Авто проблема Лево руля: Япония запрещает ввоз в Россию каждой второй «праворучки»

Лево руля: Япония запрещает ввоз в Россию каждой второй «праворучки»

Под запрет попадают автомобили с моторами более 1,9 литра, составлявшие половину импорта

Из Японии везли много внедорожников, кроссоверов и легковых машин с моторами 2 литра и более. Скоро их импорт запретят

С 9 августа Япония запретит поставки в РФ автомобилей с объемом двигателя более 1,9 литра и гибридов, сообщил министр экономики Ясутоси Нисимура. Это следствие 11-го пакета антироссийских санкций, в котором расширен список запрещенных к ввозу иномарок. Помимо описанных категорий в него попадают машины дороже 50 тысяч евро и электрокары.

Для обескровленного российского рынка это чувствительный удар, так как после ухода большинства автопроизводителей популярность праворульных машин стабильно росла. По данным Министерства финансов Японии, экспорт автомобилей в Россию в первые шесть месяцев 2023 года вырос на треть. В 2022-м из Страны восходящего солнца ввезли почти 200 тысяч машин на общую сумму $1,8 млрд. Для сравнения: новых автомобилей было продано 626 тысяч, и праворульные машины перекрыли даже результат АВТОВАЗа (он в 2022 году продал 175 тысяч машин).

Попавшие под запрет категории обеспечивали почти половину всего импорта японских машин. Так, по данным «Автостата», в первом полугодии 2023-го в Россию было ввезено 812 тысяч японских машин (не только праворульных), что составило около трети вторичного рынка. Из этого числа 406 тысяч машин имели моторы более 1,9 литра. Так, многие россияне предпочитали японские машины с двухлитровыми моторами, и одна только эта категория обеспечивала в первом полугодии 161 тысячу продаж. Правда, до конца неясно, смогут ли власти Японии контролировать параллельный импорт своих автомобилей через третьи страны, например, седанов Toyota через Китай или внедорожников Mitsubishi через ОАЭ. Подробности опубликуют 2 августа, но пока складывается впечатление, что запрет коснется только прямого импорта из Японии.

Ограниченные поставки машин являются одним из факторов увеличения цен, введенные Японией санкции способствуют процессу. Это накладывается на ряд других факторов, например, резкий рост курса валют и увеличение утилизационного сбора: подробный разбор мы опубликуем в понедельник. Дилеры жалуются, что часть импортеров сократила отгрузку машин, видимо, ожидая корректировки цен. В нашем рейтинге «15 самых доступных машин» почти половина моделей подорожала за последний месяц.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления