

Это абсолютно новая модель на платформе CMF-B-LS, права на которую, по заявлению самого завода, АВТОВАЗ получил после разрыва с Renault. По сути, это модульная платформа концерна Renault-Nissan в ее несколько упрощенной версии (об этом говорят буквы LS), на которой построено множество разноформатных автомобилей: от Nissan Juke до Renault Arkana. О готовящемся выпуске такой модели АВТОВАЗ заявлял еще до событий февраля 2022 года, а осенью прошлого года глава АВТОВАЗа Максим Соколов подтвердил, что работы над автомобилями на этой платформе ведутся и планируется целое семейство.

Стилистически автомобиль напоминает уменьшенную Lada Vesta, имея то же Х-образное оформление передней части и выштамповки на боковинах. При этом универсал выглядит более стильно, чем кургузые пятидверки на базе Lada Kalina (в 2018 году их переименовали в Granta).

2

Насколько готов проект?

В феврале 2022 года АВТОВАЗ запустил тестовую сборку новой модели, а презентовать автомобиль должны были весной-летом 2022 года. Но после начала спецоперации отношения Renault и АВТОВАЗа прекратились, а тольяттинский завод свернул производство всех моделей на франко-румынской платформе B0: Lada XRAY, Largus, Renault Logan, Sandero. Казалось, похоронен и проект новой «Гранты».

Позже выяснилось, что АВТОВАЗ продолжает работать над ним, но проблемой является локализация платформы, изначально заточенной под компонентную базу Renault и Dacia — румынской компании, которая разрабатывает и выпускает автомобили семейства Logan для Европы.

Сейчас АВТОВАЗ адаптирует технологию производства модели XJO под санкционные реалии, а старт производства планируется на конец 2024 года. С учетом масштабности задачи вряд ли мы увидим товарные машины раньше середины 2025 года.

3

Останется ли имя Granta?

Не факт, что модель сохранит имя Granta: ранее АВТОВАЗ обсуждал ряд названий, в их числе — Onega и Slava. Кстати, не исключено, что АВТОВАЗ не заменит новой моделью нынешнюю Granta, как планировалось изначально при слиянии АВТОВАЗа и Dacia, а оставит в обойме обе версии. Так, например, завод поступил c «Нивой», которая уже 20 лет выпускается в двух поколениях.

4

Сколько она будет стоить?

Нынешняя Lada Granta после двойного подорожания весной 2023 года стоит в диапазоне 692–954 тысячи рублей. Lada Vesta NG после возвращения на конвейер стоит 1,3–1,7 млн рублей. Вероятнее всего, новая модель В-класса заполнит ценовую нишу между ними, так что стоит ждать цен в районе 1–1,4 млн рублей (с поправкой на возможную инфляцию).

5

Какие еще новинки готовит АВТОВАЗ?

В мае стартуют продажи обновленной Lada Vesta NG, а чуть позже на бывшем заводе Nissan под Питером запустят производство Lada X-Cross 5, который является копией китайского кроссовера FAW Bestune T77. Летом 2023 года на конвейер должны вернуться хетчбэки Lada Granta и длиннобазные Lada Niva Legend (ВАЗ-2131). Осенью ожидается возвращение Lada Largus, а в следующем году — Lada с автоматическими коробками передач (вероятнее всего, вариаторами). В 2025 году АВТОВАЗ обещает показать кроссовер на базе Lada Vesta.

От выпуска Lada XRAY и новой «Нивы» на платформе Renault Duster АВТОВАЗ отказался.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
109
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления