22 августа четверг
СЕЙЧАС +7°С

«Посадили как рецидивиста»: челябинский автомобилист попал в «обезьянник» за один неоплаченный штраф

Мужчина ощутил на себе систему all inclusive от ГИБДД — досмотр, освидетельствование и задержание.

Поделиться

Алексей говорит, что реальный спецприемник гораздо грязнее и страшнее, а в туалет водят лишь изредка

Фото: Олег Каргаполов

Челябинец Алексей, которого инспекторы ГИБДД остановили в ходе рутинной проверки, на сутки угодил в изолятор до решения суда, который в итоге наказал его за один неоплаченный штраф. Автомобилист недоумевает, почему с ним обошлись как с рецидивистом, общение с инспекторами затянулось на целый день и прошло в формате «всё включено». В Госавтоинспекции утверждают, что действовали исключительно в рамках закона. В ситуации разбирался 74.ru.

Инцидент произошёл 12 декабря.

— Самое ироничное, что ехал я из отделения самой инспекции, — рассказывает Алексей. — Меня попросили приехать на экспертизу, потому что в каком-то ДТП участвовала машина, похожая на мою. Я добровольно согласился, мне скрывать нечего. Прибыл без скандала, показал машину, все убедились, что я непричастен. Возвращался по «Меридиану» от областной ГИБДД, когда меня тормознул другой инспектор — эти дела никак не связаны.

74.ru неизвестно доподлинно, как проходило общение автомобилиста с полицией в первые минуты: о конфликте не говорит ни Алексей, ни представители ГИБДД.

— Сначала они заперлись в машине с моими документами, — излагает свою версию Алексей. — Я стоял на морозе. Потом началось: досмотр транспортного средства, личный досмотр... Время было четыре часа вечера, я хотел проскочить город до пробок, но уже не успевал. Потом мне сказали, что у меня есть признаки опьянения: покраснение кожных покровов и поведение, не соответствующее обстановке. Только всё это возникло, потому что меня мариновали столько времени, не объясняя причин такой подозрительности. Потом мне предложили проехать на медосвидетельствование, я согласился.

Врачи не выявили признаков опьянения, исследование алкометром дало отрицательный результат, предварительный экспресс-анализ мочи не показал содержания наркотических или психотропных препаратов. Медики не обнаружили у Алексея ничего, кроме словоохотливости.

Согласно новому административному регламенту, трезвого водителя инспекторы обязаны доставить от пункта медосвидетельствования обратно к автомобилю. Алексей, кстати, сетует, что изначально ему не разрешали отогнать машину с автодороги «Меридиан», где велик риск стать жертвой большегруза. Лишь после долгих препирательств инспекторы дали ему возможность убрать автомобиль на стоянку. И не зря.

После медцентра вместо своего автомобиля Алексей увидел кабинет городского управления ГИБДД на Гончаренко, 99, куда был доставлен в патрульной машине для дальнейших проверок.

— Они сидели там, писали какие-то бумаги, в общем, тянули время, — вспоминает Алексей. — Потом нашли у меня неоплаченный штраф ГИБДД. За этот год я получил три штрафа, два оплатил, один не стал, потому что не согласен.

Место для инвалидов на ул. Свободы, 155

Место для инвалидов на ул. Свободы, 155

Непогашенный штраф был за парковку на месте для инвалидов, которое, по мнению Алексея, не удовлетворяет нормативам. Знак хорошо различим, но само место удалено от входа и слишком узко. Тем не менее парковка на таких местах считается нарушением. Автомобилист недоволен тем, что с водителей дерут три шкуры, а с тех, кто оформляет «негостовские» парковочные места, — нет.

Однако официально он не оспаривал штраф, который в этом случае считался просроченным. С момента выписки постановления прошло больше 70 суток, отведённых на оспаривание и оплату, но срок давности не истёк. А это — 160 суток, в течение которых водителя могут привлечь к ответственности по статье 20.25 КоАП (уклонение от исполнения административного наказания).

Статья 20.25 КоАП подразумевает несколько видов наказания, которое определяет исключительно суд. Наиболее популярны — штраф в двойном размере (плюсом к первому) или административный арест на срок до 15 суток. Также предусмотрены обязательные работы на срок до 50 часов, но их применяют реже.

Но Алексея не повезли в суд — его сразу доставили в «обезьянник».

— Нет, это, конечно, не тюрьма, где одежда в полосочку, но приятного мало, — вспоминает он. — Сдаёшь ценности, забирают телефон, все твои планы — коту под хвост. Меня больше всего удивило, для чего необходим был непременно арест: я не рецидивист, от судов не бегал, от гаишников не скрывался. Когда меня вызвали по поводу подозрения в участии в ДТП — сразу явился. А меня отправили в камеру, где сидел лишённый за пьяную езду водила и мужик, который с топором за кем-то гонялся. Там я провёл почти сутки.

В обед следующего дня Алексея доставили в суд, который отмерил ему сутки ареста, учтя 22 часа, уже проведённые в изоляторе. Оставшиеся два часа он отбыл в другом изоляторе. Наконец, сутки спустя происшествия мужчину отпустили, но до машины он добирался своим ходом.

Вопросы вызывает не сам арест, а необходимость задерживать Алексея до суда

Вопросы вызывает не сам арест, а необходимость задерживать Алексея до суда

— Мне просто обидно, — говорит он. — Я вроде не злостный нарушитель — помимо штрафа за стоянку на месте для инвалидов у меня ещё пара оплаченных уже штрафов с камер, проезд на гаснущую стрелку и тому подобное. Я нормально относился к сотрудникам. Но для чего нужно было тремя экипажами целый день возить меня по городу, а потом отправлять под арест до суда, не понимаю. Потом сотрудники жалуются, что их слишком мало и некому работать: если на каждого тратить столько времени, то, конечно.

Мы уточнили, намекали ли ему сотрудники на дачу взятки? 

— Не знаю, они говорили что-то вроде «давай решать что-то», но в явном виде нет, не склоняли, — вспоминает Алексей. — А когда доставили на Гончаренко, всё время повторяли «он броня, он броня». Какая я броня? На мне бронежилет или что?

В ГИБДД Челябинска, комментируя ситуацию, подтвердили фактическую сторону дела:

— Водитель был отправлен на освидетельствование по подозрению в наркотическом опьянении, в ходе которого первичный анализ не показал признаков опьянения. Однако полные результаты будут известны через 10 суток после отбора биоматериала (22 декабря). Далее у водителя был обнаружен неоплаченный штраф. Поскольку статья 20.25 КоАП предусматривает за это правонарушение в том числе административный арест, согласно части 3 статьи 27.5 КоАП водителя можно задержать до суда на срок до 48 часов. Неоплаченный штраф обнаружился уже под вечер (в шесть часов), суды уже не работали. Водитель провёл ночь в изоляторе, после чего был доставлен в суд, который арестовал его на сутки и учёл время, уже проведённое под арестом.

Мы обратились за комментариями к юристам.

— Если одним из наказаний по статье, по которой возбуждено дело, является административный арест, то максимальный срок задержания составляет 48 часов, — подтвердил представитель комитета по защите прав автомобилистов в Свердловской области Дмитрий Ларионов. — Однако часть 1 статьи 27.3 КоАП говорит, что задержание может быть применено лишь в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения явки гражданина в суд. Дела по статьям, одним из наказаний по которым является арест, не могут быть рассмотрены в его отсутствие. Соответственно, если гражданин имеет постоянное место жительства в том же населённом пункте и если он ранее не уклонялся от явки в суд по повестке, об исключительном случае говорить нельзя. Но, к сожалению, случаи признания подобных задержаний незаконными достаточно редки.

Считаете ли вы справедливым отношение инспекторов к Алексею?

    А есть ли нормативы, которые предписывают инспектору решать вопросы быстро, без лишней волокиты? Напомним, Алексея возмутила в том числе медлительность системы на каждой стадии, из-за чего помимо «арестантских» суток он провёл ещё несколько часов в общении с разными инспекторами.

    — Жёстких нормативов нет, но если время явно выходит за рамки разумного и объективно необходимого, то можно говорить о том, что сотрудник полиции злоупотребляет своими полномочиями и тем самым нарушает права водителя, — объясняет Дмитрий Ларионов. — Правда, тут всё зависит от того, с какого момента отсчитывается задержание по делу о неуплате штрафа. Из рассказа Алексея получается, что этот момент совпадает с моментом доставления в изолятор, а между остановкой автомобиля и моментом начала задержания у сотрудников ГИБДД была лишь задача провести медицинское освидетельствование и проверить его по базе. Это объективно задача на полчаса, а значит при наличии доказательств можно предполагать, что сотрудники совершили нарушение. Достаточными, к примеру, могут стать два документа — акт медицинского освидетельствования и протокол задержания, в них указано время.

    Первый из документов, которые Алексей предоставил редакции (протокол досмотра транспортного средства) составлен в 16 часов 17 минут, последний (протокол по статье 20.25 КоАП ) — в 18 часов 15 минут, то есть два часа спустя. Если брать только время, затраченное на доставку до медцентра (с 16:55 до 18:15), освидетельствование и последующее оформление бумаг по статье 20.25 КоАП, то получается 1 час 20 минут.

    Впрочем, доказать те или иные злоупотребления Алексей может лишь через суд, в том числе подав иск на компенсацию морального вреда. Но путь этот небыстрый и рискованный, потому что суды нередко отказывают водителям в удовлетворении подобных исков.

    Если вы столкнулись с нарушениями в работе органов правопорядка, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. У нас есть канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

    оцените материал

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

      Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!