Авто

Топ-10 народных иномарок: какие автомобили челябинцы раскупают у дилеров и на вторичке

Сравнили, что и по какой цене предлагают в салонах и на сайтах объявлений

Какие бренды (пусть и не новые) еще можно найти в продаже и в какую сумму это обойдется?

Покупатели автомобилей в последнее время поделились на два лагеря. «Китай? Спасибо! Лучше за эти деньги бэху взять, или крузак. Пусть и не новый», — скептически настроена одна половина. «Пятнадцать лет, шесть хозяев, 200 тысяч пробега, серьезно? Да проще новую тачку из салона купить», — уверены другие. Если оставить за скобками споры о личных предпочтениях, то какие вообще альтернативы есть на авторынке прямо сейчас? Смотрим, какие бренды пока еще можно найти в продаже, сколько минимум придется выложить за подержанные и новенькие иномарки — и что на самом деле реально купить на вторичке по цене популярных «китайцев» из салона.

Новая иномарка дешевле полутора миллионов — скорее исключение

В целом по России найти иномарку дешевле 1,5 миллиона рублей практически невозможно. Челябинская область — одно из редких исключений. По данным «Авто.ру», в январе в регионе было выставлено на продажу более 200 новых автомобилей по цене ниже 1,6 миллиона рублей. В основном это, конечно же, китайские авто.

Бюджетный седан Changan Alsvin с базовым пакетом опций сейчас можно купить от 1 250 000 рублей (с учетом скидки 500 тысяч). Городской кроссовер Chery Tiggo 4 Pro предлагают по цене от 1 450 000 рублей, а внедорожник Livan X3 Pro — от 1 524 999 рублей. Также в список бюджетных седанов попал единственный кореец — Kia Rio с ценником от 1209 тысяч рублей.

Важно учитывать, что минимальная цена указана с учетом всех скидок — за трейд-ин, кредит и другие доппродукты. Без этого даже у бюджетных моделей стоимость переваливает за два миллиона рублей.

Выбор новых иномарок что в Челябинске, что по всей стране довольно скромный. Причем часто это новые и пока что мало обкатанные в России модели, от которых до конца не ясно, чего ждать. Но многие предпочитают рискнуть и купить незнакомца из салона, чем связываться с б/у машинами — чтобы не переживать насчет юридической чистоты или скрученного пробега. Плюс не у всех на руках есть полная сумма для покупки автомобиля с рук, и людям проще оформить кредит через дилера.

Есть и иномарки за 300 тысяч — но с пробегом

На вторичном рынке пока что реально уложиться в более скромные суммы, да и выбор машин кажется шире и интереснее. В топе самых популярных у челябинцев иномарок с пробегом машин из Китая нет. Но можно встретить французов, немцев, корейцев, американцев и японцев.

Среди покупателей, которые готовы потратить на автомобиль не более 300 тысяч рублей, популярностью пользуются Daewoo Nexia и Daewoo Matiz — за эту сумму можно рассчитывать на экземпляры приблизительно 2010–2014 годов выпуска. Также в указанный бюджет впишется подержанный Chevrolet Lanos от 15 лет и старше.

Если на руках есть полмиллиона, можно уже приобрести Chevrolet Aveo возраста 10–14 лет или еще более старенький Hyundai Accent.

При бюджете в 800 тысяч возможности расширяются до покупки Ford Focus, Chevrolet Cruze или Volkswagen Polo 2012–2014 годов выпуска.

Если хочется Volkswagen Polo хотя бы на пару лет «помоложе», придется заплатить почти миллион рублей. Примерно в ту же сумму обойдутся Toyota Corolla и Skoda Octavia не новее 2014 года.

Машина за два миллиона: новый китаец vs подержанный европеец

За два с небольшим миллиона сейчас можно купить, например, новенький переднеприводный кроссовер Haval Jolion с 7-ступенчатой коробкой передач и 143-сильным мотором под капотом. Это, кстати, одна из самых продаваемых в России китайских иномарок: в прошлом году разошлось 55 550 экземпляров.

Какие варианты за ту же сумму можно найти на вторичном рынке?

Например, Skoda Yeti 2018 года выпуска, с пробегом 40 тысяч километров. Как заверяет автор объявления (он же — единственный за всю историю владелец), по техническому состоянию такую машину не найти — она как новая. Расстаться с ласточкой продавец был готов за два миллиона рублей, на днях цена немного снизилась.

«Родной пробег 40 тысяч — 1000%! Если обман — машину подарю!» — уверяет автор объявления

Чуть дороже — в 2 миллиона 100 тысяч — обойдется южноуральцам трехлетний Renault Arkana. Внедорожник тоже после одного хозяина, обслужен у дилера, передняя часть в бронепленке, пробег указан 62 500 километров.

За два с небольшим миллиона предлагают молодого «француза» 2021 года выпуска

Также в диапазоне от 1950 до 2050 тысяч рублей можно приобрести Toyota Camry 2016 года от собственника или 11-летний BMW 320d с дизельным мотором (и шестью владельцами в ПТС). У всех автомобилей пробег больше сотни, но техническое состояние продавцы обещают исправное.

За такую Camry продавец просит 1 950 000 рублей
А дизельный BMW предлагают за 2 050 000 рублей

За 1 900 000 рублей можно купить и Land Cruiser Prado. Правда, это модель 2007 года выпуска, автомобиль успел сменить шестерых хозяев, и продает его не частное лицо, а компания.

Техническое состояние у этого эффектного внедорожника хорошее, говорится в объявлении

Есть ли способ купить дешевле?

Если речь о новом авто из салона, то первый способ сэкономить — ловить акции и предложения дилеров. В условиях высокой конкуренции и борьбы за покупателя автосалоны периодически устраивают распродажи, причем не только под конец года или на «Черную пятницу». Есть смысл подписаться на новости крупных игроков рынка в соцсетях или мониторить предложения на сайтах объявлений.

Более того, дилеры могут сделать существенную скидку на устаревшую модель перед выходом новой. Если в ближайшее время ожидается рестайлинг — салоны стараются расчистить склады для новинки, и есть шанс выбить дисконт на текущую версию.

Также бывалые покупатели советуют не торопиться. Пусть менеджер оформит коммерческое предложение, назовет финальную сумму — после этого можно прийти к другому дилеру той же марки и поинтересоваться насчет их условий. Даже если не удастся выбить скидку побольше, хотя бы будет уверенность, что дешевле вариантов и правда нет.

В случае с покупкой автомобиля с пробегом избежать переплаты и лишних расходов позволит отчет с полной историей владения, а также внимательный осмотр машины.

А какой автомобиль выбрали бы вы?

Только новый, из салона
Лучше куплю подержанную иномарку, но проверенного бренда
Поддерживаю отечественный автопром
Автомобиля нет, и покупать не собираюсь
Хочу просто посмотреть результаты
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления