Авто

Камер видеофиксации стало почти на 2 тысячи больше, а долги теперь взыскивает искусственный интеллект

Число автоматических штрафов резко возросло

В России растет число и производительность дорожных камер

Число дорожных камер в 2023 году выросло в России до 29 тысяч (+8%), а количество «автоматических» штрафов подскочило до 220 млн (+20%). Такие данные приводит «Коммерсант» со ссылкой на статистику МВД. При этом каждый десятый штраф приходится взыскивать Федеральной службе судебных приставов, которая перешла на применение искусственного интеллекта, за счет чего погашение долгов ускорилось.

Число штрафов растет быстрее камер

Количество камер видеофиксации растет год от года, например, десять лет назад их было менее 10 тысяч, то есть за это время число комплексов увеличилось втрое. При этом темпы прироста замедлились, а вот число выписанных в автоматическом режиме постановлений, напротив, растет очень бодро. В среднем на каждого водителя России приходится по пять «автоматических» штрафов в год. Статистку подстегивает растущий функционал камер, которые выявляют не только превышение скорости, но также нарушения при проезде перекрестков, в зоне запрета обгона, езду без ремня безопасности, разговор по мобильному телефону и так далее.

Интересно, что из 29 тысяч камер 25 тысяч являются стационарными, 900 — мобильными, а еще 3000 — передвижными. Число последних постепенно снижается, что связано с отказом от «треног» в пользу комплексов, установленных на патрульных машинах.

В России всё больше мобильных комплексов, которые ставят на патрульный автомобиль. Такие обещали и Челябинской области, но, судя по последним данным, всё же решили вернуться к передвижным камерам (в защитных боксах)

На долю камер приходится 92% всех выписанных водителям постановлений: в последние годы эта цифра практически стабилизировалась. Остальные нарушения ГИБДД выявляет в «ручном» режиме: в 2023 году их число превысило 19 млн, включая около полумиллиона случаев пьяной езды.

Приставы форсировали должников

Из общего числа штрафов около 22 млн не были оплачены в срок и отправились на исполнение в Федеральную службу судебных приставов. Взыскивать долги теперь помогает искусственный интеллект, применение которого разрешили еще в 2022 году, но активно использовать стали прошлым летом. Первый такой долг был взыскан 9 июня 2023 года в Рязанской области, а в этом году опыт распространили на другие регионы.

Систему искусственного интеллекта перепроверяет живой сотрудник

Директор Федеральной службы судебных приставов России Дмитрий Аристов пояснил, что поправки, касающиеся применения искусственного интеллекта ФССП, вступили в силу 20 июня 2022 года. Они позволяют совершать операции, когда участие судебного пристава-исполнителя не требуется. «Робот» может определить наличие у должника счетов и имущества. Он готовит необходимые документы, направляет запросы в банки и, в случае положительного ответа, формирует платежные документы, затем контролирует погашение долга. После взыскания система выносит постановление об окончании исполнительного производства и снятии всех ограничений. При этом перед списанием денег сотрудник ФССП обязан убедиться, что «робот» всё сделал корректно: система очень напоминает работу самих центров фотовидеофиксации нарушений. В будущем ФССП планирует перейти на специальные реестры должников, что еще больше упростит и ускорит автоматическое списание долгов.

Как быстро надо платить штраф?

О сроках погашения штрафа ГИБДД мы уже рассказывали. Если речь о постановлении, выписанном лично инспектором, водителю дается 10 суток на оспаривание, а затем 60 суток на оплату штрафа. В случае неоплаты в течение 90 дней водителя могут наказать по статье 20.25 КоАП, которая предусматривает дополнительный штраф в двойном размере, либо административный арест, либо обязательные работы. Для автоматических штрафов срок в 10+60 суток отсчитывается от момента получения заказного письма, а если водитель не забрал его — через семь суток после его поступления на почту. При этом часть штрафов можно оплатить со скидкой 50%, если сделать это в течение 20 суток с момента выписки постановления.

Кстати, в Челябинской области камеры штрафуют за непристегнутый ремень, но есть примеры оспаривания таких штрафов.

Получили незаконный штраф с камер? Напишите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления