1 апреля среда
СЕЙЧАС +0°С

Новый бюджетный седан для России – Fiat Linea

Вслед за VW, запустившим производство Polo-седан в Калуге, компания Fiat подготовила свою премьеру – новый Linea, сборка которого налажена на заводе Sollers в Набережных Челнах. Продажи запланированы на осень текущего года. Производители обещают, что стои

Поделиться

Вслед за VW, запустившим производство Polo-седанв Калуге, компания Fiat подготовила свою премьеру – новый Linea, сборкакоторого налажена на заводе Sollers в Набережных Челнах. Продажи запланированына осень текущего года. Производители обещают, что стоимость нового седанабудет ниже, чем у его главного конкурента – Ford Focus (комплектация Comfort),а значит, менее 500 тысяч рублей.

Начало продажFiat Linea планировалось еще в 2008 году. Тогда директор компании Sollers ВадимШвецов заявил, что завод готов выпускать не менее 50 тысяч этих моделей в год.В то время стоимость машины составляла порядка 16 тысяч долларов. Еслиучитывать курс в 24 рубля, то новый «Фиат Линеа» можно было купить за 384тысячи. Сейчас производители о ценах молчат, но если перевести объявленную тригода назад цену по нынешнему курсу в 31 рубль, то новинка обойдется уже почти в500 тысяч. И это только стартовая отметка.

Получается, чтоглавный соперник Ford Focus в базовом варианте выигрывает в цене уже около 40тысяч, плюс появляются новые конкуренты, к примеру Chevrolet Lacetti и NissanAlmera Classic. Первоначально седан планировался как бюджетная модель, сейчасже хорошо оснащенный Linea может обойтись и в 600 тысяч. А это диапазон сширокой конкуренцией: среди автомобилей с ценником от 500 до 600 тысячпредлагаются Chevrolet Cruze, Renault Fluence, KIA Cerato, Hyundai Elantra,Mitsubishi Lancer. Не исключено, что производители Fiat Linea пойдут по путимаксимального удешевления модели за счет исключения из стандартного пакетафактически всех позиций, вплоть до усилителя руля (как это сделала компанияRenault со своим Sandero). А дальше – чисто маркетинговый ход: заявить ценникот тех же 384 тысяч и ждать выстраивания в очередь всех желающих. Однако вкомпании Sollers отрицают такой вариант развития событий:

«Среди новыхLinea не будет «пустых» комплектаций, как у того же Ford Focus, – поясняет PR-менеджернаправления Fiat компании Sollers Сергей Ильинский. – Естественно, покаговорить о ценах сложно, но ориентируемся мы в данном случае на прайс нашегоосновного конкурента с аналогичным уровнем оснащения».

Представитель Sollers пояснил, что в стандартнуюверсию Linea обязательно будет включен кондиционер, чего в базовой Ambiente уFord нет. Ориентироваться стоит на более богатую версию Comfort, ценник которойначинается от 498 400 тысяч рублей.

Тем не менееFiat Linea – модель для российского рынка действительно интересная.

Автомобильисполнен в спокойном европейском дизайне и, судя по всему, хорош с чистоутилитарной точки зрения. Разработчики сделали ставку на вместительность иудобство в эксплуатации. Во-первых, седан получился достаточно крупным для своегокласса: его длина – 4560 мм, ширина – 1730, высота – 1500. Во-вторых, багажноеотделение в минимальные 500 литров российский автомобилист должен оценить подостоинству. Поскольку «Линеа» позиционируется как доступный и практичныйавтомобиль, то и главные достоинства складываются из утилитарных моментов.

АвтомобилиFiat начали собираться на заводе в Набережных Челнах с 2006 года. Первоймоделью, которая сошла с конвейера, стал седан Fiat Albea. Весной 2007 годаздесь стартовал выпуск универсала Fiat Doblo Panorama. По итогам 2007 годаавтомобили Fiat вошли в двадцатку самых продаваемых моделей в России. На такомподъеме компания планировала обогнать в реализациях Honda, Peugeot и VW. Кризисвнес свои коррективы: продажи итальянских моделей сбавили обороты. Как сообщаетсайт Autonews.ru, Fiat по результатам первых пяти месяцев с 6439 проданнымимашинами занял 22 место в топ-листе.

Подробнойинформации о линейке двигателей нет. По словам Сергея Ильинского, пока будутпроизводиться машины с итальянским мотором 1,4 литра и мощностью 120 л. с.Максимальная скорость такого Fiat Linea составит 195 км/час, а разгоняться досотни он сможет за 9,2 сек.

На сегодняшнийдень в модельном ряду Fiat одна из самых популярных моделей – седан Albea. Вотличие от «Линеа», это традиционный автомобиль C-класса, имеющий болеескромные габариты, но не менее практичный. С выходом новинки у Albea появитсядостойная альтернатива и конкурент. Раньше это был единственный седан в ряду«Фиатов», которые продаются на территории России. Поскольку цена на Lineaдоподлинно неизвестна, можно лишь предполагать, что при стоимости новинки в 500тысяч рублей Albea все же сохранит свое конкурентное преимущество: ее базоваякомплектация оценивается в 366 500 рублей.

Пока автосалоныне принимают заявки на новый седан от Fiat. Объявить стоимость новинкипланируют на Московском автосалоне, который пройдет в августе. Старт продажназначен на осень 2010 года: производители решили подождать, пока люди вернутсяиз отпусков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!