RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

с-з.

732мм 73%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Авто подробности Авторынок перегрелся. В России упали продажи новых машин

Авторынок перегрелся. В России упали продажи новых машин

Всё это происходит на фоне заметного роста цен

Автомобили дорожают, и это тормозит спрос

Продажи автомобилей в России снижаются вторую неделю подряд после уверенного роста в конце августа, посчитали эксперты портала «Автостат». За последнюю отчетную неделю продано 28,7 тысячи автомобилей (включая коммерческие) против 29 тысяч и 30,8 тысячи за две предыдущие недели. Реализация легковых автомобилей упала до отметки 23,8 тысячи, что соответствует уровню конца августа, но заметно ниже локальных рекордов, установленных накануне изменения утильсбора: с 31 июля по 6 августа на учет поставили 28,3 тысячи легковых машин.

Падение продаж предсказуемо, поскольку в августе-сентябре значительно возросли цены на автомобили, причем в рекордсменах по темпам удорожания две российские марки — Lada и «Москвич». Целый перечень моделей подорожал на 10% и более, что означает прибавку в районе 200 тысяч для иномарок начального уровня. АВТОВАЗ играет ценами — сохраняет стоимость базовых версий Lada Granta и Vesta и корректирует прайсы средних и топовых комплектаций. Так, максимальная цена Lada Granta приблизилась к 1,3 миллиона рублей, а топовые комплектации Lada Vesta стоят дороже 1,7 миллиона рублей.

АВТОВАЗ вернул на конвейер Lada Granta Sport, ее цена составляет 1,25–1,29 миллиона рублей

Но даже после сентябрьского снижения продажи остаются на сравнительно высоком уровне: например, средний уровень регистраций новых легковушек за первые семь месяцев 2023 года составлял менее 16 тысяч автомобилей в неделю, сейчас он близок к 24 тысячам. Средние продажи в августе были на уровне 24,8 тысячи машин в неделю. Если темпы сохранятся в пределах 23–25 тысяч машин в неделю, к концу года авторынок выполнит прогнозный план в 1 миллион автомобилей. Для сравнения: в 2022 году реализовали чуть более 600 тысяч машин.

Одна из причин относительно стабильных продаж: высокая доля кредитования при покупке автомобиля. По данным Национального бюро кредитных историй, в августе 2023 года средний размер автокредита вплотную приблизился к сумме 1,5 миллиона рублей. Год назад он немногим превышал 1 миллион рублей. Однако ряд инсайдеров отмечает снижение объемов автокредитования на фоне растущей ключевой ставки Банка России, которую подняли с 8,5 до 12%, а потом и до 13%. В подразделении банка «Открытие Авто» отметили, что число кредитных заявок достигло пика в августе, после чего стало снижаться. Это также сказывается на продажах новых автомобилей.

Когда вы обновляли автомобиль последний раз?

В этом году
1–3 года назад
3–5 лет назад
5–10 лет назад
Более 10 лет назад

На авторынок серьезно повлияли обесценивание рубля и практически одновременный рост утильсбора. Уже в августе началась очередная волна подорожания иномарок. Тем не менее китайские марки продолжают выводить новые модели: вот пятерка наиболее интересных.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
206
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Рекомендуем
Объявления