7 июля вторник
СЕЙЧАС +24°С

Эвакуация брошенных авто: как добиться вывоза автохлама из челябинских дворов

74.ru составляет карту бесхозных машин.

Поделиться

Брошенные авто занимают парковочные места, портят вид города и мешают уборке. В России их принудительная эвакуация – прерогатива властей региона. И в Челябинске, в отличие, например, от Москвы, до сих пор не существовало регламента, позволяющего законно переместить «скелет» автомобиля на спецстоянку – самоволие в этой области приравнивалось чуть ли не к краже. И вот городская Дума утвердила положение о порядке вывоза автохлама. Как именно будет происходит эвакуация забытых машин – в материале сайта Autochel.ru.

Главный критерий брошенности – плачевное состояние

Главный критерий брошенности – плачевное состояние

Какие авто подлежат вывозу

Подчеркнем, что речь не идет об автомобилях, мешающих проезду или запаркованных с нарушением (например, на газоне). Критерием в данном случае является плачевное состояние автомобили и его превращение в «недвижимость».

В официальных документах используется аббревиатура БРТС – брошенное, разукомплектованное транспортное средство. Первый эпитет несколько смутный и подразумевает, что владелец отказался от права собственности. По факту основанием будут жалобы соседей на длительный простой машины, которая потеряла форму.

Что касается разукомплектованности, то здесь критерии более внятные: отсутствие колес, дверей, лобового, заднего, бокового стекла, капота, багажника и так далее.

Эвакуации подлежат лишь автомобили, брошенные в общественных местах, поэтому увезти автохлам с садового участка или частной парковки власти не могут.

Для оценки будет использоваться комплексный подход, и в первую очередь вывезут машины в самом плачевном состоянии.

Решение о том, подходит ли автомобиль под критерии брошенности и разукомплектованности, будет принимать комиссия, которую Администрация города утвердила распоряжением от 5 мая 2017 года.

Жители города могут жаловаться напрямую в Администрацию

Жители города могут жаловаться напрямую в Администрацию

Как инициировать проверку

Обращаться с жалобами может любой житель города непосредственно в Администрацию. Сделать это можно через интернет-приемную либо по почте: 454113, г. Челябинск, пл. Революции, дом 2. Для упрощения обработки сообщений, прилагайте фотографии брошенной машины.

Анализом жалоб занимается Комитет по управлению имуществом и земельными отношениями города Челябинска (КУИЗО).

Пример обращения

Добрый день!

В Челябинске по адресу ул. Шота Руставели, д. 26 в течение длительного периода стоит автомобиль «Волга» с явными признаками разукомплектованности: спущены колеса, отсутствуют фары, повреждены элементы бампера. Просим вас рассмотреть вопрос о принудительной эвакуации данного автомобиля на спецстоянку.

Отсутствие фар у этой «Волги» и ветхий вид станут достаточным условием для вывоза на спецстоянку, если владелец не объявится в течение 30 дней

Отсутствие фар у этой «Волги» и ветхий вид станут достаточным условием для вывоза на спецстоянку, если владелец не объявится в течение 30 дней

Что случится после отправки жалобы

Процедура небыстрая – в лучшем случае автомобиль заберут через 5-6 недель после обращения. Время необходимо, чтобы исключить спорные ситуации.

В остальном процедура такова. В течение пяти дней с момента вашего обращения КУИЗО организует осмотр транспортного средства силами упомянутой выше комиссии. Комиссия составляет акт осмотра и делает фотографии.

Копия акта и уведомление прикрепляются к проблемному авто: владельца призывают либо привести его в надлежащее состояние, либо убрать на специальную стоянку.

Если удается установить собственника по госномеру или видимому VIN автомобиля, на адрес его прописки направляется заказное письмо с аналогичными требованиями.

Далее идет отсчет 30 дней с момента получения собственником письма, а если владелец не установлен – со дня прикрепления акта на сам автомобиль. По истечение 30-дневного срока следует повторная проверка, и если автомобиль так и остался недвижимостью, составляется еще один акт, после чего машину увозят на специальную стоянку.

Владелец эвакуированного авто может узнать его судьбу в УГИБДД Челябинской области (дежурная часть – (351) 256-16-84, 251-03-21). Адреса стоянок, а также реестр эвакуированных машин со временем появятся на сайте городской администрации.

Спорная машина – несмотря на парковку на газоне и нищенский вид, она может не попасть под критерии, необходимые для эвакуации

Спорная машина – несмотря на парковку на газоне и нищенский вид, она может не попасть под критерии, необходимые для эвакуации

Что сделают с эвакуированным авто

Владелец может забрать машину со спецстоянки, оплатив однако все сопутствующие расходы за эвакуацию и хранение. Тарифы, как нам пояснили в администрации, соответствуют федеральному законодательству.

Однако забрать автомобиль лучше в течение трех месяцев со дня эвакуации, поскольку впоследствии он может быть признан собственностью города через суд.

Когда начнется эвакуация

В мэрии не назвали точных сроков начала эвакуации, однако сбор информации о брошенных авто стартует уже сейчас. Поэтому если в вашем дворе киснет полумертвый автомобиль – сделайте фотографию и направьте жалобу в свободной форме в администрацию.

Карта брошенных авто в Челябинске (обновляется)

Кликайте по меткам на карте, и вы увидете фото заброшенного автомобиля и адрес, где он расположен. Присылайте нам фото и адреса брошенных автомобилей для нанесения на карту: 74@rugion.ru, в теме письма указывайте «Брошенный авто».

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!