15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Вердикт: двое на стрелку

Поделиться

Оба водителя ехали на стрелку (в хорошем смысле), а в результате получилось что-то вроде «стрелки» в плохом. Водитель белой машины разворачивался на левую стрелку, зажженную вкупе с основным зеленым, а водитель темной машины поворачивал на правую стрелку с основным красным. Как обычно, мы предложим вам две противоположные точки зрения, а свое мнение вы можете высказать в отзывах или с помощью формы опроса.

 

Водитель белой машины прав

Скорее всего, именно такую позицию займет ГИБДД. В правилах есть один часто забываемый пункт под номером 13.5, который гласит: при движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.

Проще говоря, если стрелка горит вкупе с запрещающим сигналом, она близка по смыслу к знаку «Уступи дорогу»: движение не запрещает, но обязывает уступить всем, кто проезжает пересечение с иных направлений. Причем неважно, какой маневр они совершают: поворот налево, разворот или движение прямо. Уступать нужно всегда.

Водитель белой машины неправ

Строго говоря, подъезжая к данному пересечению, водитель белой машины не мог достоверно знать конфигурацию и сигналы светофора на «чужой» проезжей части и хотя бы ради здравого смысла должен был предполагать худший вариант.

Вспоминаем п. 8.9: в случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа.

Хорошо, пусть даже он точно знал сигналы светофоров, однако п. 13.5, к сожалению, водители помнят редко, и, предполагая это, стоило бы руководствоваться житейским правилом «дай дорогу дураку».

Тем более у водителя белой машины (впрочем, как и у водителя черной) была масса возможностей избежать это нелепое ДТП, ведь правила обязывают нас принять меры к торможению и остановке при обнаружении опасности: возможность сделать это в данном случае очевидна.

Потому вина как минимум обоюдная, а по-человечески не прав водитель белой, который довел спорную ситуацию до необязательного конфликта.

Прав ли водитель белой машины?

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!