
Ввоз машин по «льготному» утильсбору могут запретить в несколько этапов
Глава Минпромторга Антон Алиханов рассказал о планах повышения утильсбора для физических лиц, в первую очередь при ввозе машин мощностью более 160 л. с. Таким образом правительство планирует привлекать 40–60 миллиардов рублей в год, которые направят на поддержку отечественного автопрома. Наш автожурналист Артем Краснов рассказал, почему такой подход его возмущает. Приводим его мнение от первого лица.
Утилизационный сбор никак не связан с утилизацией автомобилей, это просто еще один таможенный барьер, введенный в 2012 году для компенсации пошлин, которые Россия снизила тогда по правилам ВТО. Но высокие ставки сбора действовали только для юрлиц, а при ввозе машины «физиками» он оставался минимальным (3,4 тысячи или 5,2 тысячи для новых и старых машин). Это имело смысл: в 2012 году пошлины на ввоз автомобилей физлицами остались высокими, то есть компенсировать было особенно нечего.
Просто для понимания: при импорте новой машины таможенной стоимостью $ 10 тысяч с мотором 1,6 литра юрлицо заплатит пошлину 118 тысяч рублей, физлицо — 424 тысячи. То есть для «физиков» утильсбор уже как бы зашит в таможенную пошлину, и никакой особенной щедрости тут не было.
Все эти годы власти придерживались этого принципа, но потом бюджет стал пустеть, и начались тектонические сдвиги. В 2023 году ввоз машин физлицами разделили на коммерческий (при нем ставки подскакивают до «юридических») и частный, в последнем случае, заплатив «утиль» по низкой ставке, нужно владеть машиной не менее года.
Теперь, кажется, власти взяли курс на повышение ставок и для физлиц, ввозящих машины для себя. А значит, они будут платить и высокую пошлину, и высокий утильсбор. С одной стороны, это еще больше задушит частный импорт (и так сопряженный с рисками), с другой — вряд ли дело ограничится машинами мощностью более 160 л. с. Большая часть частного импорта приходится на автомобили попроще, и, думаю, власти просто дробят повышение утильсбора на этапы, чтобы меньше бросалось в глаза. Планку мощности можно постепенно снижать, ведь где 160 л. с., там и 130 л. с., а тут уж недалеко и до 90 л. с. недалеко: надо же поддержать «Ниву» с ее новым мотором.
Всё это происходит на фоне беспрецедентного роста ставок утильсбора для юрлиц. Сегодня при ввозе машины пошлина уже почти не играет роли: куда больше сказывается как раз утильсбор. Пример расчета: пусть вы везете новый автомобиль класса Hyundai Solaris. Пошлина будет упомянутые 118 тысяч (15% от цены), НДС — 182 тысячи (20%), акциз — 7 тысяч (0,8%), утильсбор — 667 тысяч (73%). Да, вы не ослышались: при ввозе конкурентов «Лады-Весты» утильсбор составляет три четверти цены машины. Поэтому «Веста» — вне конкуренции. А если взять машины с моторами объемом 2–3 литра, да еще подержанные, коммерческий утильсбор достигает устрашающих 2,8 миллиона рублей.

В России автомобили Solaris российской сборки стоят примерно вдвое больше, чем на родине
Я напомню динамику этого процесса: в 2012 году для новых машин объемом мотора 1–2 литра утильсбор составлял 26,8 тысячи рублей. В 2016 году платеж вырос до 44,2 тысячи рублей, в 2018 году — до 84 тысяч, в 2020 году — до 178,4 тысячи, в 2023-м — до 300 тысяч, с 2025 года — 667 тысяч, с 2026 года он составит 801 тысячу. И это для одной из самых дешевых категорий. Для объемных моторов и подержанных машин всё в разы хуже.
И вот что получается: коммерческий утильсбор приближается к стоимости самого автомобиля, и мотивация обходить его с помощью импорта на физлиц только растет. Не спасают уже и высокие пошлины для частников. И власти, видимо, взяли курс на уравнивание этих сборов, чтобы прекратить несистемный импорт как явление.
Некоторые резонно замечают, что утильсбор не является таможенным барьером, потому что его платят и местные производители, включая АВТОВАЗ. Да, но! Суть в том, что АВТОВАЗу утильсбор компенсируется задним числом из бюджета самыми разнообразными «мерами поддержки автопрома». В какой именно пропорции и как, мы точно не знаем, но этот механизм никто и не скрывает. Поэтому местные производители являются бенефициарами высокого «утиля».
И если тульский Haval или «Автотор» получают лишь небольшую долю компенсаций (у них низкая локализация), то АВТОВАЗ, скорее всего, — максимальную. Точные условия прописаны в специальных инвестиционных контрактах и не разглашаются, но, судя по рьяности, с которой дирекция АВТОВАЗа лоббировала два предыдущих повышения «утиля», с компенсациями из бюджета всё шоколадно.

Lada Azimut построена на базе «Весты». Ее цена, по нашим оценкам, составит от 2,2 до 2,7 миллиона рублей (без учета возможной инфляции)
Помните, недавно обсуждали новую Lada Azimut? Будучи довольно дорогим кроссовером, она попадает в насыщенный сегмент рынка. Я тогда писал, что АВТОАЗу не обойтись без протекции, и пожалуйста: прошла пара недель, и Минпромторг уже намекает на спасительный план. Бесхитростный, лобовой и неотвратимый, как броненосец. А с января еще раз возрастет утильсбор для «юриков», так что готовьтесь: ценник на «Лады» под 3 миллиона, думаю, увидим раньше, чем хотели бы.
Задранный «утиль» приведет к росту цен на все машины сразу. Но парадокс в том, что даже это может не спасти родной автопром, ведь сейчас его главный бич — высокая ключевая ставка. И как результат многие просто вынуждены «донашивать» старые машины, пока стагнируют продажи даже массовой «Лады-Весты». Придем ли мы в итоге к кубинскому сценарию?
