Авто события АВТОВАЗ начал продавать машины по заводским ценам. Но есть нюанс

АВТОВАЗ начал продавать машины по заводским ценам. Но есть нюанс

Для этого завод использует интернет-магазин с выдачей машин в трех автоцентрах

«АВТОВАЗ» запускает онлай-витрину для покупки автомобилей по заводской цене

АВТОВАЗ запустил онлайн-продажи Lada под флагом борьбы с дилерскими наценками. Интернет-витрина позволяет выбрать конкретный автомобиль, забронировать его, оформить кредит и провести все оплаты. В сообщении компании подчеркивается, что автомобили предложат по заводской цене, а в некоторых случаях — со скидкой до 40 тысяч рублей. Не совсем ясно, что именно называется заводской ценой: в обиходе есть термин «рекомендованная розничная цена», тогда как заводская цена нередко предполагает стоимость машины без учета доставки и дилерской маржи.

Идея выглядит перспективной, но далее начинаются нюансы. Во-первых, забрать приобретенный автомобиль можно только у одного из трех тольяттинских дилеров (скорее всего, в случае успеха программу распространят на другие центры). Во-вторых, выбор моделей ограничен двумя комплектациями Lada Granta: самой доступной Standart (рекомендованная цена от 699 тысяч рублей) и спортивной версией Drive Active. Во втором случае непонятно, что именно имеется в виду, но комплектации Drive Active стоят от 950 тысяч, а спортивные версии Granta Sport — от 1,25 миллиона рублей.

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин отмечает, что просил АВТОВАЗ начать онлайн-продажи еще в мае, поэтому в целом оценивает инициативу положительно, но отмечает пару негативных аспектов:

— Что характерно, произошло это одновременно с рассмотрением в Госдуме законопроекта, устанавливающего штрафы за навязывание услуг при продаже. К сожалению, и у АВТОВАЗа на сайте без навязывания не обойдется. Обязательным условием приобретения автомобиля по заводской цене является внесение предоплаты в размере 10 тысяч рублей и оформление кредита от «АвтоФинанс Банка» с выгодной ставкой от 10,5%. Если (вдруг) у вас есть вся сумма, вы не хотите переплачивать от 10,5% банку и хотите купить «Гранту» за свои, то, увы, придется отказаться от покупки. Только кредит, увы. Надеемся, в будущем этот порядок будет изменен, и получится купить автомобиль вообще без навязанных услуг. А Национальный автомобильный союз спросит ФАС, как регулятор относится к навязыванию кредитов при онлайн-продажах.

Онлайн-витрина позволяет оформить дополнительны услуги, заказать аксессуары, оформить покупку по схеме трейд-ин. Гарантия на купленные через интернет автомобили остается обычной. Обслуживать их можно у любого официального дилера.

Меж тем остается туманной судьба Lada X-Cross 5, который якобы уже выпускают на бывшем петербургском заводе Nissan. Продукция АВТОВАЗа, несмотря на местную сборку, дорожает наравне с иномарками. Самой ожидаемой моделью является Lada Iskra, которая со временем сменит Granta.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления